MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Клещевой Лайм-боррелиоз. История изучения Лайм-боррелиоза (ЛМ)

Болезнь Лайма, иксодовый клещевой боррелиоз, Lyme diseasae -англ., La maladie de lyme - франц., Die Lyme - Krankheit - нем.
Клещевой Лайм-боррелиоз (ЛБ) - инфекционное заболевание, вызываемое спирохетой (Borrelia burgdorferi), передающееся посредством укусов клещей и протекающее с поражением кожи, суставов, нервной системы и некоторых других органов (сердца, глаз).

Болезнь Лайма считается относительно новым инфекционным заболеванием, хотя такой частый ее клинический признак, как хроническая мигрирующая эритема (ХМЭ), первично возникающая на месте укуса клеща, описал еще в 1909 г. шведский врач Afzelius.

В современной литературе Лайм-боррелиоз описывается не только как хроническая мигрирующая эритема, но и как полиорганное заболевание с частым вовлечением в патологический процесс крупных суставов в виде моно- и полиартрита, нервной системы, сердца и других органов, в частности, органа зрения, что делает необходимым ознакомление с этой болезнью каждого врача, независимо от профиля его специализации.

Значение его в клинике определяется рядом моментов: 1) возрастанием численности больных с поражением суставов, 2) тенденцией к хроническому течению болезни, 3) необходимостью дифференциальной диагностики со сходными заболеваниями, 4) возможностью микст-форм, затрудняющих точную диагностику и нередко определяющих неэффективность лечения.

лайм боррелиоз

Клинические симптомы, связываемые ныне с болезнью Лайма, известны давно. В 1918 г. была установлена спирохетозная этиология ранее неизвестной болезни с полиорганными поражениями (мигрирующая эритема, артриты, радикулоневриты, серозные менингиты и др.). В США первый случай кольцевидной эритемы зарегистрирован в 1965 году в г. Лайм (штат Коннектикут), откуда болезнь получила свое географическое название.

В 1975 г. описана локальная эндемическая вспышка артрита, связанная с укусами клещей, содержащих боррелии. Затем оказалось, что ареал болезни значительно шире. В Европе Лайм-боррелиоз был диагностирован благодаря определению специфических антител к возбудителю у больных кольцевидной эритемой, хроническим атрофическим акродерматитом и менингорадикулитом.

С 1965 по 1972 гг. заболевание диагностировано у 7 больных в возрасте 2-72 лет, а с 1975 по 1979 гг. уже у 512 больных. В Румынии оно описано в виде хронической мигрирующей эритемы, менингоэнцефалита, серозного менингита и системного васкулита с характерной сезонностью возникновения заболеваний в июне-августе, реже в октябре, а отдельные случаи отмечались даже в январе-феврале. По другим данным заболевание чаще всего диагностировали с мая по сентябрь. В 1977 г. официальная заболеваемость достигла 2,8 на 1000 населения. В местностях, где заболевание регистрируется, его переносят около 4% населения. Интересно, что различия в частоте и структуре нозологических форм по обе стороны океана состоят в том, что в Европе ЛБ был диагностирован ревматологами, а в США дерматологами и невропатологами. Полагают, что меньшая частота Лайм-артритов в Европе обусловлена тем, что широко проводимая с 1951 г. антибиотикотерапия хронической мигрирующей эритемы предотвращала развитие артритов. Между тем болезнь может начинаться не только артритом, но также и неврологическими расстройствами, равно как и мигрирующей эритемой.

Лайм-боррелиоз широко распространен и на территории России. Впервые в нашей стране он был верифицирован серологически в 1985 г., а в 1991 г. его включили в официальный перечень болезней, встречающихся в России. В 2005 г. клещевой боррелиоз диагностирован у 7 512 человек (заболеваемость им составла 5,2 на 100 тыс. населения). Много сделано по изучению этой инфекции в Республиканском центре изучения боррелиозов (НИИ ЭМ им. Н.Ф. Гамалеи РАМН, руководитель центра Э.И. Коренберг). В более поздние годы клинику его активно стали изучать в институте ревматологии под руководством академика В.А. Насоновой.

Заболевание человека чаще всего связывают с вегетацией нимф клеща Ixodes pacificus, поскольку они часто впиваются в кожу незаметно. В Европе как фактор передачи болезни установлен Ixodes ricinus. В США им были признаны два вида клещей Ixodes dammini и Ixodes pacificus. В отличие от людей, возбудитель из клещей выделяют гораздо чаще, что обусловлено более подходящими условиями вегетации возбудителя в клещах. В некормленных личинках возбудитель не обнаруживается, личинки получают его от животных, на которых они ве-гетируют. Незрелые личинки особенно агрессивны и паразитируют на многих видах животных.

Среди живущих в непосредственной близости к заповеднику ЛБ регистрируется почти в 2 раза чаще, чем у живущих на расстоянии 5 км от него. Пик заболеваемости обычно наблюдается в июне и вторичный пик - в ноябре, что соответствует периодам обилия передатчиков -клещей и мышей, на которых они обитают. Замечена также более частая заболеваемость им у владельцев кошек, хозяева которых находили сами на них клещей. На источниках бореллиозной инфекции (мышах, кошках, собаках, оленях) обнаружены все активные стадии иксодовых клещей: личинка, нимфа, взрослый клещ.

- Читать далее "Возбудитель Лайм боррелиоза. Механизм развития Лайм-боррелиоза"


Оглавление темы "Боррелиоз. Причины лихорадки и сыпи":
1. Трипаносомоз американский. Клиника американского трипаносомоза
2. Диагностика и лечение американского трипаносомоза. Профилактика американского трипаносомоза
3. Клещевой Лайм-боррелиоз. История изучения Лайм-боррелиоза (ЛМ)
4. Возбудитель Лайм боррелиоза. Механизм развития Лайм-боррелиоза
5. Клиника Лайм боррелиоза. Проявления и симптомы Лайм-боррелиоза
6. Диагностика и лечение Лайм боррелиоза. Профилактика Лайм-боррелиоза
7. Очаговые инфекции как причина лихорадки. Лихорадка при дисбактериозе
8. Лихорадка при гельминтозах. Лихорадка при трансмиссивных инфекциях
9. Сыпь на коже. Как выглядит сыпь на коже при риккетсиозах?
10. Сыпь при брюшном тифе. Сыпь при геморрагических лихорадках
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта