MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лихорадка Марбург. Распространенность и причины лихорадки Марбург

Болезнь Марбурга, геморрагическая лихорадка Мариди, Marburg disease-англ.
Лихорадка Марбург - острое вирусное заболевание, протекающее с тяжелым геморрагическим синдромом, поражением печени, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы.

В 1967 г. в четырех городах Европы - Марбурге, Загребе, Белграде, Франкфурте-на-Майне был зарегистрирован 31 случай вирусного заболевания с 7 смертельными исходами. Предположили, что это заболевание было завезено из Уганды и его источником явились обезьяны (болезнь зеленых мартышек). Несколько случаев заболевания было зарегистрировано среди работников научно-исследовательского института, занимавшихся изучением органов обезьян, завезенных из Африки.

Последующие случаи были зарегистрированы среди медицинского персонала, который контактировал с кровью заболевших (заболели 2 врача, 2 медсестры, помощник патологоанатома и шестой случай был выявлен венерологом; болезнь, как предполагается, была передана половым путем на 83 день после начала заболевания).

Структура вируса лихорадки Марбург

В 1975 г. появилось сообщение о первом случае заболевания, диагностированном в Южной Африке. В августе-ноябре 1976 г. была вспышка этого заболевания в Судане. На протяжении месяца в Судане было зарегистрировано 70 случаев заболевания с 33 смертельными исходами. Эпидемия в Судане среди медперсонала и населения протекали виде тифоидной и энтеритической лихорадки и насчитывала 229 заболевших, из них 117 человек умерли. Из 230 человек персонала госпиталя - 76 человек заразились и 46 умерли. В Заире в сентябре 1976 г. зарегистрировано 237 случаев этого заболевания, из них 211 человек умерли.
Среди заболевших были люди, которые контактировали и ухаживали за больными. Заболевшие погибали в течение недели.

Границы распространения болезни Марбург в Африке окончательно не установлены. Первичные случаи заболевания имели место в результате заражения во время операции по удалению почек и приготовления культур клеток из зараженных тканей. Неоднократно болезнь Марбург завозилась в Европу.

Каким образом происходило заражение, вначале точно установить не удавалось. В некоторых случаях вирус мог проникнуть через дыхательные пути, конъюнктиву или через желудочно-кишечный тракт. Вторичные случаи заражения могли произойти парентеральным путем в результате случайных уколов или через ссадины на коже. Допускается возможность заражения половым путем (вирус содержится в сперме до 12 недель).

лихорадка марбург
Вирус лихорадки Марбург - электронная микроскопия

Вирус сохраняется в организме больного до 2 мес и выделяется с мочой и слюной. Доказана возможность заражения этим вирусом многих видов обезьян, грызунов и комаров.

Возбудителем болезни является вирус, который сходен по морфологии с вирусом Эбола, имеются некоторые общие черты с рабдовирусами. Вирус крупный, содержит РНК, имеет червеобразную форму, длина его колеблется от 665 до 1200 нм, диаметр составляет 70-100 нм. По антигенному составу отличается от всех известных вирусов, части его содержат РНК и липопротеин.

Патогенез не изучен. Вирус болезни Марбург вызывает поражения в большинстве изученных органов (печень, селезенка, легкие, костный мозг, яички и др.). В печени, лимфоидной ткани, яичниках и яичках наиболее выражены очаговые некрозы. Во многих тканях обнаруживаются небольшие участки геморрагии. В почках отмечается некроз канальцев. Наблюдаются отек головного мозга, панэнцефалит и узелковое утолщение глии в результате периваскулярной инфильтрации лимфоцитами. В лимфатических узлах, селезенке и слизистой оболочке желудка обнаружено увеличенное число плазматических клеток. В цитоплазме клеток многих органов имеются базофильные включения.

- Читать далее "Клиника и диагностика лихорадки Марбург"


Оглавление темы "Лихорадки. Тропические инфекции":
1. Механизмы развития ГЛПС. Проявления ГЛПС
2. Клиника и проявления ГЛПС. Диагностика ГЛПС
3. Лечение ГЛПС. Тактика врача при ГЛПС
4. Профилактика ГЛПС. Хантавирусный кардиопульмональный синдром
5. Клиника хантавирусной инфекции. Диагностика хантавирусного синдрома
6. Лечение и профилактика хантавирусной инфекции. Лихорадка Ласса
7. Распространенность лихорадки Ласса. Возбудитель и развитие лихорадки Ласса
8. Клиника лихорадки Ласса. Диагностика и лечение лихорадки Ласса
9. Лихорадка Марбург. Распространенность и причины лихорадки Марбург
10. Клиника и диагностика лихорадки Марбург. Лихорадка Эбола
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта