МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Неинфекционные причины геморрагической сыпи. Сыпь Шенлейна-Геноха

В имеющихся публикациях дифференциальная диагностика инфекционных болезней, сопровождающихся геморрагическими явлениями, с другими геморрагическими болезнями и синдромами представлена недостаточно. Обычно она ограничивается сопоставлениями с тремя наиболее известными болезнями (Шенлейна-Геноха, болезнью Верльгофа и цингой). Описание новых высококонтагиозных эндемических ГЛ (Ласса, Марбург, Эбола), завозимых периодически в другие страны при несоблюдении правил карантина, определяет необходимость расширения круга геморрагических болезней, подлежащих дифференциальному диагнозу. Как уже указывалось, каждая ГЛ имеет характерные клинико-эпидемиологические особенности.

Общими для всех являются острое, иногда внезапное начало болезни с ознобом и высокой лихорадкой, быстрое нарастание интоксикации. Характерен вид больных: лицо, шея, верхняя часть груди гиперемированы, склеры инъецированы, кровоизлияние в конъюнктиву, на коже мелкоточечная геморрагическая сыпь. По мере развития болезни появляются новые клинические симптомы, характерные для определенной ГЛ. Так, при Конго (крымской) геморрагической лихорадке характерны боль в эпигастральной области, рвота, выраженная брадикардия.

Часты носовые, легочные, желудочно-кишечные, маточные кровотечения. В крови лейкопения со сдвигом влево до юных форм, выраженная тромбоцитопения, замедлена РОЭ. Сезон возникновения болезни - весна и лето. Для геморрагической лихорадке с почечным синдромом характерны жажда, рвота, боль в пояснице, олигурия с последующей полиурией, тахикардия. Лейкопения сменяется лейкоцитозом, небольшая тромбоцитопения, РОЭ ускорена, повышен уровень мочевины и креатинина. В моче: протеинурия, цилиндрурия. ГЛСПС регистрируется в течение всего года, имеет широкий ареал. При острой характерны сильная головная боль, боль в конечностях и спине. ГСм выражен слабее, чем при Конго (крымской).

сыпь геморрагическая

Редки кишечные кровотечения, чаще носовые, из десен, маточные. Увеличены шейные и подмышечные лимфатические узлы. Часты ранние пневмонии, изменения центральной нервной системы. В крови анемия, тромбоцитопения, лейкопения с относительным лимфоцитозом. Острая геморрагическая лихорадка встречается в лесостепных и лесоозерных местностях. Повторные волны лихорадки при них обычно связаны с осложнениями, а не с типичным течением, характерным для тропических ГЛ.

Клинико-лабораторные и эпидемиологические данные являются основой для дифференциального диагноза ГЛ с неинфекционными геморрагическими болезнями и геморрагическими синдромами. Особой яркостью отличается клиника при остром лейкозе. Помимо геморрагических проявлений, характерны лихорадка, общая слабость, появление в периферической крови бластных клеток: промиелоцитов, миелобластов, лимфобластов. Количество лейкоцитов может быть увеличенным, нормальным или уменьшенным. Наблюдаются анемия и тромбоцитопения. При апластической анемии наряду с общеклиническими симптомами анемии и геморрагиями появляются некротические изменения на слизистой полости рта.
В крови лейкопения с нейтрофиллезом, тромбоцитопения, замедление свертывание крови. Течение болезни не только острое, но и подострое.

При дифференциации геморрагических лихорадок следует иметь в виду болезнь Шенлейна-Геноха, при которой вначале появляются эритематозные, волдырчатые и другого характера высыпания, которые превращаются в геморрагии, сопровождающиеся кожным зудом, опуханием и болью в суставах, лихорадкой. У части больных наблюдается абдоминальный вариант болезни Шенлейна-Геноха, характеризующийся наличием резких болей в животе, рвоты, кровавого поноса, геморрагического нефрита. В периферической крови небольшой лейкоцитоз с нейтрофиллезом. Возможны профузные кишечные кровотечения, при которых в течение 2-4 суток болезнь заканчивается летальным исходом.

В большинстве же случаев она протекает длительно и заканчивается выздоровлением. Болеют чаще дети и лица юношеского возраста. Убикваторность и спорадичность болезни Шенлейна-Геноха отличает ее от характерной эндемичности и групповых заболеваний при геморрагических лихорадках.

- Также рекомендуем "Сыпь при гемофилии. Дифференциация сыпи при болезни Верльгофа"

Оглавление темы "Дифференциация причин геморрагической сыпи":
1. Проявления лихорадки Эбола. Диагностика тропических лихорадок
2. Лечение тропических геморрагических лихорадок. Профилактика геморрагических лихорадок
3. Геморрагический синдром. Болезни с геморррагическим синдромом
4. Особенности геморрагических лихорадок. Дифференциация лихорадки Ласса и Марбург
5. Дифференциация лихорадки Эбола. Ключевые особенности лихорадки Денге
6. Диагностика причин геморрагической сыпи. Дифференциация лихорадки паппатачи
7. Виды геморрагической сыпи. Инфекционные причины геморрагической сыпи
8. Неинфекционные причины геморрагической сыпи. Сыпь Шенлейна-Геноха
9. Сыпь при гемофилии. Дифференциация сыпи при болезни Верльгофа
10. Сыпь при тромбоцитопениях. Варианты сыпи при коагулопатиях
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.