MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Почки при дифтерии. Влияние вирусных инфекций на почки

При дифтерии возможно поражение почек по типу нефроза. Заметно преобладает поражение канальцевого эпителия при отсутствии поражения клубочков и интерстициальной ткани почек. Клинически заболевание проявляется альбуминурией и цилиндрурией. У некоторых больных наблюдаются отеки на лице и лодыжках, которые самостоятельно регрессируют через 3-4 дня, небольшая азотемия. При гипертоксической дифтерии в начале болезни возможны макрогематурия и развернутая картина острого гломерулонефрита.

Поражения почек при роже даже в доантибиотическую эру наблюдались довольно редко. По свидетельству Н.К. Розенберга, они развивались только при септическом течении рожи и носили характер геморрагического гломерулонефрита с нефротическим компонентом. При сибирской язве на вскрытии обычно находят почки, переполненные темной венозной кровью. У больных бруцеллезом в моче увеличивается количество уробилина и иногда появляются белок, цилиндры, эритроциты, почечный эпителий. С мочой больных бруцеллезом выделяется большое количество бруцелл.

Как утверждает Г.П. Руднев, при бруцеллезе нельзя считать характерным поражение почек и мочевыводящих путей. Стойкую пастозность лица у некоторых больных бруцеллезом объясняют повышением порозности сосудов. При сыпном тифе изменения в моче незначительны (повышение плотности мочи вследствие обильного потоотделения, следы белка, единичные эритроциты, гиалиновые цилиндры и еще реже зернистые цилиндры). Патологоанатомические изменения более выражены, чем клинические. Н.Н. Аничков при вскрытиях умерших от сыпного тифа обнаружил изменения в почках с морфологической картиной септической дегенерации, нефроза или нефрозонефрита.

почки при дифтерии

Аналогичные, но менее глубокие изменения в почках могут наблюдаться и при других риккетсиозах, но они быстро восстанавливаются и проходят обычно клинически бесследно.
У больных с вирусными инфекциями патология почек менее изучена. Между тем при хронических гломерулонефритах часто нет указаний на перенесенный острый гломерулонефрит, а при инфекциях мочевых путей не обнаруживают роста микрофлоры, хотя болезнь прогрессирует (абактериальные формы гломерулонефрита). Это приводит к выводу о возможной вирусной инфекции почек, острой или латентной. При многих вирусных инфекциях наблюдается выделение вирусов с мочой. Их обнаруживали при эпидемическом паротите, кори, краснухе, гриппе, гепатите А, герпесе, аденовирусной инфекции, полиомиелите и энтеровирусных инфекциях (Коксаки и ECHO). Клинические проявления со стороны почек при этом незначительны или отсутствуют.

Так, в острой стадии паротита возможна преходящая альбуминурия. Нефрит собственно паротитной природы обычно не развивается. При гриппе и других ОРВИ в разгар болезни отмечается невыраженная олигурия, быстро проходящие альбуминурия и микрогематурия. При кори почечные осложнения наблюдаются очень редко (0,5-1 % всех случаев). Развиваются они к концу периода разгара болезни и протекают в форме интерстициального нефрита вирусной этиологии. При краснухе изменений в почках не наблюдается. Тогда как при острой инфекционной эритеме предположительно вирусной этиологии возможны нефриты доброкачественного течения с полным выздоровлением.

Ветряная оспа в конце периода высыпания и в стадии выздоровления может осложниться геморрагическим нефритом с альбуминурией и микрогематурией, реже с отеками и азотемией. Течение обычно доброкачественное. У отдельных больных ветряной оспой может наблюдаться острая задержка мочи по типу парадоксальной ишурии, без последующего развития нефрита Рассматриваемые вирусные инфекции с неосложненным течением обычно не приводят к развитию хронических болезней почек. В случаях же возникающих при них бактериальных осложнениях в остром периоде болезни возможно развитие не только клинически манифестных инфекций мочевых путей, но и формирование после них пиелонефрита.

- Читать далее "Поражение почек паразитами. Влияние очаговых инфекций на почки"


Оглавление темы "Почки при инфекционных болезнях. Вирусные болезни":
1. Функции почек при острых кишечных инфекциях. Влияние кишечных инфекций на почки
2. Почки при лечении диареи. Функция почек при менингококковой инфекции
3. Почки при дифтерии. Влияние вирусных инфекций на почки
4. Поражение почек паразитами. Влияние очаговых инфекций на почки
5. ВИЧ-инфекция. История и возбудитель ВИЧ-инфекции
6. Механизмы развития ВИЧ-инфекции. Формирование СПИД
7. Диагностика ВИЧ-инфекции. Лечение ВИЧ инфекции
8. Профилактика ВИЧ-инфекции. Простой герпес
9. Клиника простого герпеса. Диагностика простого герпеса
10. Лечение и профилактика простого герпеса. Опоясывающий лишай
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта