MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Иммунобиологические препараты. Значимость современной вакцинации

Арсенал современных иммунобиологических препаратов огромен. К ним относятся:
1. Препараты для профилактических прививок: вакцины живые и убитые; анатоксины-вакцины комбинированные (ассоциированные).
2. Иммуноглобулины (моно- и полиглобулины) и иммунные (главным образом антитоксические) сыворотки, применяемые для лечения инфекционных больных и экстренной профилактики некоторых ИБ.

3. Бактериальные аллергены, применяемые для аллергодиагностики ИБ и лечения отдельных больных хроническими локализованными формами (бруцеллез, туберкулез, токсоплазмоз), не поддающихся другим методам лечения.
4. Эубиотики, препараты приготовленные из микроорганизмов и их компонентов и дериватов, используемые для лечения последствий ИБ - восстановления нарушенного в процессе болезни и лечения естественного биоценоза.

5. Бактериофаги, используемые для лечения отдельных больных (чаще детей) с антибиотикорезистентными возбудителями и непереносимостью других этиотропных средств (антибиотики, химиопрепараты) и при длительном остром постинфекционном носительстве.
6. Иммуномодуляторы эндогенного (иммуноцитокины, интерфероны) и экзогенного (продигиозан и др.) происхождения.

иммунобиологические препараты

В соответствии с целевым назначением и основным механизмом действия все биопрепараты, применяемые для иммунопрофилактики, делятся на три группы: 1. Создающие активный иммунитет (вакцины, анатоксины). 2. Создающие дополнительную иммунологическую защиту организма в связи с наличием в них готовых антител (антитоксические, реже антибактериальные сыворотки и иммуноглобулины) 3. Блокирующие размножение возбудителя в инфицированном организме (антирабические вакцины) и вырабатывающие дополнительный активный иммунитет в инфицированном организме (анатоксины столбнячный и ботулинический), применяемые для экстренной профилактики и превентивного лечения.

Вакцины прочно вошли в профилактическую медицину в конце XIX столетия как надежное средство предупреждения ИБ. Число их с каждым годом увеличивается, а качество совершенствуется по мере развития новейших технологий и накопления знаний о природе ИБ. В связи с ростом количества вакцин при одной и той же болезни возникает необходимость оценить, какие из них и в каких условиях следует применить и каково место вакцинации в системе мер профилактики конкретного инфекционного заболевания.

Вопрос о роли и месте иммунизации в системе профилактики ИБ является главным в конкретной эпидемической ситуации. К сожалению, ответ на него и тем более активные практические действия не всегда адекватны и соразмерны эпидемической опасности. Как правило упускается из виду важнейший критерий при решении этого вопроса' оценка соотношения иммунологической эффективности данной вакцины и массовости заболеваний (в расчете на количество населения данной местности).

При вакцинации против гриппа, например, не всегда учитываются группы риска в отношении этого заболевания (например, перенесшие инфаркт миокарда, больные сахарным диабетом, гипертонической болезнью и др.), которые прежде всего должны быть вакцинированы. Иммунизация по сезонным эпидпоказаниям, например, гриппа, носит, как правило, бессистемный характер, без учета групп риска, исходного состояния организма, что лишено часто здравого смысла.

- Читать далее "Вакцины как основная мера профилактика инфекций. Роль вакцинации населения"


Оглавление темы "Профилактика инфекционных заболеваний":
1. Питание инфекционных больных. Принципы питания при инфекционных болезнях
2. Столы питания по Певзнеру. Зондовое питание при инфекционной патологии
3. Уход за инфекционным больным. Санация полости рта при инфекционных болезнях
4. Реабилитация инфекционных больных. Этапы реабилитации после инфекций
5. Профилактика инфекционных болезней. Методы воздействия на инфекцию
6. Иммунизация при инфекционных болезнях. Эффективность вакцин
7. Иммунобиологические препараты. Значимость современной вакцинации
8. Вакцины как основная мера профилактика инфекций. Роль вакцинации населения
9. Разновидности вакцин. Биологические препараты против инфекций
10. Значимость интерферонов. Иммунопрофилактика в нашей стране
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта