MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Клиника лихорадки Ласса. Диагностика и лечение лихорадки Ласса

Инкубационный период обычно достигает 7-10 дней, но может быть коротким (3 дня) или более длительным (до 17 дней). Болезнь начинается скрытно, без явных клинических симптомов. Симптоматика лихорадки Ласса часто неспецифична, особенно в раннем периоде болезни. До возникновения других аналогичных случаев болезни в данной эпидобстановке или до развития тяжелого клинического синдрома у больного диагностика болезни затруднительна.

Среди начальных симптомов выделяют лихорадочное состояние с ежедневным подъемом температуры до 39-40°С, главным образом во второй половине дня и вечером, озноб, общее недомогание, диффузную мышечную боль, головную боль. В течение первой недели болезни могут присоединиться боль в горле, затрудненное глотание, кашель, боль в груди и животе, тошнота, рвота, диарея. Язвенный фарингит отмечается у 80% больных и характеризуется островчатыми налетами размерами от 1 мм до образования сливной ложной пленки.

Отмечается конъюнктивит, болезненность межреберных, поясничных и других мышц, иногда крупно-папулезная сыпь. К концу 1 -й недели диарея обычно проходит, а боль в животе, рвота могут сохраняться и в течение 2-й недели. Боль в груди усиливается на 1-й неделе и может ощущаться еще на 2-й и 3-й неделе от начала болезни.

В разгар болезни часто бывают дизурия, олигурия, альбуминурия, микрогематурия. Могут развиться гиповолемия и метаболический ацидоз. Тяжелая форма болезни сопровождается устойчивой лихорадкой, усиливающимся токсикозом, повышенной проницаемостью капилляров, геморрагическим диатезом, нарушением со стороны центральной нервной системы и органов дыхания, олигурией, инфекционно-токсическим шоком. Обычно в таких случаях летальный исход наступает на 2-й неделе.

Ареновирус - возбудитель лихорадки Ласса
Ареновирус - возбудитель лихорадки Ласса

Повышение проницаемости капилляров выражается серозным выпотом, отеком лица и шеи, петехиями, хрипами в легких и гемодинамической неустойчивостью. Систолическое артериальное и пульсовое давление снижены. Пульс отстает от температуры. Больные отмечают головокружение, шум в ушах. К более поздним симптомам относится встречающаяся иногда одно- или двусторонняя глухота, проявляющаяся на 2-й неделе болезни.

У выживших больных при небольшой лихорадке наблюдались резкие перепады температуры тела. Длительная лихорадка являлась неблагоприятным прогностическим признаком. Лихорадка снижалась литически, и вся симптоматика постепенно исчезала в течение 2-4 недель.

В раннем периоде, особенно на 1-10 день, отмечается умеренная лейкопения (2500—4000). РОЭ ускорена до 40-80 мм в час. Позднее может быть лейкоцитоз. Иногда регистрировали уменьшение числа тромбоцитов, протромбинового времени и времени свертывания. В некоторых случаях установлено повышение креатинфосфаткиназы, лактатдегидрогеназы, Y-ГЛД. Эти изменения могут быть признаками тяжелого повреждения миокарда и почек.

Летальность при лихорадке Ласса достигает 30-50%. Серологические и эпидемиологические исследования показали, что наряду с тяжелым течением болезни наблюдаются инаппарантные и клинически доброкачественные формы лихорадки Ласса.

- Читать далее "Лихорадка Марбург. Распространенность и причины лихорадки Марбург"


Оглавление темы "Лихорадки. Тропические инфекции":
1. Механизмы развития ГЛПС. Проявления ГЛПС
2. Клиника и проявления ГЛПС. Диагностика ГЛПС
3. Лечение ГЛПС. Тактика врача при ГЛПС
4. Профилактика ГЛПС. Хантавирусный кардиопульмональный синдром
5. Клиника хантавирусной инфекции. Диагностика хантавирусного синдрома
6. Лечение и профилактика хантавирусной инфекции. Лихорадка Ласса
7. Распространенность лихорадки Ласса. Возбудитель и развитие лихорадки Ласса
8. Клиника лихорадки Ласса. Диагностика и лечение лихорадки Ласса
9. Лихорадка Марбург. Распространенность и причины лихорадки Марбург
10. Клиника и диагностика лихорадки Марбург. Лихорадка Эбола
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта