MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение и профилактика хантавирусной инфекции. Лихорадка Ласса

Средства этиотропной терапии отсутствуют. Независимо от периода болезни оправдано применение виразола (рибовирина). При нарастании ОДН больных помещают в палату интенсивной терапии; применяют комплекс лечебных препаратов, направленных на борьбу с отеком легких. В части случаев необходима ИВЛ, проводится коррекция нарушений гемодинамики, метаболических сдвигов и гемостаза. При бронхолегочных осложнениях применяют антибиотики широкого спектра (цефалоспорины III поколения, аминогликозиды).
Гемодинамические нарушения и отек легких устраняются по общим принципам интенсивного лечения этих состояний.

Резервуаром и источником инфекции являются крысы и мыши, чаще красная полевка, хомячки, черная и серая домовые крысы; хлопковые крысы; у грызунов инфекция протекает, как правило, бессимптомно. Хантавирусы при поисковых исследованиях выделяются от грызунов даже в местностях, где хантавирусный кардиопульмональный синдром ранее не регистрировался. Механизм передачи инфекции окончательно не ясен.

Вирус попадает в организм человека при близком общении с грызунами, что позволяет допустить несколько путей заражения (алиментарный, воздушно-пылевой, контактный, включая прямые покусы грызунами). Роль насекомых в передаче инфекции человеку не доказана, тогда как у животных трансмиссивный путь заражения имеет место. Случаи заражения человека от больного ХКПС не известны. Степень восприимчивости человека к данному вирусу не установлена. Продолжительность иммунитета не определена. Главными профилактическими мерами являются устранение контактов с грызунами, дератизация в жилищах и продовольственных помещениях, в местах содержания сельскохозяйственных животных

хантавирусная инфекция

Лихорадка Ласса

Тропические геморрагические лихорадки - это недавно (во второй половине XX столетия) зарегистрированные вирусные болезни в ряде стран Центральной Африки и завезенные в Европу. Они буквально взволновали мир своим неожиданным появлением, большой тяжестью течения, высокой летальностью и быстрым распространением, преимущественно в больницах. Первыми жертвами этих болезней стали медицинские работники.

Лихорадка Ласса - острое вирусное природно-очаговое заболевание. Вирусное заболевание типа лихорадки Ласса отмечалось в Африке еще в 30-50-х годах XX столетия. Изучение болезни началось в 1969 г. с лабораторного обследования трех последовательных случаев заболевания, возникших в результате контактного заражения в населенных пунктах Ласса в Нигерии. Затем были зарегистрированы два заболевания лабораторных работников в США, связанных с респираторным заражением от мышей, экспериментально инфицированных вирусом, выделенным от больных лихорадкой Ласса. Один из заразившихся погиб, другой выздоровел после переливания ему плазмы от переболевшей лихорадкой Ласса.

Со времени первого описания в 1969 г. идо конца июня 1975 г. лихорадка Ласса была распознана в 9 отдельных вспышках, во время которых заболело 114 человек. Более 1/3 этих заболеваний связано с внутрибольничной инфекцией. Случаи лихорадки Ласса отмечены в Нигерии в г. Джос (заболело 28 человек, 13 умерло), в Сьерра Леоне (274 больных) и в Либерии (11 больных), Гвинейской республике, в восточной части Сенегала Получены доказательства циркуляции вируса в Мали, в Центральной Африканской республике, в Заире.

Легкость передачи возбудителей болезни от человека к человеку при довольно значительном инкубационном периоде (до 17-20 дней) определяет возможность завоза ее из Африки в другие страны лицами, совершающими международные переезды.

- Читать далее "Распространенность лихорадки Ласса. Возбудитель и развитие лихорадки Ласса"


Оглавление темы "Лихорадки. Тропические инфекции":
1. Механизмы развития ГЛПС. Проявления ГЛПС
2. Клиника и проявления ГЛПС. Диагностика ГЛПС
3. Лечение ГЛПС. Тактика врача при ГЛПС
4. Профилактика ГЛПС. Хантавирусный кардиопульмональный синдром
5. Клиника хантавирусной инфекции. Диагностика хантавирусного синдрома
6. Лечение и профилактика хантавирусной инфекции. Лихорадка Ласса
7. Распространенность лихорадки Ласса. Возбудитель и развитие лихорадки Ласса
8. Клиника лихорадки Ласса. Диагностика и лечение лихорадки Ласса
9. Лихорадка Марбург. Распространенность и причины лихорадки Марбург
10. Клиника и диагностика лихорадки Марбург. Лихорадка Эбола
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта