MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Клиника Лайм боррелиоза. Проявления и симптомы Лайм-боррелиоза

Из ранних проявлений и симптомов ЛБ наиболее часты недомогание и утомляемость до резкой слабости. Температура обычно невысокая и носит интермиттирующий характер.

Кожные проявления. Укус клеща оставляет маленькую красную папулу или макулу (пятно), которая сменяется спустя 3-32 дня быстро разрастающейся краснотой вокруг папулы (ХМЭ). Первичный очаг может быть на любом участке кожи, но чаще всего это бедро, паховые и подмышечные области. С ростом покраснения (3-68 см в диаметре, в среднем около 15 см) становится заметным просветление в центре. Ярко-красные наружные края плоские или выпуклые. С увеличением размеров очаг все более напоминает круг. Центры ранних поражений кожи временами интенсивно эритематозны и уплотнены, васкуляризованы или некротичны.

При расположении ХМЭ на голове в прикорневой волосистой зоне может быть лишь полоска. Очаг горяч на ощупь. Некоторые больные отмечают зуд и болезненность. Через несколько дней после начала ХМЭ у половины больных появляются множественные кольцевидные вторичные очаги (до 20, в редких случаях до 100). Они значительно меньше первичных, медленно мигрируют, их центры не уплотнены. Локализация их может быть самой разной, кроме ладоней и стоп. Без применения антибиотиков хроническая мигрирующая эритема и вторичные очаги исчезают обычно в период от 1 дня до 14 мес (в среднем через 28 дней), временами с пигментацией и шелушением. При антибиотикотерапии кожные симптомы исчезают через несколько дней. В некоторых случаях рецидив эритемы провоцируется тепловым, холодовым иди солнечным воздействием. Регионарный лимфаденит наблюдается у половины больных, у 1/5 - генерализованная лимфаденопатия, у части больных встречается спленомегалия.

лайм боррелиоз

Неврологические симптомы. Временами преобладают симптомы раздражения менингеальных оболочек- мучительная головная боль, обычно прерывистая (часы) и локализованная (лоб, виски, затылок), которая может быть диффузной или персистирующей. Возможны шейная боль, ригидность или чувство сдавления; боль при движении глаз, чувство распирания в глазах, фотофобия, тошнота или рвота. У некоторых больных имеются жалобы на сонливость или бессонницу, ослабление памяти, эмоциональную лабильность, головокружение, определяются симптомы Кернига, Брудзинского. Неврологические осложнения обнаруживаются обычно спустя 1-6 мес после ХМЭ. Они протекают как асептический менингит, энцефалит, флюктуирующий менин-гоэнцефалит, миелит.

Мышечно-костные симптомы. В ряде случаев преобладают генерализованная болезненность и ригидность мышц и суставов, сильные судороги, особенно в икрах, бедрах, спине, мигрирующие артралгии, миалгии, остеоалгии, напряжение во всем теле или только в руках. Артрит развивается в среднем через 4 недели после начала кожных поражений. Артрит начинается остро. Сустав, пораженный первым, обычно располагается ближе всего к первичному кожному очагу или в нем наблюдается мигрирующая боль. Чаще всего поражается коленный сустав, а наряду с ним и другие крупные суставы, челюстно-височные и, изредка, суставы пальцев рук и ног.
Поражение сердца. Возможно развитие миокардита и перикардита. При высокой степени атриовентрикулярной блокады наблюдаются обмороки или головокружения.

У 10% больных ХМЭ наблюдаются симптомы, свойственные гепатиту, включая в ряде случаев увеличение печени и боль в правом подреберье, потерю массы тела (до 10 кг). Описаны двусторонний кератит, диффузный хореидит, дисковидный отек и экссудативная отслойка сетчатки как проявление Лайм-боррелиоза, а также поражение VII, VIII пар и других черепных нервов. Иногда наблюдается внезапная потеря слуха и расстройства, подобные синдрому Меньера.
Исход болезни во всех случаях благоприятный как у леченых, так и нелеченых, однако у леченых скорее проходили боли и двигательные расстройства.

- Читать далее "Диагностика и лечение Лайм боррелиоза. Профилактика Лайм-боррелиоза"


Оглавление темы "Боррелиоз. Причины лихорадки и сыпи":
1. Трипаносомоз американский. Клиника американского трипаносомоза
2. Диагностика и лечение американского трипаносомоза. Профилактика американского трипаносомоза
3. Клещевой Лайм-боррелиоз. История изучения Лайм-боррелиоза (ЛМ)
4. Возбудитель Лайм боррелиоза. Механизм развития Лайм-боррелиоза
5. Клиника Лайм боррелиоза. Проявления и симптомы Лайм-боррелиоза
6. Диагностика и лечение Лайм боррелиоза. Профилактика Лайм-боррелиоза
7. Очаговые инфекции как причина лихорадки. Лихорадка при дисбактериозе
8. Лихорадка при гельминтозах. Лихорадка при трансмиссивных инфекциях
9. Сыпь на коже. Как выглядит сыпь на коже при риккетсиозах?
10. Сыпь при брюшном тифе. Сыпь при геморрагических лихорадках
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта