MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

ВИЧ-инфекция. История и возбудитель ВИЧ-инфекции

Синдром приобретенного иммунодефицита человека - СПИД, Human immunodeficiensy virus infection - HIV-infection; acquired immunodeficiency syndrome-AIDS (англ.), Erworbenen immunodefektsyndrome - EIDS (нем.). Syndrome d'immunodeficience acquise - SIDA (франц.).

ВИЧ-инфекция - медленно прогрессирующая инфекционная болезнь, возникающая вследствие заражения вирусом, поражающим иммунную систему человека, что приводит к гибели больного от подострого энцефалита или вторичных поражений оппортунистическими инфекциями и опухолями.

ВИЧ-инфекция впервые была описана в 1981 г. после выявления в США среди молодых мужчин - гомосексуалистов, страдавших пневмоцистной пневмонией и саркомой Капоши, протекавших на фоне иммунодефицита. Это состояние получило название синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД). Возбудитель болезни - вирус, поражающий лимфоциты, макрофаги, клетки нервной системы и других органов - выделен в 1984 г. Л. Монтанье с группой сотрудников института им. Пастера в Париже и американским вирусологом Р. Галло с сотрудниками. После открытия возбудителя и выявления разнообразных клинических проявлений ВИЧ-инфекции она была признана самостоятельной нозоформой (1988 г.). Было установлено, что развитию СПИДа предшествует малосимптомныи период многолетнего инфицирования ВИЧ, медленно разрушающего иммунную систему человека, организм которого становится высоковосприимчивым к оппортунистическим инфекциям, собственной аутофлоре и опухолям, чаще всего к саркоме Капоши и лимфомам.

вич инфекция

К моменту первого обнаружения СПИДа в США, благодаря проведенным специфическим серологическим исследованиям, оказалось, что болезнь широко распространена в Африке и странах Карибского бассейна, а отдельные больные были выявлены и в других странах мира. С 1981 г. по май 1990 г. число инфицированных ВИЧ и учтенных ВОЗ случаев СПИДа возросло с 300 до 200 000 человек. К1994 г. их стало 850 000 человек. Наряду с увеличением числа случаев ВИЧ-инфекции в странах, где ее впервые обнаружили, она стала регистрироваться и на территориях стран, ранее свободных от нее, что дало основание рассматривать заболеваемость ВИЧ-инфекцией как пандемию. К началу XXI в. число инфицированных ВИЧ в мире достигло 50 млн человек, а количество умерших от СПИДа превысило 20 млн. В настоящее время практически нет ни одной страны мира, где бы ВИЧ-инфекция не была обнаружена. Когда начинали проводить соответствующие исследования, ее находили везде, включая Россию. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в нашей стране продолжает стремительно расти. Первые случаи ВИЧ были диагностированы среди прикомандированных жителей Африки (Н.С. Потекаев, В.И. Покровский и др.). Уже к концу 1994 г. более 150 жителей России умерли от СПИДа. В 2005 г. заболеваемость ВИЧ составила 21,36 на 100 тыс. населения.

Возбудитель ВИЧ - вирус, относящийся к семейству ретровирусов, точнее - это вирус рода Lentivirus (вирусов медленных инфекций) подсемейства Lentivirine семейства Retroviridae. Геном ВИЧ образован двухнитевой РНК. В пораженных клетках он трансформируется в ДНК-содержащий вирус. Благодаря наличию у вируса обратной транскриптазы при внутриклеточном паразитировании обеспечивается его генетическая обратная направленность не от ДНК к РНК, а наоборот - от РНК к ДНК. В настоящее время выделяют вирус двух типов: ВИЧ-1 и ВИЧ-2, которые различаются структурными и антигенными характеристиками, а также географическим распространением.
ВИЧ-1 -основной возбудитель пандемии ВИЧ-инфекции и СПИДа. Его выделяют в странах Северной Америки, Южной Америки, Азии и Европы, в том числе и в России.

ВИЧ-2 не имеет столь широкого распространения. Впервые выделен из крови аборигенов Гвинеи-Бисау с клиникой СПИДа, у которых не находили ВИЧ-1. Распространен ВИЧ-2 преимущественно в странах Западной Африки.

У наиболее распространенного ВИЧ-1 стали находить субтипы, обозначаемые буквами латинского алфавита от А до Н, О и т. д. Связь особенностей клинических проявлений с субтипом вируса не установлена. Изменчивость вируса велика, также как и способность к репликации, которая происходит за 1-2 суток, причем каждые сутки образуется до 1 млрд вирионов.

Вирус быстро гибнет под действием обычных дезинфицирующих средств; чувствителен к действию 70% этилового спирта, 0,5% гипохлорида натрия. Устойчив к сушке и ультрафиолетовому облучению (УФО). При нагревании до 70-80°С инактивируется через 10 мин. Вирус в донорской крови сохраняется годами, хорошо переносит низкие температуры.

- Читать далее "Механизмы развития ВИЧ-инфекции. Формирование СПИД"


Оглавление темы "Почки при инфекционных болезнях. Вирусные болезни":
1. Функции почек при острых кишечных инфекциях. Влияние кишечных инфекций на почки
2. Почки при лечении диареи. Функция почек при менингококковой инфекции
3. Почки при дифтерии. Влияние вирусных инфекций на почки
4. Поражение почек паразитами. Влияние очаговых инфекций на почки
5. ВИЧ-инфекция. История и возбудитель ВИЧ-инфекции
6. Механизмы развития ВИЧ-инфекции. Формирование СПИД
7. Диагностика ВИЧ-инфекции. Лечение ВИЧ инфекции
8. Профилактика ВИЧ-инфекции. Простой герпес
9. Клиника простого герпеса. Диагностика простого герпеса
10. Лечение и профилактика простого герпеса. Опоясывающий лишай
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта