МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Поражение почек паразитами. Влияние очаговых инфекций на почки

Поражение почек имеет место и при паразитарных болезнях. Они подробно рассмотрены в обзоре М.И. Алексеевой и В.В. Суры (Терапевтический архив, 1989. № 6., с. 135-149), а также рассмотрены мной при описании ряда других болезней, представленных в настоящем руководстве. Однако необходимо подчеркнуть, что особое место среди протозойных заболеваний занимает малярийный нефрит, описанный еще в конце XIX столетия.

Как оказалось, изменения в моче возможны при каждом лихорадочном приступе малярии (белок, лейкоциты, эритроциты; цилиндры, импрегнированные пигментом эритроцитов, разрушенных малярийным плазмодием), но в ряде случаев поражение почек при малярии доминирует, что позволило выделить самостоятельную форму малярии-гемоглобинурийную лихорадку.

Она возникает при выраженном гемолизе эритроцитов, наступающем часто при назначений хинина и других этиотропных лекарственных средств в связи с повышенной индивидуальной чувствительностью к ним организма. Клинически отмечаются лихорадка, желтуха и макрогемоглобинурия. При хронической малярии возможны различные нефропатические синдромы нефриты с альбуминурией, нефриты с азотемией и нефриты с хлорурией (Е М Тареев, М Вайкулеску).

Для малярии характерны также расстройства водно-солевого обмена с задержкой воды в организме, что обусловливает скрытые отеки, пастозность или общие отеки (В Д Лунев).

паразиты и почки

Клиническое значение имеют поражения почек при очаговых эндогенных инфекциях (особенно при ангинах и синуситах), вызываемых потенциально-патогенными бактериями. Давно и хорошо известна роль стрептококков в развитии диффузных и очаговых гломерулонефритах Выделяют даже типы «нефритогенных» стрептококков, например, типы 12 и 4, которые чаще, чем другие, вызывают поражение почек.

Стафилококки являются частыми возбудителями пиелонефритов, циститов, почечных абсцессов (апостематозного пиелонефрита), гнойного воспаления околопочечной клетчатки (паранефрита). Энтеробактерии (клебсиеллы, эшерихии и др ), а в последние годы особенно часто хламидии, уреаплазмы вызывают инфекции мочеполовых органов пиелиты, циститы, сальпингиты, эпидидимиты и др , сочетающиеся иногда с поражением конъюнктивы и суставов (синдром Рейтера). Все чаще заявляют о себе инфекции мочевых путей с восходящим пиелонефритом в связи с необоснованно широким применением антибиотиков с так называемой профилактической целью при повторных катетеризациях мочевого пузыря и при других эндоскопических манипуляциях В этих случаях частыми возбудителями инфекций мочевых путей являются синегнойная палочка, протей, энтеробактерии

Как видно, при многих инфекционных болезнях, поражения почек, несмотря на их выраженность в острой стадии болезни, носят обратимый характер. Исключением являются поражения почек при скарлатине, некоторых очаговых инфекциях (ангины), вызываемых главным образом стрептококком. Эта особенность поражения почек при инфекционных болезнях отличает их от патологии почек при других болезнях (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, иммунокомплексные заболевания и др ).

Суммируя основные механизмы развития поражения почек при инфекционных болезнях, можно выделить 1) первичное поражение почек вирусной и бактериальной природы (ГЛСПС, скарлатина, лептоспирозы), 2) вторичное поражение почек при основном патологическом процессе в печени (вирусные гепатиты и вирусные циррозы печени), 3) ОПН при инфекционно-токсическом шоке (менингококковая инфекция, сальмонеллезы, сепсис) и при гиповолемическом шоке (холера), 4) функциональные нарушения почек интоксикационного генеза, наблюдаемые в острой стадии ряда инфекционных болезней

В последние годы расширились возможности лечения ОПН при инфекционных болезнях. Экстракорпоральные методы позволяют спасти жизни многим больным Кратковременное отсутствие мочи (в течение суток) еще не является показанием для гемодиализа (В В Сура) Применительно к инфекционным болезням такая сдержанность тактики лечения ОПН абсолютно не верна При активной комплексной терапии инфекционных больных возможно полное восстановление диуреза после его временного отсутствия При отсутствии эффекта от проводимой терапии больным необходимо проведение гемодиализа и ультрафильтрации Многолетний опыт клинической практики больницы УД Президента РФ (В В Сура, А В Гордеев, А Ю Денисов) демонстрирует высокую эффективность при ГЛСПС, лелтоспирозе и других инфекционных болезнях, протекающих с ОПН (Б П Богомолов с сотр ).

- Также рекомендуем "ВИЧ-инфекция. История и возбудитель ВИЧ-инфекции"

Оглавление темы "Почки при инфекционных болезнях. Вирусные болезни":
1. Функции почек при острых кишечных инфекциях. Влияние кишечных инфекций на почки
2. Почки при лечении диареи. Функция почек при менингококковой инфекции
3. Почки при дифтерии. Влияние вирусных инфекций на почки
4. Поражение почек паразитами. Влияние очаговых инфекций на почки
5. ВИЧ-инфекция. История и возбудитель ВИЧ-инфекции
6. Механизмы развития ВИЧ-инфекции. Формирование СПИД
7. Диагностика ВИЧ-инфекции. Лечение ВИЧ инфекции
8. Профилактика ВИЧ-инфекции. Простой герпес
9. Клиника простого герпеса. Диагностика простого герпеса
10. Лечение и профилактика простого герпеса. Опоясывающий лишай
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.