МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Клиника и проявления ГЛПС. Диагностика ГЛПС

Наибольшие изменения при ГЛПС регистрируются со стороны почек. Все больные жалуются на боль в пояснице, которая к 3-6-му дню лихорадки достигает наибольшей интенсивности. Симптом Пастернацкого, как правило, резко положительный у всех больных с обеих сторон, реже с одной стороны. Временами он бывает настолько выраженным, что пациенты отказываются от повторных осмотров из-за сильной болезненности. Бывает достаточно дотронуться пальцем до околопочечной области, чтобы больной от сильной боли вскрикнул. При поколачивании поясничной области может наступить болевой шок, разрыв капсулы почки. Осмотр должен быть весьма осторожным.

Положительный симптом Пастернацкого сохраняется даже после выписки из стационара. Количество мочи у больных уменьшается с первых дней болезни, а к концу лихорадочного периода развивается олигурия, которая у некоторых переходит в анурию, продолжающуюся в благоприятных случаях 1-3 дня, что не требует при короткой анурии применения гемодиализа. Полиурия длится иногда более месяца. Удельный вес мочи в первые дни болезни держится на нормальном уровне или несколько повышен (1020-1030), но затем снижается до 1004-1005.

Подобная изогипостенурия является почти обязательным симптомом ГЛСПС. Другие изменения мочи выражаются в протеинурии (по данным различных авторов она колеблется от 36 до 188 г/л), в наличии свежих эритроцитов в мочевом осадке, гиалиновых, восковидных, эритроцитарных цилиндров, клеток круглого вакуолизированного почечного эпителия. Клубочковая фильтрация по коэффициенту очищения эндогенного креатинина в олигурическом периоде снижается до 14,1-36,6 мл/мин (норма-53,2-93,6 мл/мин).

Восстановление фильтрации до нормы наступает к 14-16-му дню болезни. Канальцевая реабсорбция, уровень которой снижен в олигурическом периоде до 90,7-91% (норма 97-99%), восстанавливается несколько позже, к 25-30-му дню.

проявления глпс

В олигурическом периоде выявляются лейкоцитоз с нейтрофилезом и палочкоядерным сдвигом, моноцитоз, плазмоцитоз (до 5-8%), РОЭ ускорена до 22-32 мм/ч, особенно во второй половине олигурического периода. Как следствие ОПН, при среднетяжелом и тяжелом течении болезни развивается гиперазотемия, достигающая максимума к 6-11-му дню болезни. Содержание остаточного азота редко нормализуется к концу олигурического периода, значительно чаще гиперазотемию можно наблюдать и в период полиурии до 13-19-го дня болезни. В эти же сроки регистрируется увеличение креатинина.

Полиурический период характеризуется прекращением рвоты, постепенно исчезает боль в пояснице и животе, нормализуется сон, восстанавливается аппетит. Период полиурии постепенно переходит в стадию реконвалесценции. Катамнестические наблюдения, проведенные спустя 1-6 мес после выписки больного из стационара, указывают на полное восстановление функции почек. Подострого и хронического течения данного вида лихорадки не наблюдается. Поражение нервной системы встречается редко. Характерным признаком ГЛПС являются расстройства зрения, резь, боль в глазах, снижение остроты зрения, видение летающих нитей, мушек, искр. При объективном исследовании определяются отек и гиперемия конъюнктив, склер; различных размеров кровоизлияния под конъюнктиву и в переходной складке.
Снижение остроты зрения иногда является ранним симптомом заболевания.

Осложнения: острая почечная недостаточность, отек легких, сочетающийся обычно с острой сердечной недостаточностью. Возможны надрывы почечной капсулы, кровоизлияния в миокард с клинической картиной инфаркта, пневмонии.
После перенесенной ГЛПС остается прочный иммунитет. Повторного заболевания, вызванного тем же типом вируса, не наблюдается.

Диагностика ГЛПС. Основывается на характерной клинической картине: лихорадка с проявлениями почечной недостаточности и геморрагического синдрома. Важное диагностическое значение имеют жажда, олигурия, изогипостенурия, наличие вакуолизированного эпителия в моче, гиперазотемия, лейкоцитоз с характерным изменениями лейкоцитарной формулы.

Для лабораторной диагностики используются методы определения антител в сыворотке крови больных и реконвалесцентов. Применяются иммуносорбентные методы (иммуноферментный Eliisa и твердофазовый радиоиммунологический анализ (Spria), метод флюоресцирующих антител (МФА) с применением криостатных срезов легких рыжих полевок, содержащих вирус ГЛСПС. Более широкое распространение получил МФА. Диагностическим титром антител считают 1:160 и выше, а также нарастание их в динамике заболевания. У перенесших ГЛСПС антитела сохраняются в течение всей жизни на достаточно высоком уровне.

Дифференциальный диагноз следует проводить с гриппом, брюшным тифом, сыпным тифом, безжелтушным лептоспирозом, «острым» животом. В последнем случае основанием для диагностических ошибок служат резкие боли в животе с умеренным напряжением брюшных мышц, рвотой и нейтрофильным лейкоцитозом. Ошибочное диагностирование острого аппендицита, кишечной непроходимости, панкреатита приводит к необоснованному хирургическому вмешательству. Чтобы исключить хирургические болезни, следует помнить, что при ГЛСПС боль в животе редко бывает изолированной, ей сопутствует положительный симптом Пастернацкого и боль в пояснице. Болевой синдром развивается во втором периоде заболевания, сопровождается соответствующими изменениями мочи, геморрагическими проявлениями, брадикардией.

- Также рекомендуем "Лечение ГЛПС. Тактика врача при ГЛПС"

Оглавление темы "Лихорадки. Тропические инфекции":
1. Механизмы развития ГЛПС. Проявления ГЛПС
2. Клиника и проявления ГЛПС. Диагностика ГЛПС
3. Лечение ГЛПС. Тактика врача при ГЛПС
4. Профилактика ГЛПС. Хантавирусный кардиопульмональный синдром
5. Клиника хантавирусной инфекции. Диагностика хантавирусного синдрома
6. Лечение и профилактика хантавирусной инфекции. Лихорадка Ласса
7. Распространенность лихорадки Ласса. Возбудитель и развитие лихорадки Ласса
8. Клиника лихорадки Ласса. Диагностика и лечение лихорадки Ласса
9. Лихорадка Марбург. Распространенность и причины лихорадки Марбург
10. Клиника и диагностика лихорадки Марбург. Лихорадка Эбола
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.