МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Особенности геморрагических лихорадок. Дифференциация лихорадки Ласса и Марбург

По мере развития болезни появляются новые клинические симптомы, характерные для каждой ГЛ. Так, при КГЛ нередки боль в эпигастрии, рвота, что в начале болезни ошибочно принимают за пищевую токсикоинфекцию, но при этом выражена брадикардия (пульс до 40-50 уд/мин). Несмотря на наличие ГСм, отсутствуют эритроциты в моче или их очень мало, за что КГЛ получила название «ГЛ без почечного синдрома». У многих больных возникают носовые, легочные, желудочно-кишечные, маточные кровотечения.

В периферической крови на фоне анемии рано появляются лейкопения со сдвигом влево до юных и миелоцитов, тромбоцитопения, РОЭ чаще замедлена. КГЛ обычно возникает в весенне-летний сезон. При ГЛСПС быстро нарастает интоксикация, появляются жажда, рвота, боль в пояснице, даже прикосновение к ней вызывает боль. Развивается олигурия вплоть до анурии с последующей полиурией (на 2-й неделе болезни). В отличие от КГЛ, выражена тахикардия, в крови лейкопения, сменяющаяся лейкоцитозом, тромбоцитопения, РОЭ ускорена; повышены активность трансфераз, уровень мочевины и креатинина.

В моче - эритроциты, большое количество белка, восковидные цилиндры. ГЛСПС регистрируется в течение всего года. При омской геморрагической лихорадке начало заболевания внезапное, появляются сильная головная боль, боль в конечностях и спине. ГСм выражен слабее, чем при КГЛ. Иногда увеличены лимфоузлы шеи и подмышечных впадин. Наблюдаемые в последние годы заболевания геморрагическими лихорадками у туристов, прибывших из различных зарубежных стран, должны настораживать в отношении своевременной диагностики и более широкого лабораторного обследования больных с целью исключения наиболее контагиозных из них (Ласса, Марбург, Эбола).

геморрагические лихорадки

Довольно продолжительный инкубационный период, например, при лихорадке Ласса от 7-10 до 17-20 дней, объясняет возможность завоза ее лицами, совершающими международные переезды. Среди начальных симптомов лихорадки Ласса следует обращать внимание на боль в груди и животе, в горле и язвенный фарингит, который отмечается у 80% больных и характеризуется островчатыми налетами диаметром от 1 мм до образования сливной ложной пленки.

Кроме того, болезненны межреберные мышцы, иногда появляется крупнопапулезная сыпь. В начале болезни -диарея, которая обычно проходит к концу 1-й недели, но боль в животе сохраняются. В крови больных в раннем периоде отмечается лейкопения, позднее может быть лейкоцитоз. РОЭ ускорена до 40-80 мм/ч. Иногда регистрируют изменения числа тромбоцитов, протромбинового показателя и времени свертывания крови.

Первые случаи лихорадка Марбург, завезенные из Африки, наблюдались среди медицинского персонала, который контактировал с кровью заболевших людей. Заражение происходило и через дыхательные пути, конъюнктиву и желудочно-кишечный тракт. Вторичные случаи обычно появляются при заражении парентеральным путем в результате случайных уколов или через ссадины на коже Инкубационный период при лихорадке Марбург колеблется от 4 до 10 дней.

Начало заболевания также острое, с высокой лихорадки (до 39-40°С), головной боли, боли в спине и пояснице, умеренной брадикардии, появления желтого налета на миндалинах. Рвота и водянистый стул продолжаются несколько дней, поэтому у больных наблюдается значительное обезвоживание. На 5-6-й день болезни на туловище появляется макулопапулезная сыпь с шелушением на ладонях и подошвах, с 6-7-го дня развивается ГСм. Наблюдаются парестезии, судороги, менингеальный синдром (ликвор не изменен). У большинства больных на 2-й неделе заболевания увеличивается печень без клинически выраженной желтухи; у некоторых поражаются почки.

Температура тела снижается к 10-му дню болезни. Возможны миокардит, орхит с атрофией яичка, облысение, реже - пневмонии и психозы. В крови лейкопения с резким сдвигом влево, токсическая зернистость нейтрофилов, атипичные лимфоциты. В свертывающей системе крови изменений нет. Повышается активность трансаминаз. Летальность достигает 60-85%, больные погибают на 8-17-й день болезни при явлениях инфекционно-токсического шока.

- Также рекомендуем "Дифференциация лихорадки Эбола. Ключевые особенности лихорадки Денге"

Оглавление темы "Дифференциация причин геморрагической сыпи":
1. Проявления лихорадки Эбола. Диагностика тропических лихорадок
2. Лечение тропических геморрагических лихорадок. Профилактика геморрагических лихорадок
3. Геморрагический синдром. Болезни с геморррагическим синдромом
4. Особенности геморрагических лихорадок. Дифференциация лихорадки Ласса и Марбург
5. Дифференциация лихорадки Эбола. Ключевые особенности лихорадки Денге
6. Диагностика причин геморрагической сыпи. Дифференциация лихорадки паппатачи
7. Виды геморрагической сыпи. Инфекционные причины геморрагической сыпи
8. Неинфекционные причины геморрагической сыпи. Сыпь Шенлейна-Геноха
9. Сыпь при гемофилии. Дифференциация сыпи при болезни Верльгофа
10. Сыпь при тромбоцитопениях. Варианты сыпи при коагулопатиях
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.