MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Профилактика ВИЧ-инфекции. Простой герпес

Допускается, что им могут быть дикие шимпанзе; при ВИЧ-2 - это африканские обезьяны. Другие виды животных к ВИЧ не восприимчивы.
Вирус выделяется во внешнюю среду со многими биологическими секретами. В большом количестве он содержится в крови, сперме, вагинальном секрете и менструальных выделениях. Вирус обнаружен в слюне, женском молоке, слезах, в спинно-мозговой жидкости. Бытовая передача вируса достоверно не установлена. Передача инфекции от матери плоду во время беременности и родов вполне вероятна. Вероятность заражения при половом акте у обоих партнеров повышается в случаях травматизации слизистых оболочек.

Парентеральная передача инфекции реализуется при переливаниях крови и ее компонентов, свежей и замороженной плазмы Медицинские манипуляции, связанные с инъекциями, составляют 0,3% в парентеральных передачах ВИЧ (1 случай на 300 инъекций). Инфицирование детей, родившихся от матерей, больных ВИЧ-инфекцией, составляет 25-30%. Восприимчивость к ВИЧ высокая. Люди старше 35 лет заболевают быстрее, чем лица моложе этого возраста. Большую опасность как источники ВИЧ-инфекции представляют доноры крови и органов. Высока заболеваемость ВИЧ-инфекцией среди наркоманов, которая часто ассоциируется с вирусом гепатита С.

Профилактика ВИЧ-инфекции должна включать широкие меры просвещения и организации работы медицинских учреждений, направленные на разъяснение и ограничение всех возможных путей передачи ВИЧ. В СССР был принят закон 23.04.1990 г. «О профилактике заболевания СПИД». Многие из его положений нуждаются в реализации и по настоящее время. Главным остается воспитание и повышение культуры сексуального поведения каждого человека.

вич инфекция

Простой герпес

Герпетическая инфекция представлена двумя болезнями: простой (рецидивирующий) герпес (Herpes simplex); опоясывающий лишай, который называют также опоясывающий герпес (Herpes zoster). Этиологически это близкие, но патогенетически не идентичные болезни; объединяют их внешние местные клинические проявления, которые требуют проведения дифференциального диагноза.

В организм человека вирус проникает через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Размножение вируса ведет к гибели эпителиоцитов и развитию местного воспаления с образованием везикул, эрозий, язвочек и корочек. Далее вирус проникает в регионарные лимфоузлы, а затем в кровь. Диссеминация происходит гематогенным и неврогенным путем. Вирус достигает нервной клетки и ганглия. Время продвижения вируса от входных ворот инфекции до нервных ганглиев установить не удается. В них и окружающих тканях происходят репродукция и накопление вируса, который, распространяясь по нервам в центробежном направлении, вызывает диссеминацию инфекции в коже и слизистых оболочках за пределы места первичного внедрения вируса.

Такой механизм характерен для генитального и оральнолабиального герпеса. Вирус после первичной диссеминации может длительное время находиться в неактивном латентном состоянии. Реактивация вируса происходит под действием внешних факторов (травма кожи и слизистых оболочек, ультрафиолетовое облучение, переохлаждение), а также при иммуносупрессии эндогенного генеза (лихорадка, присоединение вирусных и бактериальных инфекций) Герпетический инфекционный процесс сопровождается гуморальными (специфическими и неспецифическими) иммунными реакциями и активацией клеточного иммунитета.

У больных с рецидивирующим герпесом определяются вируснейтрализующие и комплементсвязывающие антитела, которые сохраняются при переходе манифестных проявлений в латентную стадию герпетической инфекции. В случае ВПГ-1 он находится в шейных ганглиях, а при ВПГ-2 - в поясничных. Активация вируса может вести к генерализованной инфекции с образованием очагов некроза в ЦНС, поражению печени, селезенки, почек, надпочечников, легких и костного мозга. Имеются основания рассматривать часто рецидивирующий простой герпес как возможный индикатор ВИЧ-инфекции.

- Читать далее "Клиника простого герпеса. Диагностика простого герпеса"


Оглавление темы "Почки при инфекционных болезнях. Вирусные болезни":
1. Функции почек при острых кишечных инфекциях. Влияние кишечных инфекций на почки
2. Почки при лечении диареи. Функция почек при менингококковой инфекции
3. Почки при дифтерии. Влияние вирусных инфекций на почки
4. Поражение почек паразитами. Влияние очаговых инфекций на почки
5. ВИЧ-инфекция. История и возбудитель ВИЧ-инфекции
6. Механизмы развития ВИЧ-инфекции. Формирование СПИД
7. Диагностика ВИЧ-инфекции. Лечение ВИЧ инфекции
8. Профилактика ВИЧ-инфекции. Простой герпес
9. Клиника простого герпеса. Диагностика простого герпеса
10. Лечение и профилактика простого герпеса. Опоясывающий лишай
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта