MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Трипаносомоз американский. Клиника американского трипаносомоза

Болезнь Шагаса, Чагаса (русск.), South american trypanosomosis, Chagas disease (англ.). Maladie de Chagose (франц.), Chagose Krankheit (нем.), Enfermedad de Chagas (исп.), Doenca de Chagas, Molestia de Chagas (португ).

Трипаносомоз американский - протозойное заболевание, характеризующееся в острой стадии наличием первичного аффекта, лихорадкой, увеличением лимфоузлов, печени и селезенки, тяжелым поражением сердца и ЦНС; в хронической стадии развивается энцефалопатия, поражение сердца и пищеварительного тракта (мегаэзофагус, мегаколон и др.).

Болезнь распространена в Бразилии, Венесуэле, Западной Аргентине, Панаме, Гватемале, Боливии, Перу, Эквадоре, Чили, Сан-Сальвадоре, Уругвае, Колумбии, Мексике, Гвиане, Парагвае, Коста-Рике, Никарагуа. На эндемичной территории Южной Америки проживают около 20% пораженных трипаносомозом. Ориентировочно в Центральной и Южной Америке им поражено около 16-18 млн человек.

В 1907 г. Chagas обнаружил в кишечнике клопа из семейства Raduvide трипаносому, этиологическое значение которой доказано тем же автором в 1909 г. после выделения от человека трипаносомы, идентичной найденной ранее у клопа.

американский трипаносомоз

Возбудитель Trypanosoma cruzi - жгутиковое простейшее длиной до 15-20 мкм, шириной 2 мкм. Проходит два цикла развития: в организме позвоночных животных и в кишечной трубке триатомового клопа. В организме человека и животных встречается в трипаносомной (в крови) и критидиальной или лейшманиальной (внутри клеток) формах. Критидиальные формы имеют вид удлиненных образований со жгутом и с зачатком ундулирующей мембраны. Лейшманиальные формы - округлые образования без жгута.

Возбудитель из места укуса клопа проникает в кровь и внедряется в клетки различных органов и тканей: миокард, скелетную мускулатуру, ЦНС, надпочечники, гладкие мышцы и нервный аппарат полых органов, где происходит его размножение. Повреждение тканей паразитом и токсико-аллергические процессы в них лежат в основе патогенеза американского трипаносомоза. Возникновение поражений ЖКТ-«мегасиндрома» (мегаэзофагус, мегадоуденум, мегаколон, мегасигма) связано с повреждением нервного аппарата, что приводит к дискинезиям и дилатации этих органов, включая желчевыводящие и мочевые пути.

В различных органах, особенно в миокарде, можно видеть скопление лейшманиальных форм паразита и воспалительно-дистрофические изменения с поражением невронов; инфильтраты из лимфоцитов, моноцитов, плазмоцитов, макрофагов; артерииты с некрозами; воспалительные изменения в перикарде и эндокарде. При поражении надпочечников развиваются пигментные пятна на коже и другие признаки аддисоновой болезни.

Американский трипаносомоз протекает в острой, хронической и бессимптомной формах. Инкубационный период составляет 7-14 дней. Ранними симптомами острой формы болезни являются недомогание, ознобы, головная боль, боль в мышцах. На месте внедрения возбудителя нередко развивается первичный аффект (шагома) -ограниченное воспалительное припухание, напоминающее фурункул с лимфангоитом и регионарным лимфаденитом.

При внедрении трипаносомы через конъюнктиву возникает односторонний отек век, тканей вокруг глазного яблока, конъюнктивит, дакриоцистит (симптом Раменьи). Болезнь характеризуется общими проявлениями: высокая постоянная или ремиттирующего типа лихорадка до 39-40°С, с преимущественными подъемами в вечерние часы, увеличением периферических лимфоузлов, печени, селезенки; у некоторых больных развиваются орхоэпидидимит или паротит. Выражены изменения со стороны сердца: нарушения ритма, перикардит. На шестой неделе острой фазы болезни может наступить внезапная смерть от сердечно-сосудистой недостаточности. В терминальной стадии присоединяется менингоэнцефалит. В крови анемия, лейкоцитоз с моноцитозом.

Хроническая форма характеризуется синдромами микседемы, кардиомиопатии, поражениями ЦНС или ЖКТ. Одним из ведущих симптомов является дилатация различных отделов ЖКТ с мышечной их гипертрофией (боль за грудиной, отрыжка, диспепсия, запор, метеоризм и др.). Длительность хронической формы 10-20 лет и более. Обычно больные не доживают до 50 лет. Смерть наступает от сердечной недостаточности, которая лишает больного трудоспособности. Острая форма при хорошей сопротивляемости организма длится 3-4 недели и заканчивается выздоровлением. В эндемических очагах часты бессимптомные или легко протекающие формы американского трипаносомоза.

- Читать далее "Диагностика и лечение американского трипаносомоза. Профилактика американского трипаносомоза"


Оглавление темы "Боррелиоз. Причины лихорадки и сыпи":
1. Трипаносомоз американский. Клиника американского трипаносомоза
2. Диагностика и лечение американского трипаносомоза. Профилактика американского трипаносомоза
3. Клещевой Лайм-боррелиоз. История изучения Лайм-боррелиоза (ЛМ)
4. Возбудитель Лайм боррелиоза. Механизм развития Лайм-боррелиоза
5. Клиника Лайм боррелиоза. Проявления и симптомы Лайм-боррелиоза
6. Диагностика и лечение Лайм боррелиоза. Профилактика Лайм-боррелиоза
7. Очаговые инфекции как причина лихорадки. Лихорадка при дисбактериозе
8. Лихорадка при гельминтозах. Лихорадка при трансмиссивных инфекциях
9. Сыпь на коже. Как выглядит сыпь на коже при риккетсиозах?
10. Сыпь при брюшном тифе. Сыпь при геморрагических лихорадках
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта