MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Клиника простого герпеса. Диагностика простого герпеса

Простой герпес как хроническая рецидивирующая инфекция проявляется чаще всего наружными поражениями в виде скученных пузырьков, величиной от булавочной головки до просяного зерна. Поражает кожу окружности рта, особенно губы, реже крылья носа, ушные раковины; кожу половых органов и других частей тела. Перед высыпанием больные отмечают ощущение зуда и боли. Содержимое пузырьков вначале прозрачное, затем постепенно становится мутным.

Герпетические пузырьки могут появляться не только на коже, но и на слизистой половых органов, полости рта, деснах, глотке и роговице При слиянии пузырьков образуются обширные эрозии, которым сопутствуют регионарный лимфаденит. Возможны генерализованные формы простого герпеса с поражением центральной нервной системы и многих других органов.

В настоящее время предложены клинические классификации герпетической инфекции А.П. Казанцев (1980 г.), Н.Д. Ющук и Ю.Я. Венгеров (1999 г.) предлагают подразделять ее: 1) по времени появления (врожденная и приобретенная, первичная и рецидивирующая герпетическая инфекция); 2) по локализации (поражения кожи, слизистых оболочек, глаз, нервной системы и внутренних органов); 3) по распространенности (локализованные, обширно распространенные и генерализованные поражения).

простой герпес

Чаще всего в клинической практике встречается рецидивирующий герпес кожи, слизистых оболочек и генитальный герпес. Возможны и другие проявления герпетической инфекции: гингивостоматит с фарингитом, кератоконъюнктивит, герпетическая экзема и др. Герпес у ВИЧ-инфицированных не имеет тенденции к самоизлечению.

Инкубационный период при первичных приобретенных формах от 2 до 12 дней (чаще 4 дня). Летальность при висцеральном герпесе высокая - достигает при некоторых формах у ослабленных больных с имуннодифицитом 70-80%, а у ВИЧ-инфицированных - 100%, сопутствуя общему течению основного заболевания.

Диагностика простого герпеса

Диагноз основывается на типичных герпетических проявлениях, когда поражаются кожа и видимые слизистые оболочки. При висцеральных формах и поражениях ЦНС в виде серозного менингита, энцефалита и менингоэнцефалита решающее значение имеют специальные методы исследования, направленные на выделение вируса и выявление серологических сдвигов к нему. Материалом для лабораторного исследования служат содержимое герпетических пузырьков, слюна, соскобы с роговицы, жидкость из передней камеры глаза, кровь, СМЖ, цервикальный секрет, биопсированные кусочки тканей шейки матки и других органов, а при аутопсии - секционный материал пораженных органов.

При наружном герпесе при микроскопии препаратов, окрашенных по Романовскому-Гимзе, удается обнаружить внутриядерные вирусные включения, но дифференцировать их трудно в связи со схожестью с включениями при ветряной оспе и опоясывающем герпесе. Возможно выделение вируса простого герпеса в культуре тканей, зараженных материалом от больного. Серологические реакции (РСК, РН) широко используются в практике, но клиническая оценка их требует высокой квалификации. Нарастание титра герпетических антител в 4 раза можно наблюдать только при первичной острой инфекции; рецидивы герпеса редко сопровождаются увеличением титров специфических антител (около 5% больных).

Серологические (положительные) реакции часто наблюдаются у практически здоровых лиц, т.к. у многих людей имеется латентная герпетическая инфекция, сопровождающаяся специфическим иммунологическим фоном, являющимся отражением постоянного взаимодействия вируса и инфицированного организма

- Читать далее "Лечение и профилактика простого герпеса. Опоясывающий лишай"


Оглавление темы "Почки при инфекционных болезнях. Вирусные болезни":
1. Функции почек при острых кишечных инфекциях. Влияние кишечных инфекций на почки
2. Почки при лечении диареи. Функция почек при менингококковой инфекции
3. Почки при дифтерии. Влияние вирусных инфекций на почки
4. Поражение почек паразитами. Влияние очаговых инфекций на почки
5. ВИЧ-инфекция. История и возбудитель ВИЧ-инфекции
6. Механизмы развития ВИЧ-инфекции. Формирование СПИД
7. Диагностика ВИЧ-инфекции. Лечение ВИЧ инфекции
8. Профилактика ВИЧ-инфекции. Простой герпес
9. Клиника простого герпеса. Диагностика простого герпеса
10. Лечение и профилактика простого герпеса. Опоясывающий лишай
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта