MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Клиника хантавирусной инфекции. Диагностика хантавирусного синдрома

Мало изучен. В отличие от вируса геморрагической лихорадки с почечным синдромом возбудитель обладает тропностью к эндотелию капилляров легких, вызывая системное поражение мелких кровеносных сосудов (капилляров, артериол и венул). Повреждение микроциркуляторного русла сопровождается выработкой эндогенных медиаторов, которые усиливают развитие ДВС-синдрома.

Вследствие этого наблюдается выход плазмы крови за пределы стенки сосудов; развиваются периваскулярныи отек, гемоконцентрация, нарушение микроциркуляции, гиповолемия. В микроциркуляторном русле легких нарастают сосудистые повреждения и развивается быстро прогрессирующий отек легких (дистресс-синдром). При патогистологическом исследовании находят типичные хантавирусные включения в эндотелиальных клетках сосудов не только легких, но и миокарда, лимфатических узлов, селезенки и других органов. Сочетанное поражение легких и миокарда приводит к выраженным нарушениям его сократительной функции, развитию сердечно-сосудистых осложнений, вплоть до кардиогенного шока.

Инкубационный период от 3 дней до 6 недель. В развитии болезни наблюдается три периода: 1) продромальный; 2) кардиопульмональный (собственно разгар болезни); 3) период реконвалесценции.

Продромальный период длится 3-5 суток (иногда до 7-10 дней). Появляются общие симптомы интоксикации, как и при других вирусных инфекциях (недомогание, слабость, ломящая боль в пояснице, мышечная боль), наблюдаются также озноб, повышение температуры тела, сухой кашель; возможны рвота и диарея, боль в животе, артралгии.

хантавирусная инфекция

Кардиопульмональный период продолжается от 1 до 5 дней. Типичными признаками этого периода болезни является сухой кашель, затем - с гнойной мокротой. Появляются и усиливаются одышка, чувство нехватки воздуха. Нарастает тахикардия, снижается АД. Прогрессируют общая слабость, головокружение, возникает обильное потоотделение и появляется боль в груди. При аускультации и рентгенологически выявляется отек легких, быстро нарастающий. Возникающая боль в животе сочетается с появлением периферических отеков, олиго- и анурии, катаральных явлений в верхних дыхательных путях, а также сыпи геморрагического характера.

Усиливаются симптомы интоксикации, выявляется ригидность затылочных мышц и другие менингеальные знаки. Быстро нарастает отек легких, острая дыхательная недостаточность. В этот период часто наступает летальный исход. Летальность раньше достигала 80%; в последнее время снизилась до 40%.

Реконвалесценция в случае благоприятного течения болезни медленная (до 1,5-2 недель), но довольно быстро (за 1-2 дня) уменьшается дыхательная недостаточность, восстанавливаются нарушения гемодинамики и диурез. Восстановление нарушенных функций легких идет медленно. Для полного их восстановления требуются месяцы (иногда до 6 мес).

Быстро прогрессирующий отек легких и острая дыхательная недостаточность (ОДН) могут быть и при других клинических ситуациях, но они, как правило, в отличие от ХКПС сопровождаются выраженным поражением других органов и систем. Решающее значение в установлении диагноза имеют данные эпиданамнеза: наличие большого количества грызунов в жилых помещениях, их экскрементов, сезон года.

Из специфических методов обнаружения вируса и антител к нему применяют ПЦР, твердофазный метод ИФА и реакцию иммуноблота; проводят определение специфических lgM-антител в острой стадии болезни и IgG в позднем периоде с целью ретроспективной диагностики случаев заболеваний с остро развивающейся картиной кардиопульмонального синдрома. В периферической крови -лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево, тромбоцитопения.

- Читать далее "Лечение и профилактика хантавирусной инфекции. Лихорадка Ласса"


Оглавление темы "Лихорадки. Тропические инфекции":
1. Механизмы развития ГЛПС. Проявления ГЛПС
2. Клиника и проявления ГЛПС. Диагностика ГЛПС
3. Лечение ГЛПС. Тактика врача при ГЛПС
4. Профилактика ГЛПС. Хантавирусный кардиопульмональный синдром
5. Клиника хантавирусной инфекции. Диагностика хантавирусного синдрома
6. Лечение и профилактика хантавирусной инфекции. Лихорадка Ласса
7. Распространенность лихорадки Ласса. Возбудитель и развитие лихорадки Ласса
8. Клиника лихорадки Ласса. Диагностика и лечение лихорадки Ласса
9. Лихорадка Марбург. Распространенность и причины лихорадки Марбург
10. Клиника и диагностика лихорадки Марбург. Лихорадка Эбола
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта