MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диагностика и лечение Лайм боррелиоза. Профилактика Лайм-боррелиоза

Для верификации диагноза клещевого боррелиоза применяют методы обнаружения антител к Borrelia burgdorferi. В большинстве случаев культивирование спирохет- низкопроизводительная процедура. С помощью реакции непрямой иммунофлюоресценции в сыворотке крови больных определяются IgM, IgG. В острой стадии наблюдается повышение IgM, а в период выздоровления IgG; IgM выявляются крайне редко.

В спинно-мозговой жидкости при Лайм-боррелиозе обнаруживают лимфоцитарный и моноцитарный плеоцитоз (сотни клеток в мкл), повышение IgA, IgM и IgG. У больных с артритом повышается уровень криоглобулинов, в основном за счет IgM, особенно при суставных атаках, и нормализуется при ремиссиях. В последние годы для диагностики клещевого боррелиоза применяется ПЦР.

Ведущим в лечении является применение антибиотиков. Как и при других спирохетозах, эффективен пенициллин, который назначают по 500 млн ЕД 4 раза в сутки в течение 10 дней. Назначение пенициллина в начале болезни укорачивает сроки проявления эритемы и предотвращает развитие артритов. Применение пенициллина при мигрирующей эритеме приводит к терапевтическому успеху в течение 2 недель. Пенициллин не подавляет специфического иммунологического ответа. Хороший терапевтический эффект получен при лечении больных тетрациклинами по 15000 ЕД 4 раза в день и Эритромицином в суточной дозе 1,2 г (0,3 г х 4 раза в день) в течение 10-20 дней и даже месяца. В последнее время наиболее эффективным считают цефтриаксон (лонгоцеф, роцефин) в суточной дозе 1-2 г. Продолжительность курса лечения - 2-3 недели.

При лечении поражений нервной системы хорошие результаты по лучены при сочетании внутривенного введения пенициллина (до 20 млн ЕД в сутки) и преднизолона в течение 10 дней; наилучший эффект при параличе лицевого нерва достигается, если больной попадает к врачу до истечения 24 ч от начала развития паралича. При поздно начатом лечении результаты менее удовлетворительные. В ряде случаев, независимо от лечения пенициллином, эритема переходила в артрит и невриты. Лечение таких больных проводят лечение доксициклином в течение 3 недель.

лайм боррелиоз

Для предотвращения поздних осложнений со стороны головного и спинного мозга рекомендуют пенициллин в суточной дозе 20 млн ЕД в течение 10 дней. В случае эритемы и радикулита наблюдается эффект от применения бициллина (1,8 млн ЕД в сут) У ряда больных, не леченных антибиотиками, развивается менингит с плеоцитозом, краниальными или периферическими невропатиями. При лечении пенициллином с начала заболевания эти осложнения наблюдаются в редких случаях. При назначении эритромицина и тетрациклина в больших дозах они также встречаются редко.

При лицевом параличе как единственном неврологическом проявлении болезни, если не было предшествующего 10-дневного курса антибиотикотерапии, нужно назначать антибиотики внутрь в сочетании с коротким курсом преднизолона. Это лечение более эффективно, если больной получает его с первых суток развития паралича. Назначение при энцефаломиелите пенициллина внутривенно в течение 10 дней не даст эффекта

Лечение больных Лайм-боррелиозом с атриовентрикулярной блокадой (укорочение интервала PQ до 0,3 с) необходимо проводить в стационаре. При полной атриовентрикулярной блокаде длительностью больше недели в сочетании с менингоэнцефалитом или при осложнении кар-диомегалией показан преднизолон внутрь 40-60 мг в сутки. При высокой степени атриовентрикулярной блокады улучшение наблюдается в течение 24-48 ч, а полное выздоровление -через 1-2 недели. Частота сердечных и неврологических расстройств существенно не зависит от лечения. Эритема быстрее проходит при применении феноксиметилпенициллина и тетрациклина. При непереносимости пенициллина рекомендуют Эритромицин 30 мг/кг в сутки в течение 15-20 дней.

Природные очаги заболевания связаны с лесным ландшафтом умеренного климатического пояса Специфическая профилактика не разработана Необходимо разъяснять населению, что возникновение Лайм-боррелиозом возможно в любой местности, где обитают иксодовые клещи. Частота заболеваний, передаваемых клещами, зависит от их численности и повышения степени риска нападения клещей на людей, находящихся на отдыхе или работающих в этих местностях. Учитывая наличие иксодовых клещей во многих регионах России, включая Подмосковье, возможность заболевания им вполне реальна. При укусе и присасывании клеща проводятся меры по его удалению, как это делается при клещевом энцефалите

- Читать далее "Очаговые инфекции как причина лихорадки. Лихорадка при дисбактериозе"


Оглавление темы "Боррелиоз. Причины лихорадки и сыпи":
1. Трипаносомоз американский. Клиника американского трипаносомоза
2. Диагностика и лечение американского трипаносомоза. Профилактика американского трипаносомоза
3. Клещевой Лайм-боррелиоз. История изучения Лайм-боррелиоза (ЛМ)
4. Возбудитель Лайм боррелиоза. Механизм развития Лайм-боррелиоза
5. Клиника Лайм боррелиоза. Проявления и симптомы Лайм-боррелиоза
6. Диагностика и лечение Лайм боррелиоза. Профилактика Лайм-боррелиоза
7. Очаговые инфекции как причина лихорадки. Лихорадка при дисбактериозе
8. Лихорадка при гельминтозах. Лихорадка при трансмиссивных инфекциях
9. Сыпь на коже. Как выглядит сыпь на коже при риккетсиозах?
10. Сыпь при брюшном тифе. Сыпь при геморрагических лихорадках
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта