MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Виды геморрагической сыпи. Инфекционные причины геморрагической сыпи

Геморрагическая сыпь наблюдается при менингококкцемии: от мелкоточечных петехий до обширных кровоизлияний, распространяющихся по всему кожному покрову, особенно она обильна на ягодицах, бедрах, руках, несколько меньше на туловище, веках, склерах и на коже лица. Элементы сыпи носят «звездчатый» характер или напоминают «чернильные брызги». Геморрагическая сыпь нередко с гнойным размягчением и западением в центре может быть у больных сепсисом. Она возможна также при септических формах чумы и сибирской язвы, возбудителей которых относят по этой причине к группе вызывающих геморрагические септицемии.

Мелкоточечная геморрагическая сыпь на гиперемированном фоне характерна для скарлатины. Скарлатинозная сыпь локализуется преимущественно в подмышечных и паховых областях, в шейных, локтевых и подколенных сгибах. В естественных складках группируются мелкие кровоизлияния (симптом Пастиа). Через 3-4 дня после высыпания сыпь угасает, наблюдается пластинчатое шелушение. Типичны бледный носогубный треугольник, малиновый язык. В крови лейкоцитоз, нейтрофиллез, в поздние сроки-эозинофилия, увеличенная РОЭ.

Скарлатиноподобной сыпью могут сопровождаться отдельные случаи стафилококковой инфекции, когда некоторые штаммы стафилококка обладают соответствующей фракцией экзотоксина (типа эритрогенина). Близка с скарлатинозной по характеру и по локализации сыпь при иерсиниозах, что дало основание называть одну из его форм дальневосточной скарлатиноподобной лихорадкой, теперь именуемой псевдотуберкулезом. На гиперемированном фоне сыпь появляется на коже лица, шеи, верхней части туловища (симптом капюшона).

геморрагическая сыпь

Выражены также гиперемия и отечность ладоней - тыльных поверхностей кистей и подошв (симптом красных перчаток и носков). В случаях кишечного иерсиниоза возможно появление сыпи в виде крупных синюшно-багровых пятен и узловатых элементов (erythema nodosum) преимущественно на нижних конечностях. Возможны повторные высыпания и смена характера сыпи, чего не бывает при геморрагической лихорадке. Геморрагическая сыпь в виде перчаток и носков наблюдается у отдельных больных туляремией, при которой обязательно наличие увеличенного воспаленного периферического лимфоузла (бубона), иногда ангины, бронхоаденита или мезаденита.

По наблюдениям А.Ф. Билибина геморрагическая сыпь встречается в некоторых случаях брюшного тифа (геморрагическая форма). Этим больным присущи все клинические проявления брюшного тифа: бледность, лихорадка, головная боль, вздутый живот; увеличение печени и селезенки с 8-10-го дня болезни. При брюшном тифе как специфические осложнения (на 3-й неделе болезни) возможны кишечное кровотечение и прободение подвздошной кишки. Кишечное кровотечение проявляется примесью алой крови к испражнениям, появлением мелены. В отличие от этих форм брюшного тифа, при ГЛ кровотечения отмечаются с первых дней заболевания.

Различные варианты геморрагической сыпи появляются иногда при малярии. Решающее диагностическое значение при этом, помимо характерной клинической картины (резкий озноб, сильная потливость, субиктеричность, увеличение печени и селезенки), имеет обнаружение в толстой капле крови плазмодиев малярии.

При дифференциальной диагностике инфекционных болезней, протекающих с ГСм, следует иметь в виду и «неинфекционные» геморрагические болезни, которые создают, особенно при наличии высокой лихорадки, немалые диагностические трудности.

- Читать далее "Неинфекционные причины геморрагической сыпи. Сыпь Шенлейна-Геноха"


Оглавление темы "Дифференциация причин геморрагической сыпи":
1. Проявления лихорадки Эбола. Диагностика тропических лихорадок
2. Лечение тропических геморрагических лихорадок. Профилактика геморрагических лихорадок
3. Геморрагический синдром. Болезни с геморррагическим синдромом
4. Особенности геморрагических лихорадок. Дифференциация лихорадки Ласса и Марбург
5. Дифференциация лихорадки Эбола. Ключевые особенности лихорадки Денге
6. Диагностика причин геморрагической сыпи. Дифференциация лихорадки паппатачи
7. Виды геморрагической сыпи. Инфекционные причины геморрагической сыпи
8. Неинфекционные причины геморрагической сыпи. Сыпь Шенлейна-Геноха
9. Сыпь при гемофилии. Дифференциация сыпи при болезни Верльгофа
10. Сыпь при тромбоцитопениях. Варианты сыпи при коагулопатиях
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта