МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Распространенность лихорадки Ласса. Возбудитель и развитие лихорадки Ласса

Источником и резервуаром вируса в природе является преимущественно африканская многососковая крыса (Mastomys natalensis). Выделение вируса в очагах достигает 15-17%. Впервые вирус был выделен из культуры ткани этих грызунов в сентябре-октябре 1972 г. во время эпидемии в Сьерра Леоне. В дальнейшем роль этой крысы как резервуара вируса была подтверждена во время межэпидемического периода в северной Нигерии. Считают, что источником инфекции могут быть и другие виды грызунов: крыса (Rattus rattus) -зараженность в очагах достигает 5%; мышь (Mus minutoides) - зараженность до 4%. Клинических проявлений болезни у крыс и мышей не наблюдается.

Передача вируса от грызунов к человеку происходит различными путями: преимущественно респираторным и через предметы обихода, пищу или воду, загрязненную мочой грызунов, содержащей вирус. Контактный путь является наиболее частым при передаче вируса Ласса от человека к человеку. Лица, у которых развивается заболевание, при госпитализации могут дать начало внутрибольничному распространению инфекции В большинстве случаев установлены тесные контакты заболевших с больными.

Распространению лихорадки Ласса в 1970 г. в Нигерии способствовал воздушно-капельный путь передачи. Передача вируса от человека к человеку может произойти и через загрязненные предметы, пищу, воду. Наличие вируса в зеве, а также развитие фарингита и кашля у многих больных объясняют воздушно-капельную передачу. Длительное выделение вируса с мочой обеспечивает механизм контактной передачи и посредством загрязнения пищи и воды. Считают, что больные, заразившиеся от людей, обычно менее заразительны, чем инфицировавшиеся от грызунов. Установлен очень высокий риск заражения лихорадкой Ласса при хирургических операциях и вскрытии трупов.
Случаи заболевания лихорадкой Ласса в Африке наблюдаются практически ежегодно. Болеют люди всех возрастов. Выраженной сезонности не выявлено.

Ареновирус - возбудитель лихорадки Ласса
Ареновирус - возбудитель лихорадки Ласса

Вирус Ласса относится к группе ареновирусов, являющихся также возбудителями боливийской и аргентинской геморрагических лихорадок. Сходство вируса лихорадки Ласса по морфологии и антигенной структуре с вирусами лимфоцитарного хориоменингита и указанных геморрагических лихорадок позволило считать его представителем данной группы. Диаметр частиц вируса достигает 70-150 нм. Шаровидные или плеоморфные частицы вируса имеют одномембранную оболочку с булавовидными выступами длиной 10 нм; содержат 4 основных полипептида, липиды, углеводы, однонитчатую РНК с несколькими сегментами.

Патогенность вируса утрачивается при воздействии жирорастворителей (эфир, хлороформ и т.п.), кислот (рН-5,5) и УФ-излучения. Вирус устойчив при низкой температуре и сохраняется в сыворотке в высоком титре при 4-65° в течение нескольких дней. Вирус лихорадки Ласса взаимодействует с другими ареновирусами в реакции непрямой иммунофлюоресценции и в меньшей степени в РСК, но не в реакции перекрестной нейтрализации вирусов, не образует гемагглютининов. К 52-му дню от начала заболевания в сыворотке реконвалесцентов обнаруживают специфические комплементсвязывающие антитела, которые сохраняются не менее 120 дней. Спустя 16 недель с момента заболевания в сыворотке содержатся также антитела, нейтрализующие на клетках Vero вирус Ласса.

Патогенез заболевания окончательно не выяснен. Входными воротами вируса являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Размножение его, по-видимому, происходит в лимфоидной ткани верхней части глотки и регионарных лимфатических узлах Отсюда вирус попадает в кровь, после чего наступает вирусемия продолжительностью до 3 недель. Из крови вирус проникает в паренхиматозные органы, в миокард, почки, печень, где размножается и вызывает их поражение. Патофизиологические изменения при тяжелых формах лихорадки Ласса очень сложны. Главным фактором является изменение проницаемости капилляров, что связано или с прямым повреждающим воздействием вируса на мелкие сосуды, или опосредованно с участием медиаторов. Расширение капилляров и уменьшение объема циркулирующей крови может привести к развитию инфекционно-токсического шока. Наряду с вторичными явлениями может иметь место прямое повреждение вирусом печени, сердца, почек, однако роль этого механизма в патогенезе тяжелых форм болезни еще не установлена.

У умерших от лихорадки Ласса всегда находят гиперемию внутренних органов, отек тканей и точечные кровоизлияния в кожу, слизистые, включая желудочно-кишечный тракт. Почти постоянно находят выпот в плевральной и брюшной полостях, набухание и гиперемию почек, отечность мягкой мозговой оболочки, интерстициальные пневмонические очаги, увеличение лимфатических узлов. При тяжелой форме лихорадки Ласса в печени отмечается так называемый мостовидный эозинофильный некроз, нередко обширный, хотя желтуха у больных не развивается; в почках наблюдается очаговый некроз канальцев. При электронной микроскопии срезов печени обнаруживают многочисленные скопления типичных возбудителей лихорадки Ласса.
Иммунитет не изучен, но у переболевших обнаруживают специфические антитела в течение 5-7 лет.

- Также рекомендуем "Клиника лихорадки Ласса. Диагностика и лечение лихорадки Ласса"

Оглавление темы "Лихорадки. Тропические инфекции":
1. Механизмы развития ГЛПС. Проявления ГЛПС
2. Клиника и проявления ГЛПС. Диагностика ГЛПС
3. Лечение ГЛПС. Тактика врача при ГЛПС
4. Профилактика ГЛПС. Хантавирусный кардиопульмональный синдром
5. Клиника хантавирусной инфекции. Диагностика хантавирусного синдрома
6. Лечение и профилактика хантавирусной инфекции. Лихорадка Ласса
7. Распространенность лихорадки Ласса. Возбудитель и развитие лихорадки Ласса
8. Клиника лихорадки Ласса. Диагностика и лечение лихорадки Ласса
9. Лихорадка Марбург. Распространенность и причины лихорадки Марбург
10. Клиника и диагностика лихорадки Марбург. Лихорадка Эбола
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.