MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сыпь при брюшном тифе. Сыпь при геморрагических лихорадках

У больных брюшным тифом, в отличие от больных риккетсиозами, сыпь розеолезная необильная; могут быть единичные розеолы, которые появляются на 8-10-й день болезни, т.е. позднее, чем при эндемических риккетсиозах и тифе. Сыпь при брюшном тифе локализуется на животе, боковых поверхностях груди, внутренних поверхностях плеч и гораздо реже на других участках кожи. При паратифах А и В она может быть обильной.

Возможно появление новых розеол, что является предвестником рецидива болезни. Однако встречаются случаи брюшного тифа и паратифов без сыпи. Постепенное начало болезни, лихорадка, головная боль, тифозный статус, бледность сближают брюшной тиф с милиарным туберкулезом и туберкулезным менингитом. В случаях последнего возможно даже появление розеолезной сыпи (А.Ф. Билибин).

Розеолезные и розеолезно-папулезные высыпания характерны для вторичного периода сифилиса (они появляются через 5-7 недель после первичного). Сыпь при сифилисе может появляться на любых участках кожного покрова и на видимых слизистых (А.И. Картамышев). Розеолы могут быть очень нежными, располагаться на груди в виде ожерелья. Они не зудят и через некоторое время проходят самостоятельно.

брюшной тиф

Геморрагическая сыпь разной интенсивности от единичных элементов до обильной появляется при геморрагических лихорадках (крымская, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, омская). В начале болезни она локализуется на шее, в подмышечных впадинах и на боковых поверхностях груди, внутренних поверхностях бедер, веках. Лицо, шея, верхняя часть груди гиперемированы.

Геморрагическая сыпь при менингококкцемии является важнейшим клиническим диагностическим признаком: высыпания от мелкоточечных петехий до обширных кровоизлияний. Обильная звездчатая сыпь или в виде разбрызганных чернил с некрозами в центре наблюдается на ягодицах, бедрах, руках и ногах, несколько реже на туловище, веках, лице. Имеются кровоизлияния в склеры, под конъюнктиву, слизистые оболочки ротоглотки. В тяжелых случаях им сопутствуют носовые, желудочные, почечные и маточные кровотечения. Возможно развитие менингококкового менингита и менингоэнцефалита.

У больных лептоспирозом также наблюдаются петехиальная сыпь, инъекция склер, кровоизлияния под конъюнктиву, носовые кровотечения, рвота «кофейной гущей». В более легких случаях и в раннем периоде болезни сыпь может носить розеолезно-папулезный и скарлатиноподобный характер. При москитной лихорадке (лихорадка паппатачи) иногда на 2-3-й день болезни появляется пятнисто-папулезная или кореподобная сыпь; на слизистой небных дужек и язычка - точечные геморрагии.
Выражена и типична инъекция склер у наружного угла глаз в виде треугольника, обращенного вершиной к роговице (симптом Пика).

При лихорадке Денге, помимо типичного болевого синдрома в позвоночнике и костях, отмечаются гиперемия лица, инъекция склер, общая эритема («красная лихорадка») или высыпания в виде макулопапулез-ной сыпи («летучая корь»), уртикарной или скарлатиноподобной. Сыпь зудит и заканчивается отрубевидным шелушением.

Геморрагические проявления возможны при тяжелом течении гриппа (кровоизлияния под конъюнктиву, носовые кровотечения). Какой-либо другой сыпи при гриппе не наблюдается.

- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."


Оглавление темы "Боррелиоз. Причины лихорадки и сыпи":
1. Трипаносомоз американский. Клиника американского трипаносомоза
2. Диагностика и лечение американского трипаносомоза. Профилактика американского трипаносомоза
3. Клещевой Лайм-боррелиоз. История изучения Лайм-боррелиоза (ЛМ)
4. Возбудитель Лайм боррелиоза. Механизм развития Лайм-боррелиоза
5. Клиника Лайм боррелиоза. Проявления и симптомы Лайм-боррелиоза
6. Диагностика и лечение Лайм боррелиоза. Профилактика Лайм-боррелиоза
7. Очаговые инфекции как причина лихорадки. Лихорадка при дисбактериозе
8. Лихорадка при гельминтозах. Лихорадка при трансмиссивных инфекциях
9. Сыпь на коже. Как выглядит сыпь на коже при риккетсиозах?
10. Сыпь при брюшном тифе. Сыпь при геморрагических лихорадках
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта