MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение тропических геморрагических лихорадок. Профилактика геморрагических лихорадок

Этиотропные препараты отсутствуют. В лечении больных главное место занимает борьба с интоксикацией и гиповолемией. С целью дезинтоксикации применяют плазму и кровезаменители (декстран, поливинилпирролидон, гемодез). Особую настороженность следует проявлять в отношении объема циркулирующей крови. Ранним показателем является уменьшение гематокрита, уровня гемоглобина, усиление альбуминурии. Больные с инфекционно-токсическим шоком и тромбогеморрагическим синдром требуют постоянного контроля за состоянием системы гемостаза.

Тяжелым больным показано назначение глюкокортикоидов: в/в капельно вводят преднизолон до 80-100 мг, гепарин -10000 ЕД на 10% растворе глюкозы, гемодез до 300 мл. Ряду больных показано введение сердечных и мочегонных средств. При обезвоживании организма следует принимать соответствующие меры, направленные на восполнение потерь жидкости (см. лечение холеры). Регидратацию возможно проводить перорально и ректально. По мере надобности назначают анальгетики, седативные средства. Назначение антибиотиков показано только с целью борьбы со вторичной инфекцией, так как ни один из известных антибиотиков и химиопрепаратов не оказывает этиотропного действия.

В процессе ведения больных с геморрагической лихорадкой необходимы тщательный контроль за количеством потребляемой и выделяемой жидкости, серийные определения гемостаза, плотности мочи, электролитов, кислотно-щелочного состояния.

геморрагические лихорадки

В качестве специфического средства для лечения лихорадки Ласса назначают иммунную плазму реконвалесцентов, которую забирают не ранее, чем на 6-й неделе болезни с титром в РСК не менее 1:16-1:32 Мировой запас иммунной плазмы очень ограничен. Применение плазмы реконвалесцентов лихорадки Марбург больным лихорадкой Эбола было неэффективным, несмотря на морфологическое сходство их возбудителей. В то же время при лихорадке Эбола успешно применялась сыворотка реконвалесцентов лихорадки Ласса. Однако эффективность серотерапии нельзя считать доказанной.

Эксперты ВОЗ (1974 г.) рекомендуют для уменьшения риска внутрибольничных заражении помещать больных ГЛ в стационары, изоляторы с режимом, соответствующим изоляции больных карантинными инфекциями - оспой и чумой. Желательно помещение больного в отдельную комнату с использованием депрессивного режима (отрицательное давление воздуха по отношению к коридорам и смежным помещениям) во избежании внутрибольничной контаминации Защита персонала при непосредственном контакте с больным достигается обеспечением специальными халатами, масками; проводится дезинфекция предметов, с которыми контактирует больной.

Жестких сроков изоляции больных предусмотреть нельзя. Практически это определяется длительностью срока выздоровления, устанавливаемого по клиническим данным. Считают, что лица, имевшие прямой контакт с больным лихорадкой, должны находиться под медицинским наблюдением в течение 17 дней. При появлении даже легких, неопределенных симптомов заболевания у контактировавших с больными их необходимо немедленно изолировать или госпитализировать.

Материал для исследования от больных или умерших следует обрабатывать в лабораториях особого строгого режима, пересылку заразного материала в специализированные лаборатории проводить с особыми мерами предосторожности.

Международные перевозки больных и лиц с подозрением на геморрагические лихорадки допустимы только в случаях крайней необходимости специальным авиарейсом при двустороннем согласовании министерств здравоохранения и в сопровождении опытного медперсонала, при строгом соблюдении мер предупреждения аэрозольной и иной передачи инфекции. При возможности следует использовать передвижные изоляторы с пониженным давлением фирмы «Vickers» (Англия) и др. При транспортировке больного необходимо оберегать его от физических перегрузок.
Специфическая профилактика не разработана.

- Читать далее "Геморрагический синдром. Болезни с геморррагическим синдромом"


Оглавление темы "Дифференциация причин геморрагической сыпи":
1. Проявления лихорадки Эбола. Диагностика тропических лихорадок
2. Лечение тропических геморрагических лихорадок. Профилактика геморрагических лихорадок
3. Геморрагический синдром. Болезни с геморррагическим синдромом
4. Особенности геморрагических лихорадок. Дифференциация лихорадки Ласса и Марбург
5. Дифференциация лихорадки Эбола. Ключевые особенности лихорадки Денге
6. Диагностика причин геморрагической сыпи. Дифференциация лихорадки паппатачи
7. Виды геморрагической сыпи. Инфекционные причины геморрагической сыпи
8. Неинфекционные причины геморрагической сыпи. Сыпь Шенлейна-Геноха
9. Сыпь при гемофилии. Дифференциация сыпи при болезни Верльгофа
10. Сыпь при тромбоцитопениях. Варианты сыпи при коагулопатиях
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта