MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Дифференциация лихорадки Эбола. Ключевые особенности лихорадки Денге

Заражение лихорадкой Эбола наблюдалось при близком контакте с пациентами. В больницах заражение происходило при недостаточной обработке инструментария и при лабораторных исследованиях. Наблюдались случаи заражения новорожденных от больных матерей. В последнее время, в 1995 г., лихорадка Эбола заявила о себе массовым распространением и высокой летальностью в Заире.

В связи с этим Российский комитет санэпиднадзора принял ряд мер по ограничению завоза лихорадки Эбола в нашу страну, включая прекращение закупок обезьян для научно-исследовательских целей. Инкубационный период длится от 3 до 18 дней.

Начало заболевания острое, с высокой лихорадки, сильной головной боли, миалгии. Рано появляются сухость и першение в горле, больные описывают их как ощущение «шара» в горле и редко как боль. В отличие от лихорадки Ласса, налета на гиперемированной задней стенке глотки не бывает. На 2-3-й день болезни появляются боль в животе, понос и рвота. В 50% случаев описывается боль в области нижних ребер, усиливающаяся при дыхании и кашле.

лихорадка эбола

С первых дней болезни обращают на себя внимание амимичность лица и запавшие глаза. На 3-5-й день отмечаются геморрагические проявления (у 70-80% больных), папулезная сыпь (у 50%) на сгибательных поверхностях предплечий и верхней части голеней напоминает коревую, держится 10-14 дней и сопровождается десквамацией. Возможны менингеальные явления, двигательное возбуждение или угнетенное состояние. Лимфоузлы, печень, селезенка не увеличены. Период выздоровления -1-3 недели. В первые дни болезни в крови определяется лейкопения, сменяющаяся лейкоцитозом и нейтрофильным сдвигом. Летальность составляет в среднем 50%.

Для подтверждения диагноза завозных ГЛ проводят вирусологические исследования, а также исследуют парные сыворотки крови в динамике болезни. Комплементсвязывающие антитела появляются с 14-го дня болезни, вируснейтрализующие - через 5-6 недель от начала заболевания.

Геморрагические лихорадки следует дифференцировать от целого ряда других лихорадок, имеющих клиническое сходство, по основному признаку - развитию геморрагического синдрома. Лихорадка Денге с геморрагическим синдромом от других ГЛ отличается тем, что в ее течении несколько периодов: инкубационный период- от 3 до 15 дней, продромальный характеризуется появлением головной боли, миалгии, артралгий, ретроорбитальной боли. Первый острый подъем температуры длится 3-4 дня, снижение ее сопровождается проливным потом. После ремиссии возникает второй, более легкий приступ лихорадки. Больной при попытках встать щадит позвоночник; походка становится медленной и напряженной (как у щеголя, денди). ГСм присоединяется на 2-3-й день болезни.

Реконвалесценция длительная. В крови -лейкопения с нейтрофильным сдвигом влево, тромбоцитопения. С лихорадкой Денге сходна лихорадка чикунгунья, но температурная кривая при ней часто двугорбая, превалирует боль не в позвоночнике, а в суставах. В клиническом течении желтой лихорадки также отчетливо проявляется цикличность. После инкубационного периода, который длится 3-6 дней, в начальном периоде (3-4 дня) появляются озноб, головная боль, рвота, температура тела достигает 39-40°С; лицо становится одутловатым с желтушностью, выражены светобоязнь, слезотечение, бессонница. В период ремиссии, длящийся от нескольких часов до суток, состояние больного временно улучшается, но затем вновь повышается температура, появляются кровоточивость из слизистых оболочек, геморрагическая сыпь, рвота с примесью крови. С 4-5-го дня болезни развиваются желтуха, олигоанурия. Возможен энцефалит. Лихорадочный период длится 8-9 дней.

- Читать далее "Диагностика причин геморрагической сыпи. Дифференциация лихорадки паппатачи"


Оглавление темы "Дифференциация причин геморрагической сыпи":
1. Проявления лихорадки Эбола. Диагностика тропических лихорадок
2. Лечение тропических геморрагических лихорадок. Профилактика геморрагических лихорадок
3. Геморрагический синдром. Болезни с геморррагическим синдромом
4. Особенности геморрагических лихорадок. Дифференциация лихорадки Ласса и Марбург
5. Дифференциация лихорадки Эбола. Ключевые особенности лихорадки Денге
6. Диагностика причин геморрагической сыпи. Дифференциация лихорадки паппатачи
7. Виды геморрагической сыпи. Инфекционные причины геморрагической сыпи
8. Неинфекционные причины геморрагической сыпи. Сыпь Шенлейна-Геноха
9. Сыпь при гемофилии. Дифференциация сыпи при болезни Верльгофа
10. Сыпь при тромбоцитопениях. Варианты сыпи при коагулопатиях
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта