MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диагностика причин геморрагической сыпи. Дифференциация лихорадки паппатачи

Собственно геморрагические лихорадки следует дифференцировать от ряда инфекционных болезней, при которых геморрагический синдром лишь одна из составляющих клинической картины. В начальной стадии заболевания до развития геморрагических симптомов в их течении много сходства с наиболее известными тяжелыми формами гриппа. В первые 1-3 дня как при гриппе, так и при ГЛ больных беспокоят высокая лихорадка, головная боль, появляются инъекция склер, гиперемия лица и слизистых оболочек; в крови лейкопения.

Однако при геморрагической лихорадке более выражены симптомы поражения ЦНС: заторможенность, сонливость. Редко развиваются или вообще отсутствуют катаральные явления, слезотечение, слизистые выделения из носа, кашель. Напротив, часты диарея и рвота, не типичные для гриппа. Уже в этом периоде, например, больные с ГЛСПС отмечают боль в пояснице, появляется резко положительный симптом Пастернацкого. Весьма характерна сезонность этих заболеваний, различная для геморрагической лихорадки и гриппа.
Обычно начальный период геморрагической лихорадки, регистрируемых, как правило, в теплое время года, трактуется ошибочно как «летний грипп».

Сходство гриппа и других геморрагической лихорадки с лептоспирозом, особенно с безжелтушным, заключается в остром начале болезни, появлении головной боли, высокой температуры тела. Однако при лептоспирозе, также как и при ГЛ, появляются геморрагическая и розеолезная или макулопапулезная сыпь, инъекция склер, изменения в моче (альбуминурия, цилиндрурия). Гриппа с сыпью не существует, за исключением лекарственной (легко отличимой на основе данных аллергоанамнеза).

геморрагическая сыпь

При геморрагической лихорадке более выражены гиперемия лица, сухость кожи, характерна петехиальная сыпь с начальной локализацией в области груди, подмышечных впадин, внутренних поверхностей плеч. Сыпь при лептоспирозе эритематозно-розеолезная, имеет склонность к распространению по всему телу. Патогномонична для лептоспироза боль в икроножных мышцах.

Для лихорадки паппатачи, регистрируемой в период выплода москитов, характерны боль в глазных яблоках, инъекция склер. Особенно выделяется участок в области наружного угла глаза, он имеет форму треугольника, обращенного основанием кнаружи (симптом Пика). Наблюдаются гиперемия и отечность слизистой оболочки ротоглотки с точечными геморрагиями. Выражены мышечная боль, тахикардия, сменяющаяся при нормализации температуры брадикардией, бессонница; в крови лейкопения.

При острых вирусных гепатитах геморрагический синдром обычно появляется на фоне выраженной желтухи и особенно при развитии острой и подострой дистрофии печени. Помимо петехиальной сыпи, местами сливающейся в обширные кровоподтеки, также возможны носовые, желудочные, маточные кровотечения. ГСм присущ более всего гепатиту В и Дельта. При гепатите Е у беременных часто развивается нефропатия с гематурией, летальность при этом достигает 16%.

В отдельных случаях инфекционного мононуклеоза возможны петехиальные высыпания на коже, в конъюнктивы и слизистые оболочки, которые у подобных больных преобладают над другими клиническими симптомами (увеличением миндалин, лимфоузлов, печени и селезенки). Сыпь розеолезно-патехиального характера является патогномоничным признаком сыпного тифа. Она наблюдается при других эндемических риккетсиозах (крысином сыпном тифе, клещевом сыпном тифе Северной Азии, клещевой марсельской и астраханской риккетсиозной лихорадках). Сыпь появляется на 4-6-й день от начала болезни, сохраняется в течение 2-3 дней, быстро угасает. Так же как при ГЛ, у больных сыпным тифом лицо гиперемировано, одутловато.

Отмечаются гиперемия кожи шеи, груди, зева, энантема на мягком небе, инъекция сосудов склер с мелкими кровоизлияниями (симптом Киари-Авцына).

- Читать далее "Виды геморрагической сыпи. Инфекционные причины геморрагической сыпи"


Оглавление темы "Дифференциация причин геморрагической сыпи":
1. Проявления лихорадки Эбола. Диагностика тропических лихорадок
2. Лечение тропических геморрагических лихорадок. Профилактика геморрагических лихорадок
3. Геморрагический синдром. Болезни с геморррагическим синдромом
4. Особенности геморрагических лихорадок. Дифференциация лихорадки Ласса и Марбург
5. Дифференциация лихорадки Эбола. Ключевые особенности лихорадки Денге
6. Диагностика причин геморрагической сыпи. Дифференциация лихорадки паппатачи
7. Виды геморрагической сыпи. Инфекционные причины геморрагической сыпи
8. Неинфекционные причины геморрагической сыпи. Сыпь Шенлейна-Геноха
9. Сыпь при гемофилии. Дифференциация сыпи при болезни Верльгофа
10. Сыпь при тромбоцитопениях. Варианты сыпи при коагулопатиях
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта