MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диагностика и лечение американского трипаносомоза. Профилактика американского трипаносомоза

Основанием для диагноза являются характерные клинические проявления и эпидемиологические данные. Для лабораторного подтверждения диагноза исследуют пунктаты первичного аффекта, лимфоузлов, исследуют кровь (мазки и «толстая» капля, окрашенные по методу Романовского-Гимзы). Проводят концентрацию венозной крови, применяют ионообменные микроколонки. Для серодиагностики применяют ИФА, РСК и др. В последние годы используется ПЦР; возможна аллергодиагностика методом кожной пробы. В сложных случаях прибегают к культивированию возбудителя на специальных средах и к биопробе (кормление триатоновых клопов на больном с последующим (через 20-25 дней) исследованием испражнений клопа на наличие трипаносом.

Для лечения в острой стадии болезни используют бензидадол перорально в дозе 5-7 мг/кг в день в 2 приема в течение 60 дней; нифуртимокс орально в дозе 8-10 мг/кг в 3 приема в течение 90 дней. Возможны побочные реакции: психозы, полиневриты. В хронической стадии терапия симптоматическая, нормализующая деятельность сердца, почек. При полной атриовентрикулярной блокаде оказалось успешным имплантирование искусственного водителя ритма. При «мегасиндроме» выполняют хирургическое лечение на соответствующих отделах ЖКТ.

Основным переносчиком возбудителя американского трипаносомоза являются летающие клопы. Эти насекомые имеют яркую окраску и крупные размеры до 15-35 мм в длину. Нападают на человека и животных ночью, часто кусают в губы и другие части лица, за что получили название «поцелуйных» клопов. В желудке клопа паразиты превращаются в эпимастиготы, которые размножаются внеклеточно путем деления. Через 10-30 дней в прямой кишке клопа появляются инвазионные трипамастиготы, выделяемые с экскрементами наружу. Клопы сохраняют паразита в течение всей жизни (около 2 лет). Во время кровососания паразит с кишечным содержимым попадает в ранку от укуса клопа. Заражение возможно также пищевым путем с молоком матери, при переливании крови. Известна трансплацентарная передача трипаносом плоду от матери (в среднем от больных матерей рождается 2-4% инвазированных детей).

американский трипаносомоз

Различают синантропные и природные очаги болезни. Клопы обитают в норах грызунов, глинобитных жилищах. Резервуарами возбудителей в природе являются броненосцы (сами они не болеют), опоссумы (имеют наиболее высокий индекс паразитемии), лисы, обезьяны, муравьеды и др., в том числе морские свинки, содержащиеся дома (зараженность их достигает 25-60%). Человек заражается трипаносомозом при посещении таких очагов в теплое время года. Пояс распространения трипаносомоза в странах американского континента от 42 с.ш. до 43 ю.ш. Возможно заражение при непосредственном укусе клопа, т.к. возбудитель может проникать в его слюнные железы.

Направлена на борьбу с летающими переносчиками инфекции-триатомовыми клопами; необходима изоляция инфицированных домашних животных и уничтожение диких животных - носителей трипаносом.

- Читать далее "Клещевой Лайм-боррелиоз. История изучения Лайм-боррелиоза (ЛМ)"


Оглавление темы "Боррелиоз. Причины лихорадки и сыпи":
1. Трипаносомоз американский. Клиника американского трипаносомоза
2. Диагностика и лечение американского трипаносомоза. Профилактика американского трипаносомоза
3. Клещевой Лайм-боррелиоз. История изучения Лайм-боррелиоза (ЛМ)
4. Возбудитель Лайм боррелиоза. Механизм развития Лайм-боррелиоза
5. Клиника Лайм боррелиоза. Проявления и симптомы Лайм-боррелиоза
6. Диагностика и лечение Лайм боррелиоза. Профилактика Лайм-боррелиоза
7. Очаговые инфекции как причина лихорадки. Лихорадка при дисбактериозе
8. Лихорадка при гельминтозах. Лихорадка при трансмиссивных инфекциях
9. Сыпь на коже. Как выглядит сыпь на коже при риккетсиозах?
10. Сыпь при брюшном тифе. Сыпь при геморрагических лихорадках
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта