MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сыпь на коже. Как выглядит сыпь на коже при риккетсиозах?

Поражение кожи является частым клиническим признаком многих болезней человека. В последние десятилетия разграничение болезней по характеру сыпи приобрело особую актуальность в связи с увеличением аллергических, токсических и токсикоаллергических поражений кожи. Экзантемы играют важную роль в дифференциальной диагностике не только инфекционных болезней и других заболеваний, но и в рамках разграничения отдельных нозологических форм самих инфекционных болезней.

При них встречается несколько видов сыпи: розеолы, петехии, папулы, везикулы; пятнистая или макулопапулезная сыпь; эритематозная, геморрагическая, узловатоэритематозная, пустулезная и буллезная. При ряде болезней формируются карбункулы, фликтены, возможны высыпания на слизистых оболочках (энантемы). Патоморфологическую основу сыпи составляют различные поражения мелких кровеносных сосудов (капилляров и прекапилляров), чаще всего в форме васкулитов или тромбоваскулитов.

Наиболее патогномоничным признаком являются пятна Бельского-Филатова-Коплика при кори, при наличии которых диагноз кори не вызывает сомнения, так как они не встречаются ни при каком другом заболевании. Довольно характерным для кожной формы сибирской язвы является своеобразный карбункул, имеющий неповторимую трехцветную окраску: черный струп в центре, узкая желтовато-гнойная кайма вокруг него в виде ожерелья, далее широкий багровый вал; карбункул располагается, как правило, на открытых частях тела.

Карбункул стафило- и стрептококковой этиологии отличается от сибиреязвенного резкой болезненностью, выраженной краснотой над ним, небольшой отечностью, нагноением и меньшей интоксикацией. При кожной форме чумы на месте внедрения возбудителя последовательно появляются пятно, пузырек, язвочка. Они резко болезненны, багрово-красного цвета, при этом, как правило, выражены лимфангоит и лимфаденит, периаденит. Туляремийная язва также болезненна, как при чуме, но она меньших размеров, при ней нет черного струпа и выраженной отечности, как при сибирской язве.

лихорадка при риккетсиозах

В случаях эндемических клещевых риккетсиозов (марсельская,лихорадка, лихорадка цуцугамуши, везикулезный гамазориккетсиоз, сыпной тиф Северной Азии) первичные аффекты на месте укуса клеща и внедрения возбудителей только одним признаком напоминают кожную форму сибирской язвы - образованием черной корочки в центре кожного аффекта, который окружен небольшой красной каймой воспаления.

Однако первичный аффект при риккетсиозах гораздо меньших размеров - всего 0,2-2 см в диаметре. Он без «ожерелья» и без явлений отека вокруг очага воспаления, как правило, безболезнен. В отличие от кожных форм сибирской язвы и чумы при риккетсиозах вскоре появляется чаще всего пятнисто-папулезная обильная, реже розеолезная сыпь, занимающая в ряде случаев весь кожный покров.

Первичному аффекту сопутствует небольшой регионарный лимфаденит, который не подвергается расплавлению в отличие от чумного лимфаденита. При риккетсиозах увеличены печень и селезенка.

Сыпь на коже при риккетсиозах появляется в разные сроки: при везикулезном гамазориккетсиозе - на 2-4-ый день болезни; при сыпном тифе Северной Азии сыпь появляется с 3-4-го дня заболевания. Характер сыпи розеолезно-папулезный, макулопапулезный. При лихорадке Ку в те же сроки появляется макулопапулезная, реже петехиальная сыпь, покрывающая все тело, включая ладони и подошвы.

При крысином сыпном тифе, в отличие от других риккетсиозов, сыпь отсутствует или представляет большую редкость. При эпидемическом сыпном тифе сыпь появляется раньше (на 3-4-й день), носит розеолезно-петехиальный характер, локализуется преимущественно на боковых поверхностях туловища, внутренних поверхностях верхних и нижних конечностей; отсутствует на лице; угасая, оставляет после себя пигментацию. Кроме того, имеется энантема на мягком небе (энантема Розенберга), отмечается гиперемия лица, инъекция склер, мелкие кровоизлияния на конъюнктиве (пятна Киари-Авцына). При болезни Брилля-Цинссера сыпь менее обильная, чем при эпидемическом сыпном тифе.

- Читать далее "Сыпь при брюшном тифе. Сыпь при геморрагических лихорадках"


Оглавление темы "Боррелиоз. Причины лихорадки и сыпи":
1. Трипаносомоз американский. Клиника американского трипаносомоза
2. Диагностика и лечение американского трипаносомоза. Профилактика американского трипаносомоза
3. Клещевой Лайм-боррелиоз. История изучения Лайм-боррелиоза (ЛМ)
4. Возбудитель Лайм боррелиоза. Механизм развития Лайм-боррелиоза
5. Клиника Лайм боррелиоза. Проявления и симптомы Лайм-боррелиоза
6. Диагностика и лечение Лайм боррелиоза. Профилактика Лайм-боррелиоза
7. Очаговые инфекции как причина лихорадки. Лихорадка при дисбактериозе
8. Лихорадка при гельминтозах. Лихорадка при трансмиссивных инфекциях
9. Сыпь на коже. Как выглядит сыпь на коже при риккетсиозах?
10. Сыпь при брюшном тифе. Сыпь при геморрагических лихорадках
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта