МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Вакцины как основная мера профилактика инфекций. Роль вакцинации населения

Для многих инфекционных болезней вакцинация является основной и ведущей мерой профилактики. К их числу вполне обоснованно относилась натуральная оспа. Иммунизация является также первейшей мерой для профилактики дифтерии, полиомиелита, столбняка. Близко к ним примыкает корь, коклюш (при наличии эффективной малореактогенной вакцины). Практика поголовного введения противостолбнячной сыворотки без учета предшествующей иммунизации пациента против столбняке и налиция у него столбнячного антитоксина в крови является анахронизмом.

Перспективным направлением в связи сэтим является разработка экспресс-методов определения содержания (титра) антитоксина в сыворотке крови пациента перед введением ему противостолбнячной антитоксической сыворотки с целью профилактики столбняка. При наличии антител к возбудителю столбняка введение противостолбнячной сыворотки нецелесообразно. Если учесть высокую частоту далеко небезразличной сывороточной болезни (до 10-40%), анафилактоидных реакций вплоть до развития в части случаев анафилактического шока и относительно низкую степень риска заболевания столбняком в определенных регионах, то, несомненно, перспективным направлением является пунктуальное продолжение вакцинации взрослых против столбняка после вакцинации АКДС в детском возрасте, а также обязательная вакцинация лиц, относящихся к группе риска по заболеваемости столбняком (воинский контингент, спасатели, сотрудники службы МЧС, водители автотранспорта и т.п.).

В связи с получением эффективных вакцин против краснухи и эпидемического паротита целесообразна дифференциация прививаемых по половому признаку. Девочек, достоверно не болевших краснухой и при отсутствии у них антител к вирусу краснухи, следует обязательно вакцинировать против краснухи (почти 100% риск врожденных уродств при заболевании ею в первом триместре беременности); мальчиков следует вакцинировать против эпидемического паротита в связи с возможностью развития орхоэпидидимитов с последующим мужским бесплодием. Все другие формы этих инфекций крайне редки, а антигенная нагрузка на иммунную систему увеличивается, что далеко небезразлично для состояния общей реактивности организма.

профилактика инфекций

В отношении большой группы других инфекционных болезней, при которых имеются эффективные вакцины, только иммунизация не может играть первенствующей роли в существенном снижении заболеваемости. Примером может служить туберкулез, при котором накоплен мировой опыт вакцинации БЦЖ с 1920 года. Но в целом иммунизация БЦЖ не решила всей проблемы снижения заболеваемости туберкулезом, в основе распространения которого лежат глубокие социальные корни (скученность, безработица, алкоголизм и др.).

Иммунизация сохраняет значение подсобного средства для профилактики не только туберкулеза, но и некоторых других инфекционных болезней. Утопически звучит сегодня высказывание французского врача Шантомесса, например, о том, что «XX век увидит исчезновение брюшного тифа» (была надежда на эффективность массовой вакцинации против него). Однако нет, не увидел XX век исчезновения брюшного тифа. Вероятно, не увидит этого и XXI век. Лучшие вакцины против брюшного тифа в контролируемом эпидемиологическом опыте снижают заболеваемость среди привитых в 10-12 раз.

Очевидно, что не иммунизация, а санитарное благоустройство населенных мест, обеспечение населения чистой питьевой водой являются главными мерами в профилактике брюшного тифа, так как проблема профилактики и лечения хронического постинфекционного бактерионосительства при тифо-паратифозных заболеваниях до сих пор не решена, а оно составляет около 5% от числа всех переболевших брюшным тифом.

При определении места и роли иммунизации в профилактике многих других инфекционных болезней, особенно природно-очаговых инфекций, всякий раз необходимо выделять группы риска по заболеваемости ими и целевым назначением использовать вакцинацию с учетом конкретной эпидемической ситуации. Наиболее эффективными признаны живые вакцины.

- Также рекомендуем "Разновидности вакцин. Биологические препараты против инфекций"

Оглавление темы "Профилактика инфекционных заболеваний":
1. Питание инфекционных больных. Принципы питания при инфекционных болезнях
2. Столы питания по Певзнеру. Зондовое питание при инфекционной патологии
3. Уход за инфекционным больным. Санация полости рта при инфекционных болезнях
4. Реабилитация инфекционных больных. Этапы реабилитации после инфекций
5. Профилактика инфекционных болезней. Методы воздействия на инфекцию
6. Иммунизация при инфекционных болезнях. Эффективность вакцин
7. Иммунобиологические препараты. Значимость современной вакцинации
8. Вакцины как основная мера профилактика инфекций. Роль вакцинации населения
9. Разновидности вакцин. Биологические препараты против инфекций
10. Значимость интерферонов. Иммунопрофилактика в нашей стране
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.