МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Механизм развития Ку-лихорадки. Клиника Ку-риккетсиоза

Внедрение возбудителя в организм человека может происходить через дыхательные пути, пищеварительный тракт и кожу. Входные ворота инфекции в некоторой степени определяют клинические проявления болезни. Так, при попадании возбудителя в дыхательные пути часто развивается первичная специфическая интерстициаль-ная пневмония, тогда как при алиментарном пути заражения пневмония развивается гораздо реже, а формируются другие проявления. При внедрении через кожу первичного аффекта не наблюдается.

Независимо от входных ворот возбудитель попадает в кровь и размножается в органах ретикулогистиоцитарной системы (в гистиоцитах и макрофагах) без развития панваскулита, как это наблюдается при других риккетсиозах.

В дальнейшем они вновь выходят в кровь и размножаются в эндотелии кровеносных сосудов, вызывая общую интоксикацию. В части случаев риккетсии длительно персистируют из-за недостаточного иммунного ответа организма, что ведет к развитию хронических форм болезни. Патологоанатомические материалы ограничены, так как прогноз болезни благоприятный.

В целом они сводятся к обнаружению интерстициальной пневмонии; в печени находят очаги повреждения гепатоцитов с отечностью и инфильтрацией эозинофилами и моноцитами; в селезенке - гиперплазия пульпы; в ЛУ - гранулемы из эпителиальных клеток; в почках - набухание канальцевого эпителия; в головном мозге - точечные геморрагии и периваскулиты без образования экссудата. Находили энцефалит и менингит; эндокардит с диссеминацией риккетсии по всем органам.

ку лихорадка

Инкубационный период от 3 до 32 дней; во время эпидемических вспышек инкубация в пределах 12-19 дней; в опыте на добровольцах и при лабораторном заражении инкубационный период колебался от 10 до 17 дней. Лихорадка Ку - острый, циклически протекающий доброкачественный инфекционный ретикулоэндотелиоз, характеризующийся полиморфизмом клинических проявлений. В течении болезни выделяют начальный период (3-5 дней), период разгара болезни (4-8 дней) и период реконвалесценции.

Болезнь начинается остро, порой внезапно, с озноба и повышения температуры; у некоторых - с появления чувства жара, сильной головной боли, разбитости и слабости, потливости, иногда до профузного пота, боли в мышцах, пояснице, иногда в суставах; может начинаться с боли в глазницах и глазных яблоках, ретробульбарной боли и носового кровотечения; появляется сухой кашель, нарушения сна вплоть до бессоницы. У некоторых больных болезнь через 3-6 дней заканчивается, за что получила в начале изучения название «летний грипп». В других, более частых случаях, заболевание прогрессирует и достигает стадии разгара, а затем длительной реконвалесценции с медленным восстановлением сил. В связи с этим выделяют следующие формы: острую (2-3 недели), которая встречается у подавляющего числа больных (75-80%), подострую (длительностью до месяца и более) у 15-20% больных, а также хроническую форму с длительностью до года и более (у 3-5%).

Клинические проявления могут быть с преимущественным поражением той или иной системы и различных органов. Выделяют следующие формы: пневмоническую, гриппоподобную, тифоподобную, бруцеллезоподобную, нервную, иногда с развитием менингоэнцефалита. Осложнения наблюдаются при всех вариантах тяжелого течения болезни (плеврит, бронхоэктазии, инфаркт легкого, панкреатит, эпидидимит, пиелонефрит, тромбофлебит, иногда в разгаре болезни у больных могут быть галлюцинации и психозы.

Летальные исходы единичны. Описаны рецидивы болезни. Повторные заболевания возможны через несколько лет, так как иммунитет непрочный и непродолжительный.

- Также рекомендуем "Диагностика и лечение Ку-лихорадки. Профилактика Ку-риккетсиоза"

Оглавление темы "Кровяные инфекции - Риккетсиозы":
1. Риккетсиозы. Распространенность риккетсиозов
2. Характеристика риккетсий. Описание риккетсиозов
3. Эпидемический сыпной тиф. Вшиный тиф
4. Клиника эпидемического сыпного тифа. Диагностика вшиного тифа
5. Лечение эпидемического сыпного тифа. Эпидемиология вшиного тифа
6. Болезнь Брилля-Цинссера и его клиника. Лечение и профилактика болезни Брилля-Цинссера
7. Эндемические риккетсиозы. Диагностика и лечение эндемических риккетсиозов
8. Ку-риккетсиоз. История изучения и возбудитель Ку-лихорадки
9. Механизм развития Ку-лихорадки. Клиника Ку-риккетсиоза
10. Диагностика и лечение Ку-лихорадки. Профилактика Ку-риккетсиоза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.