МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Механизмы развития ГЛПС. Проявления ГЛПС

Геморрагический нефрозонефрит, дальневосточная геморрагическая лихорадка, болезнь Чурилова, корейская ГЛ, маньчжурская ГЛ, ярославская ГЛ, тульская ГЛ, уральская ГЛ, закарпатская ГЛ, югославская ГЛ, Hemorrhagie fever with renal syndrome - англ.; Nephroso nephritis haemorrhagica - лат.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛСПС)- болезнь, характеризующаяся избирательным поражением эндотелия мелких сосудов и капилляров, протекаете лихорадкой, интоксикацией, развитием своеобразного почечного синдрома и геморрагических проявлений.

Под различными названиями болезнь известна с начала XX века. Как самостоятельное заболевание привлекла внимание врачей в 1930 г. во время вспышки (более 100 случаев) в Тульской области. В 1938-1940 гг. на Дальнем Востоке была проведена комплексная экспедиция, которая установила ее вирусную природу, основные эпидемиологические особенности и клинические проявления (М.П. Чумаков, А.А. Смородинцев и др.). Аналогичные массовые заболевания наблюдались в ряде других стран в период активности гамазовых клещей, собранных с диких грызунов. Японские исследователи выделяли вирус из диких грызунов в районах эпидемиологического неблагополучия по ГЛСПС.

Вспышки болезни наблюдались в летний (май-июнь) и осенний (октябрь-ноябрь) периоды, но отдельные заболевания регистрировались круглый год. Вирусная этиология была доказана А.А. Смородинцевым в 1944 г., но только корейский ученый N.W. Lee (1976 г.) выделил из легких грызуна вирус Hantaan по названию реки Хантаан, протекающей по 38-й параллели Корейского полуострова. У больных в этой зоне обнаружено нарастание титра антител к вирусу.

Возбудителем геморрагической лихорадки с почечным синдромом является вирус. Его относят к семейству Bunyaviridae и отдельному роду Hantaan. Размеры вируса 85-110 нм. Содержит РНК. Для его выделения используют куриные эмбрионы и различные культуры тканей. К вирусу чувствительны мыши и морские свинки. Возбудитель обнаруживается в крови и моче больных в лихорадочном периоде заболевания.

Входными воротами является слизистая оболочка респираторного тракта, реже кожа и слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Первичного аффекта на месте внедрения вируса не наблюдается. Внедрившийся вирус размножается в ретикулогистиоцитарных клетках и через 7—31 день проникает в кровь. Начальные проявления болезни в течение 3-5 дней связаны с вирусемией и интоксикацией. Вазотропное действие вируса, приводящее к повышению проницаемости сосудистых стенок, обусловливает патогномоничную для этой болезни плазморею в ткани, развитие периваскулярного отека, множественных кровоизлияний, очагов некробиоза.

В развитии геморрагического синдрома играет определенную роль состояние свертывающей и антисвертывающей систем. Возникает сгущение крови, наиболее ранними клиническими проявлениями которого служат сухость во рту, сильная жажда и повышение количества эритроцитов и гемоглобина. Наличием периваскулярного отека объясняются, по-видимому, и те изменения сетчатки глаза, которые вызывают кратковременное снижение остроты зрения. С вирусемией и последующим поражением стенок капилляров и мелких сосудов связаны начальные клинические проявления ГЛСПС.

Развивающаяся со 2-4-го дня картина острой почечной недостаточности является следствием вазотропного действия возбудителя и аутоаллергических (иммунопатологических) реакций (В.И. Рощупкин).

В основе острого нарушения выделительной функции почек лежит непосредственное воздействие вируса на сосуды почек, приводящее к серозно-геморрагическому отеку, вследствие чего сдавливаются канальцы и собирательные трубки, развивается олигурия. Наряду с этим отмечаются атрофия канальцевого эпителия и снижение канальцевой реабсорбции, наиболее характерные для данного вида лихорадки. Уменьшению суточного диуреза способствует резкое падение клубочковой фильтрации. В значительной степени оно обусловлено дополнительным аутоаллергическим механизмом, а также поражением гипофиза и коры надпочечников.

механизмы глпс

Олигурия, доходящая в тяжелых случаях до полной анурии, определяет своеобразие проявлений почечной недостаточности и, в частности, нарушений азотистого обмена и водно-электролитных сдвигов.

При освобождении организма от возбудителя и уменьшении поражения почек олигурическое состояние сменяется полиурией. В полиурическом периоде отмечается снижение способности канальцевого эпителия к реабсорбции провизорной мочи на фоне падения клубочковой фильтрации. Тяжелые клубочковые поражения непродолжительны и обратимы.

Проявления ГЛПС

В клиническом течении болезни выделяют начальный период (1-3-й день болезни), олигурический (2-12-й день), полиурический (9-24-й день) и период реконвалесценции (до 30-35-го дня от начала болезни). Длительность инкубационного периода 7-46 дней, чаще всего - 3-4 недели. ГЛСПС чаще начинается остро, внезапно. Среди полного здоровья появляются сильная головная боль, слабость, ломота в теле, озноб, сменяющийся жаром. Характерны гиперемия лица, шеи, верхней части груди, инъекция склер. С первых дней болезни температура повышается до 38-40°С. Начало олигурического периода, протекающего с выраженными почечными и геморрагическими проявлениями, приходится на 2-4-й день болезни. Температура тела остается повышенной до 38-40°С, лихорадка ремиттирующего типа держится 3-7 дней.

Снижение температуры происходит литически или ускоренным лизисом и не сопровождается улучшением общего состояния. На 2-4-й день болезни появляется характерный ее признак - боль в пояснице, которая может быть в виде неприятных ощущений или резко мучительной, требующей применения обезболивающих средств. В это же время появляются боль в животе, тошнота и рвота. Состояние больных становится особенно тяжелым, беспокоят сухость во рту, жажда, бессонница, иногда икота, снижение остроты зрения.

Геморрагические проявления при европейском варианте лихорадки отмечаются не более чем у 17-20% в виде кровоизлияний в склеру, носовых кровотечений, петехиальных высыпаний, макрогематурии, редко наблюдаются кишечные кровотечения и появление кровавой мокроты. Пульс вначале соответствует температуре, но с 6-12-го дня болезни развивается относительная брадикардия, наблюдается приглушение тонов сердца или их глухость, которые удерживаются и в последующем. После нормализации температуры брадикардия сохраняется, позднее пульс соответствует температуре. Кровяное давление имеет тенденцию к снижению с первых дней болезни, особенно оно понижено в начале второго периода болезни, когда может развиться острая сердечно-сосудистая недостаточность, приводящая к летальному исходу.

У 16-20% больных во втором периоде заболевания АД повышается. Изменения на ЭКГ характеризуются синусовой брадикардией, сглаженностью зубца Т, зазубренностью комплекса QRS. При тяжелом течении почечной недостаточности зубец Т повышен и заострен. Органы дыхания при ГЛСПС поражаются нечасто. Иногда развивается бронхит. Пневмония - явление редкое. Выражены изменения со стороны желудочно-кишечного тракта. С первых дней болезни больные жалуются на отсутствие аппетита, тошноту, рвоту (нередко кровавую), боль в подложечной области, запор, иногда понос. Рвота начинается уже в 1-2-й день болезни и усиливается к концу лихорадочного периода, становясь неукротимой, мучительной. Одновременно присоединяется частая и мучительная икота. Прекращаются рвота и икота к 9-12-му дню болезни. Увеличение печени и селезенки не является характерным для этого заболевания.

- Также рекомендуем "Клиника и проявления ГЛПС. Диагностика ГЛПС"

Оглавление темы "Лихорадки. Тропические инфекции":
1. Механизмы развития ГЛПС. Проявления ГЛПС
2. Клиника и проявления ГЛПС. Диагностика ГЛПС
3. Лечение ГЛПС. Тактика врача при ГЛПС
4. Профилактика ГЛПС. Хантавирусный кардиопульмональный синдром
5. Клиника хантавирусной инфекции. Диагностика хантавирусного синдрома
6. Лечение и профилактика хантавирусной инфекции. Лихорадка Ласса
7. Распространенность лихорадки Ласса. Возбудитель и развитие лихорадки Ласса
8. Клиника лихорадки Ласса. Диагностика и лечение лихорадки Ласса
9. Лихорадка Марбург. Распространенность и причины лихорадки Марбург
10. Клиника и диагностика лихорадки Марбург. Лихорадка Эбола
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.