MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение и профилактика простого герпеса. Опоясывающий лишай

При всех клинических формах простого герпеса показано назначение противовирусных препаратов. Зовиракс (ацикловир, виролекс) применяют для лечения по схемам, разработанным для каждой формы герпетической инфекции. При среднетяжелых формах его назначают внутрь по 200 мг 5 раз в сутки в течение 7-10 дней. При тяжелых формах герпетической инфекции, включая генерализованные, препарат вводят внутривенно по 5 мг/кг каждые 8 ч. Эффективны местные аппликации ацикловира в виде 5% мази. При местных поражениях помогает туширование пузырьков жидкостью кастеллани, раствором метиленового синего. В зависимости от тяжести болезни, динамики регресса кожных и других проявлений длительность назначения ацикловира может быть увеличена до 10-14 дней. При церебральных формах герпетической инфекции применяют также Видарбин по 15-30 мг/кг в сутки внутривенно. Предпочтение отдается ацикловиру. При большинстве форм острой герпетической инфекции при рано начатом лечении прогноз благоприятный.

При упорных рецидивирующих формах простого герпеса хорошие. Показано общеукрепляющее лечение, закаливание организма и систематический прием аскорбиновой кислоты до 1,0 в сутки, при устоявшемся по времени рецидиве герпеса прием препарата может быть упреждающим. В равной мере это относится к назначению Ацикловира и проведению вакцинотерапии.

Источник инфекции - человек. Передача вируса происходит воздушно-капельным путем, при прямом контакте; при генитальном герпесе-половым путем. При врожденной герпетической инфекции возможно трансплацентарное заражение плода, а также во время родов (герпес новорожденных). Для профилактики широкого распространения простого герпеса рекомендуются общие меры, применяемые при воздушно-капельных инфекциях. Для профилактики генитального герпеса рекомендуется пользование презервативом, но это не всегда обеспечивает защиту.

простой герпес

Опоясывающий лишай

Опоясывающий герпес - вирусное заболевание, протекающее с выраженным болевым синдромом, пузырьковыми высыпаниями на коже по ходу вовлеченных в воспалительный процесс чувствительных нервов, задних корешков спинного мозга и межпозвоночных ганглиев (ганглионит) и другими поражениями нервной системы, лихорадкой, интоксикацией.

В последние годы на фоне роста эндогенных инфекций отмечается заметное увеличение числа больных опоясывающим герпесом. По некоторым обобщенным данным, заболеваемость им достигает 83-480 на 100 тыс. населения.

В конце XIX в. Эрб и Ландузи высказали предположение об инфекционном генезе опоясывающего лишая, основанное на регистрации заболеваний среди членов одной семьи.

В 1909 г. венгерский педиатр Я. Бокаи на Международном конгрессе врачей в Будапеште выдвинул предположение об этиологической связи опоясывающего лишая и ветряной оспы, полагая, что при определенных условиях заболевание, вызванное вирусом ветряной оспы, может проявиться не генерализованной, а ограниченной сыпью в виде herpes zoster. Было обращено внимание на то, что не всякий herpes zoster может вызвать развитие ветряной оспы, а лишь отдельные формы его («варицеллезный зостер»). В различных странах были получены данные, подтверждающие возможность развития эпидемических вспышек ветряной оспы после контакта детей с больными опоясывающим герпесом.

В 1926 г. Фланден на Брюссельском съезде дерматологов обосновал взгляд, согласно которому опоясывающий лишай и ветряная оспа вызываются одним и тем же фильтрующимся вирусом (varicella virus). Общность возбудителя была доказана экспериментально. Впервые вирус был выделен в 1953 г. Уэллером из везикулярной жидкости больных опоясывающим герпесом.

- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."


Оглавление темы "Почки при инфекционных болезнях. Вирусные болезни":
1. Функции почек при острых кишечных инфекциях. Влияние кишечных инфекций на почки
2. Почки при лечении диареи. Функция почек при менингококковой инфекции
3. Почки при дифтерии. Влияние вирусных инфекций на почки
4. Поражение почек паразитами. Влияние очаговых инфекций на почки
5. ВИЧ-инфекция. История и возбудитель ВИЧ-инфекции
6. Механизмы развития ВИЧ-инфекции. Формирование СПИД
7. Диагностика ВИЧ-инфекции. Лечение ВИЧ инфекции
8. Профилактика ВИЧ-инфекции. Простой герпес
9. Клиника простого герпеса. Диагностика простого герпеса
10. Лечение и профилактика простого герпеса. Опоясывающий лишай
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта