МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Диагностика ВИЧ-инфекции. Лечение ВИЧ инфекции

Главным клиническим симптомом ВИЧ-инфекции на начальных стадиях болезни и позднее является лимфаденопатия. Она может сочетаться с рядом симптомов, которые принято считать клиническими индикаторами болезни: потерей массы тела на 10% и более без видимых причин за несколько месяцев, необъяснимой лихорадкой, беспричинной диареей в течение месяца и более, необъяснимым увеличением одного или двух лимфоузлов на протяжении 2-х мес и более, ночным потением, быстрой утомляемостью.

Кроме того, на мысль о ВИЧ-инфекции должно наводить атипичное течение пневмоний, кандидозы, криптоспоридиоз кишечника, диссеминированный гистоплазмоз, криптококковый менингоэнцефалит, токсоплазмоз с поражением головного мозга, цитомегаловирусный хориоретинит, злокачественные лимфомы и, конечно, саркома Капоши. При дифференциальной диагностике ВИЧ следует иметь в виду и другие иммунодефицитные состояния (вследствие лучевой и стероидной длительной терапии), которые также влекут за собой развитие оппортунистических инфекций.

Решающее значение в установлении диагноза ВИЧ-инфекции имеют лабораторные исследования. В практических целях выделение вируса не проводят. Стали обязательными методы определения антител (AT) к ВИЧ Вначале их определяют ИФА. При положительном результате проводят исследование той же сыворотки крови методом иммунного блота (блотинга).

Они позволяют определять AT к антигену ВИЧ с наиболее характерной для этой болезни молекулярной массой 41-120 и 160 тыс. Обнаружение их позволяет ставить окончательный диагноз ВИЧ-инфекции. Отрицательный результат в иммунном блоте при наличии характерной клиники не дает возможности исключения ВИЧ-инфекции- в начальной стадии болезни их еще не может быть, а в поздней, в связи с истощением иммунной системы, -уже не может быть. Для лабораторной верификации диагноза в таких случаях применяют ПЦР-диагностику и проводят серию повторных исследований. Устанавливают мониторинг за динамикой реакций и результатами лечения больных.

вич инфекция

Лечение ВИЧ инфекции

В настоящее время возможна противоретровирусная терапия различными лекарственными средствами, которую проводят специалисты центров по борьбе с ВИЧ-инфекцией. По механизму действия антиретровирусные препараты разделяются на две группы: ингибиторы обратной транскриптазы (нуклеозидные и не нуклеозидные) и ингибиторы протеазы.

К первым относятся зидовудин - AZT (азидотимидин, ретровир, тамозид), а также невирапин (вирамун), делавирдин (рескриптор). К ингибиторам протеаз относятся: индинавир (криксиван), саквинавир (инвираза), нельфинавир (вирасепт), ритонавир (норвир). С 1996 г. проводится комбинированная терапия этими средствами. Выраженный терапевтический эффект достигает 80-90% по сравнению с монотерапией (до 20-30%). Лечение целесообразно начинать на ранних стадиях, включая острую фазу ВИЧ-инфекции, т.к при поздно начатом лечении эффективность антиретровирусной терапии снижается.
Разработаны методы определения чувствительности ВИЧ к используемым лекарственным средствам.

Современная комбинированная терапия ВИЧ-инфекции позволяет возвратить трудоспособность больным, улучшить качество их жизни и увеличивает ее продолжительность, а также снизить их потенциальную опасность для окружающих.

Лечение оппортунистических инфекций, вторичных заболеваний, включая экзогенные инфекционные болезни, проводят по схемам, разработанным для их лечения вне связи с ВИЧ-инфекцией. Какие-либо иммунокорректирующие средства во время лечения ВИЧ-инфекции в настоящее время не назначаются в связи с отсутствием научно-обоснованных показаний для их применения. Проводится симптоматическая терапия. В связи с сильнейшим стрессом для больного при установлении диагноза ВИЧ-инфекции большая роль отводится психологическому режиму: индивидуальным беседам с больным и ближайшими его родственниками, семейной психотерапии.
Возможны психосоциальные консультации специалистов-психологов и психотерапевтов. Прогноз при ВИЧ-инфекции в настоящее время остается неблагоприятным.

- Также рекомендуем "Профилактика ВИЧ-инфекции. Простой герпес"

Оглавление темы "Почки при инфекционных болезнях. Вирусные болезни":
1. Функции почек при острых кишечных инфекциях. Влияние кишечных инфекций на почки
2. Почки при лечении диареи. Функция почек при менингококковой инфекции
3. Почки при дифтерии. Влияние вирусных инфекций на почки
4. Поражение почек паразитами. Влияние очаговых инфекций на почки
5. ВИЧ-инфекция. История и возбудитель ВИЧ-инфекции
6. Механизмы развития ВИЧ-инфекции. Формирование СПИД
7. Диагностика ВИЧ-инфекции. Лечение ВИЧ инфекции
8. Профилактика ВИЧ-инфекции. Простой герпес
9. Клиника простого герпеса. Диагностика простого герпеса
10. Лечение и профилактика простого герпеса. Опоясывающий лишай
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.