MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Профилактика ГЛПС. Хантавирусный кардиопульмональный синдром

Главным резервуаром инфекции в природе являются грызуны (мышевидные грызуны, зайцы, ондатры и др.), которые выделяют заразное начало с мочой и испражнениями. Человеку вирус передается при непосредственном контакте с грызунами (контактно-бытовой путь передачи), через загрязненные их выделениями продукты питания и предметы обихода (алиментарный путь) и аэрогенным путем (обмолот перезимовавшего зерна, трепание льна, скирдование сена и соломы и др.). Трансмиссивный путь имеет меньшее значение. На территории Московской области самые массовые мышевидные грызуны - рыжая полевка, а также полевая мышь, которые выделяют заразное начало с мочой и испражнениями и, предположительно, со слюной. Заболеваемость характеризуется четкой сезонностью - в Подмосковье пик заболеваемости в июне-сентябре. Болезнь поражает главным образом мужчин, на долю которых приходится до 90% случаев заболевания. Чаще болеют лица наиболее активного возраста (20-50 лет). ГЛСПС регистрируется в виде спорадических случаев, реже наблюдается в виде небольших вспышек, преимущественно во внепоселковых очагах (туристические лагеря, нефтепромыслы и др.).

После госпитализации больного за лицами, бывшими в общении с ним, устанавливают наблюдение в течение 20 дней. К основным профилактическим мероприятиям следует отнести ограничения доступа лесных грызунов (мышей и др.) в жилые и рабочие помещения, в продуктовые склады, места хранения пищи и готовых пищевых продуктов Ввиду незаразности больного ГЛСПС особой изоляции его не требуется. Госпитализация осуществляется по медицинским показаниям. Специфической профилактики ГЛСПС пока не существует. О случаях заболевания ГЛСПС срочно оповещают местные органы здравоохранения и санэпиднадзора.

профилактика глпс

Хантавирусный кардиопульмональный синдром

Хантавирусный кардиопульмональный синдром, хантавирусный экстрапульмональный синдром, хантавирусный легочный синдром.

Хантавирусный кардиопульмональный синдром (ХКПС) - природно-очаговая вирусная болезнь, протекающая с развитием универсального капилляротоксикоза с преимущественным поражением сердца и легких.

ХКПС, так же как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, вызывается вирусом рода Hantavirus, семейства Bunyaviridae, что позволяет отнести их к группе хантавирусных инфекций, интенсивно изучаемых в последние годы. Эти болезни имеют не только этиологическую общность, но и некоторые патогенетические и эпидемиологические особенности, их сближающие.

Впервые хантавирусный кардиопульмональный синдром описан в 1993 г. у больного с неустановленной природой респираторного дистресс-синдрома, закончившегося смертельным исходом. На протяжении ряда столетий аналогичное заболевание наблюдалось у жителей пустынной местности на юго-западе Северной Америки, которое возникало у молодых людей индейских племен после умеренно холодных зим, во время которых повышается численность грызунов. Делалось предположение об опасности нахождения человека в местах скопления грызунов. Имеются описания эпидемий среди индейцев племени Навахо в 1917-1918 гг. и 1934 г. Как эндемическое заболевание оно наблюдалось на смежных территориях четырех штатов (Нью-Мексико, Аризона, Колорадо и Юта), границы которых образуют на карте четыре прямых угла, за что болезнь первоначально называли «болезнью четырех углов». Сведения об этом заболевании очень ограничены и пока еще не дают полного представления о многих его проявлениях.

Возбудитель - РНК-содержащий вирус рода Hantavirus, семейства Bunyaviridae, имеет несколько подтипов.

- Читать далее "Клиника хантавирусной инфекции. Диагностика хантавирусного синдрома"


Оглавление темы "Лихорадки. Тропические инфекции":
1. Механизмы развития ГЛПС. Проявления ГЛПС
2. Клиника и проявления ГЛПС. Диагностика ГЛПС
3. Лечение ГЛПС. Тактика врача при ГЛПС
4. Профилактика ГЛПС. Хантавирусный кардиопульмональный синдром
5. Клиника хантавирусной инфекции. Диагностика хантавирусного синдрома
6. Лечение и профилактика хантавирусной инфекции. Лихорадка Ласса
7. Распространенность лихорадки Ласса. Возбудитель и развитие лихорадки Ласса
8. Клиника лихорадки Ласса. Диагностика и лечение лихорадки Ласса
9. Лихорадка Марбург. Распространенность и причины лихорадки Марбург
10. Клиника и диагностика лихорадки Марбург. Лихорадка Эбола
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта