MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Почки при лечении диареи. Функция почек при менингококковой инфекции

В связи с тем, что в лечении больных с диарейным синдромом (за исключением холеры) определенное место принадлежит антидиарейным препаратам, в последнее время прослеживается стремление любой ценой и как можно быстрее с помощью антидиареиных средств прекратить диарею. Широко и сверхактивно, особенно на экранах телевидения в рекламных паузах, стали популяризировать антидиарейные препараты, как правило, выпускаемые зарубежными фирмами.

В связи с возможностью развития ОПН у больных с острой кишечной инфекцией серьезной клинической оценки требует применение имодиума и индометацина. Широкое применение антидиареиных средств при диареях любого генеза вызывает тревогу в связи с возможностью тяжелых осложнений со стороны почек.

Применение этих препаратов в ряде случаев приводит к развитию критической ОПН, т.к. подавляет защитно-приспособительный характер диареи. При адекватной патогенетической регидратационной терапии таких больных без назначения антидиарейных средств ОПН, как правило, не наблюдается.

Современные достижения в лечении больных хронической почечной недостаточностью, включая пересадку почек, выдвинули новые клинические аспекты. Известно, что ХПН любого генеза сопровождается токсическим уремическим колитом, на фоне которого легко развивается дисбиоценоз (дисбактериоз) кишечника, сопровождающийся, как правило, лихорадкой.

лечение диареи

Повышение температуры тела в этих случаях дает повод для назначения антибактериальной (антибиотической) терапии. В большинстве случаев она не дает ожидаемого эффекта. Причиной этому часто является эндогенная бактериемия, влекущая за собой проникновение из кишечника в кровь условно-патогенных бактерий (например, энтерококка и др.), обладающих пирогенными свойствами.

Усиление дисбактериоза кишечника на фоне применения антибиотиков напрямую связано с интенсивностью эндогенной бактериемии и сохранением лихорадки. Некоторые из циркулирующих в крови бактерий оседают в почках, вызывая в них дополнительные (вторичные) воспалительные изменения, что документируется нарастающей бактериурией. Возникает своеобразный своего рода порочный круг- «кишечно-ренальный воспалительный синдром».

Как показал наш опыт, отмена антибиотиков и назначение эубиотиков (колибактерина, бификола и др.) в течение 1-2 недель ведет к нормализации температуры. Только отмена антибиотиков часто не оказывает заметного влияния на текущую упорную лихорадку.

Касаясь других инфекционных болезней, при которых возможно поражение почек, необходимо отметить, что благодаря применению в клинике функциональных и инструментальных исследований почек изменения в них удается выявлять и при тех заболеваниях, при которых ранее они были неизвестны. По старым литературным источникам менингококковый менингит, как правило, не ведет к клинически выраженному поражению почек; альбуминурия крайне непостоянна; нефриты исключительно редки.

Однако при более тонких современных методах исследования изменения в почках при менингококковой инфекции удается обнаружить. Как показали В.И. Покровский, В.В. Булычев, В.В. Макеев и др., функциональные нарушения почек у больных с менингококковой инфекцией (менингококкцемией) наблюдаются У 87% больных. Обычно развивается очаговый гломерулонефрит с протеинурией, микрогематурией, лейкоцитурией и снижением клубочковой фильтрации. В развитии последней основную роль играют гемодинамические нарушения. При гломерулонефрите, возникающем при менингококковой инфекции, в почках обнаруживают комплексы антигенантитело, что указывает на участие иммунопатологического механизма.

При инфекционно-токсическом шоке, нередко сопутствующем той же инфекции, развивается ОПН с олигоанурией, азотемией, гиперкалиемией. Отмечены также кортикальные некрозы почек.

- Читать далее "Почки при дифтерии. Влияние вирусных инфекций на почки"


Оглавление темы "Почки при инфекционных болезнях. Вирусные болезни":
1. Функции почек при острых кишечных инфекциях. Влияние кишечных инфекций на почки
2. Почки при лечении диареи. Функция почек при менингококковой инфекции
3. Почки при дифтерии. Влияние вирусных инфекций на почки
4. Поражение почек паразитами. Влияние очаговых инфекций на почки
5. ВИЧ-инфекция. История и возбудитель ВИЧ-инфекции
6. Механизмы развития ВИЧ-инфекции. Формирование СПИД
7. Диагностика ВИЧ-инфекции. Лечение ВИЧ инфекции
8. Профилактика ВИЧ-инфекции. Простой герпес
9. Клиника простого герпеса. Диагностика простого герпеса
10. Лечение и профилактика простого герпеса. Опоясывающий лишай
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта