МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Диагностика и лечение Ку-лихорадки. Профилактика Ку-риккетсиоза

В связи с полиморфизмом клиники диагностика спорадических случаев лихорадки Ку трудна. Однако, если нет никакой другой этиологической верификации диагноза, то диагностический поиск этого заболевания должен быть особенно упорным. К этому обязывает позднее появление специфических антител. Поэтому диагностика лихорадки Ку может быть ретроспективной после выписки больного из стационара, которая по рекомендации лечащего врача проводится врачом кабинета инфекционных заболеваний поликлиники. Ставится РСК в более отдаленном периоде. Диагностические титры, в отличие от других риккетсиозов, очень низкие: 1:8-1:16 (в первые 2 недели болезни), позднее они могут нарастать, а затем постепенно снижаться; антитела продолжают определяться через 1-5 мес, а иногда через 3-5-7 лет и более. С диагностической целью ставят также внутрикожную аллергическую пробу со специфическим аллергеном из Coxiella burnetii.

При лихорадке Ку эффективны тетрациклины и левомицетин в обычных терапевтических дозах, применяемые в течение 5-7 дней (по 0,5 г 4 раза в день). Если температура при этом лечении не снижается, то через 3 дня их применения переходят на другие антибиотики (рифампицин). Возможны комбинация тетрациклина с бактримом. При тяжелых формах антибиотики вводят внутривенно. Рекомендуется сочетать этиотропную терапию с антигистаминными и противовоспалительными препаратами (бутадион, амидопирин). При отсутствии эффекта назначают глюкокортикоидные гормоны, в частности, преднизолон по 30-60 мг в сутки, дексаметазон (по 4-8 мг), триамсиналон (по 20 мг в сутки) или гидрокортизон (по 80-120 мг в сутки). Длительность гормональной терапии 5-8 дней. Проводят также дезинтоксикационную и симптоматическую терапию.

лечение ку-лихорадки

Профилактика Ку-риккетсиоза

Лихорадка Ку распространена во многих странах мира. По официальным данным, в России в разные годы регистрируется до 1,5-2 тыс. случаев заболеваний. Северные области России почти свободны от лихорадки Ку. При этом следует учесть возможность легких и стертых форм, которые не диагностируются. Человек как источник инфекции в распространении лихорадки Ку роли не играет.

Резервуаром и источником инфекции в природе являются более 90 видов мелких млекопитающих (преимущественно грызунов), около 60 видов птиц и 70 видов клещей (у клещей сохранение вируса длительное, так как возможна трансовариальная передача риккетсий). Возбудитель, кроме трансмиссивной передачи, попадает в организм человека аэрогенно (чаще всего с пылью, в которой содержатся экскременты больных животных). В антропургических очагах источником инфекции являются сельскохозяйственные домашние животные (крупный и мелкий рогатый скот), которые инфицируются от природных источников инфекции. Заражение человека происходит контактным (раздавливание клещей перед доением коров), алиментарным и трансмиссивным путями. Преобладают аэрогенный и пищевой путь заражения (через молоко и молочные продукты).

Зооветеринарные работники могут заражаться в период наступления у животных отелов, окотов, когда им приходится оказывать помощь. Околоплодные воды животных содержат практически чистую культуру риккетсий, так же как при бруцеллезе. Болеют лихорадкой Ку люди всех возрастов и обоих полов. Наибольшему риску заражения подвержены лица, связанные своей трудовой деятельностью с уходам за животными и обработкой продуктов животноводства. Заболевания возникают в любое время года, но чаще в период отелов и окотов; эпидемические вспышки лихорадки Ку связаны с завозом сельскохозяйственной продукции (шерсть, хлопок, солома и др.) из местности, неблагополучной по этому заболеванию.

Профилактика основана на социально-гигиенических и ветеринарных предупредительных мерах. Вакцинацию против лихорадки Ку проводят по эпидемическим показаниям лицам угрожаемых профессий.

- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."

Оглавление темы "Кровяные инфекции - Риккетсиозы":
1. Риккетсиозы. Распространенность риккетсиозов
2. Характеристика риккетсий. Описание риккетсиозов
3. Эпидемический сыпной тиф. Вшиный тиф
4. Клиника эпидемического сыпного тифа. Диагностика вшиного тифа
5. Лечение эпидемического сыпного тифа. Эпидемиология вшиного тифа
6. Болезнь Брилля-Цинссера и его клиника. Лечение и профилактика болезни Брилля-Цинссера
7. Эндемические риккетсиозы. Диагностика и лечение эндемических риккетсиозов
8. Ку-риккетсиоз. История изучения и возбудитель Ку-лихорадки
9. Механизм развития Ку-лихорадки. Клиника Ку-риккетсиоза
10. Диагностика и лечение Ку-лихорадки. Профилактика Ку-риккетсиоза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.