MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Очаговые инфекции как причина лихорадки. Лихорадка при дисбактериозе

Распознавание очаговых инфекций достигается тщательным обследованием больного. Так, установление патологии желчевыделительных путей как причины лихорадки удается при выявлении желчнопузырных симптомов, последовательной пальпацией печени по всему ее нижнему краю с целью определения наибольшей болезненности (холецистит) или диффузной чувствительности (ангиохолит, холангит). Нередко этим симптомам сопутствует повышение активности ЩФ и gГТ, а также АЛТ и ACT (как проявление реактивного ассоциированного гепатита). В ряде случаев диагностике помогают присущие воспалению изменения в периферической крови, а также данные УЗИ и других специальных методов исследования билиарной системы.

Нередко удается установить природу лихорадки неясного генеза, направляя упорный поиск на исследование толстой кишки (колоноскопия с биопсией слизистой из нескольких участков, ирригоскопия, что позволяет выявить ее патологию). Наиболее частой причиной лихорадки «кишечного генеза» является неспецифический язвенный колит, который нередко протекает с субфебрильной, умеренной и даже высокой лихорадкой. Кишечные проявления, за исключением небольшой пальпаторной болезненности толстой кишки, могут отсутствовать. Нередко длительное выделение сальмонелл, шигелл, клебсиелл при наличии субфебрилитета сопутствует неспецифическому язвенному колиту или другой патологии кишечника, включая дивертикулит, дисбактериоз, опухоли и др.

При установлении локализации очаговых инфекций следует опираться на данные осмотра и заключение смежных специалистов (отоларинголога, стоматолога, гинеколога, уролога и др.). Дифференциальный диагноз общих инфекционных болезней и очаговых инфекций как причины лихорадки можно признать завершенным только после повторных детальных сопоставлений важнейших клинических симптомов инфекционных болезней. Необходимо сопоставить тип лихорадки со сроками появления сыпи и ее характером, осмотром ротоглотки, наличием или отсутствием гепатолиенального синдрома: увеличением только печени или только селезенки, наличием или отсутствием лимфаденопатии с учетом динамики болезни, а также изучить результаты всех имеющихся лабораторных и инструментальных исследований.

причина лихорадки

При наличии признаков очаговой инфекции (лихорадка, характерные изменения в периферической крови) следует признать оправданным до окончательного установления ее локализации назначение антибактериальной терапии: положительный эффект от нее - косвенное доказательство имевшегося очага воспаления.

В современных условиях довольно частой причиной неясной лихорадки может быть наличие у больного выраженного дисбактериоза кишечника с преобладанием в кале, например энтерококка (фекального стрептококка). При целенаправленном бактериологическом поиске этот микроб может быть высеян из крови и мочи Нередко после отмены всех антибактериальных препаратов, включая уросептики, и при на значении эубиотиков температура нормализуется, так как состав кишечной микрофлоры улучшается, а предполагаемый «бактериальный пироген», например энтерококк, перестает определяться или количество его существенно снижается, что является основанием для продолжения лечения эубиотиками.

Наряду с дисбактериозом кишечника, бактериурия может поддерживать воспалительный процесс в почках, являясь причиной лихорадки. Кроме энтерококковой бактериемии и бактериурии при дисбактериозе кишечника, когда преобладает Enterobacter и высевается из крови и мочи, этот микроб на фоне дисбиотических сдвигов также становится причиной лихорадки. Неясная лихорадка нередко наблюдается у больных с хронической почечной патологией, генез которой в этих случаях сложен. В основе гипертермии лежит, по-видимому, ряд взаимосвязанных процессов: нарушается микроциркуляция и проницаемость слизистой оболочки кишечника, снижается барьерная ее функция, она становится более ранимой, что облегчает проникновение в кровь из кишечника большой массы микроорганизмов (неспецифическая бактериемия).

В кровь проникают микроорганизмы, которые при развитии дисбиоза приобретают гемолитическую и фибринолитическую активность, инвазивность, а вместе с ними и пирогенные свойства. Некоторые микроорганизмы, по-видимому, обладают самостоятельными пирогенами, что при условии их массивного поступления в кровь вызывает лихорадку. Толстая кишка у таких больных становится своеобразным очагом эндогенной инфекции. По некоторым клинико-экспериментальным данным последних лет (В.Г. Бочоришвили, И.Д. Долидзе, 1992), кишечник почти в 30% случаев является источником так называемого криптогенного сепсиса, протекающего часто с субфебрильной лихорадкой. Эти материалы свидетельствуют еще об одной причине лихорадки неясного генеза, которая может быть отнесена к разряду очаговой эндогенной кишечной инфекции.

- Читать далее "Лихорадка при гельминтозах. Лихорадка при трансмиссивных инфекциях"


Оглавление темы "Боррелиоз. Причины лихорадки и сыпи":
1. Трипаносомоз американский. Клиника американского трипаносомоза
2. Диагностика и лечение американского трипаносомоза. Профилактика американского трипаносомоза
3. Клещевой Лайм-боррелиоз. История изучения Лайм-боррелиоза (ЛМ)
4. Возбудитель Лайм боррелиоза. Механизм развития Лайм-боррелиоза
5. Клиника Лайм боррелиоза. Проявления и симптомы Лайм-боррелиоза
6. Диагностика и лечение Лайм боррелиоза. Профилактика Лайм-боррелиоза
7. Очаговые инфекции как причина лихорадки. Лихорадка при дисбактериозе
8. Лихорадка при гельминтозах. Лихорадка при трансмиссивных инфекциях
9. Сыпь на коже. Как выглядит сыпь на коже при риккетсиозах?
10. Сыпь при брюшном тифе. Сыпь при геморрагических лихорадках
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта