MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эндемические риккетсиозы. Диагностика и лечение эндемических риккетсиозов

Риккетсиозы эндемические (антропозоонозы) - группа трансмиссивных острых инфекционных заболеваний, имеющих ряд общих патогенетических и иммунологических характеристик, но отличающихся клиническими проявлениями. Человек инфицируется и заболевает ими при нахождении в эндемических природных очагах. Для окружающих такие больные не опасны. Все эндемические риккетсиозы протекают циклически с выраженной интоксикацией, характерными поражениями мелких кровеносных сосудов, нервной системы, сыпью (кроме лихорадки Ку). Для некоторых из них на месте внедрения возбудителя на коже типичен первичный аффект с регионарным лимфаденитом.

Все они вызываются риккетсиями, каждый вид из которых имеет свою специфическую антигенную структуру, что позволяет дифференцировать эти болезни не только на основании клинических проявлений и эпидемиологических данных, но и при постановке серологических реакций. Морфологически они отличаются полиморфизмом. Биологически их объединяет внутриклеточное паразитирование, которое происходит в основном в эндотелии капилляров и прекапилляров. Малоустойчивы во внешней среде; погибают при нагревании и при воздействии дезинфицирующих средств. Чувствительны к антибиотикам, включая тетрациклины.

При лихорадке Ку заражение происходит пищевым, аспирационным (аэрогенно-пылевым) и контактным путями, поэтому первичный аффект отсутствует. При всех других эндемических риккетсиозах в месте внедрения возбудителя на коже формируется первичный аффект с регионарным лимфаденитом. Размножение попавших в организм риккетсий происходит в клетках эндотелия кровеносных сосудов, серозных оболочек, ретикулогистиоцитарной системы с образованием специфических гранулем. Развивается универсальный эндоваскулит, повышается сосудистая проницаемость с выходом эритроцитов в ткани, вследствие этого появляется сыпь на коже, мелкие кровоизлияния в слизистые оболочки и внутренние органы.

эндемический тиф

Риккетсемия и токсинемия приводят к интоксикации, функциональным и морфологическим изменениям в нервной системе и внутренних органах. Перенесенные риккетсиозы оставляют стойкий иммунитет.

Каждый из эндемических риккетсиозов имеет свои клинические особенности. Зоны их распространения ограничены, поэтому в местностях, где они регистрируются, формируется свой врачебный опыт, позволяющий диагностировать эти болезни.

Диагностика основана на характерных клинико-эпидемиологических данных. Клинический диагноз подтверждается результатами серологических исследований в динамике болезни. В отдельных случаях прибегают к постановке биологической пробы на морских свинках.

При всех риккетсиозах назначают антибиотики, преимущественно тетрациклины и левомицетин, в части случаев могут быть назначены и другие антибиотики. Проводят патогенетическую (главным образом дезинтоксикационную) и симптоматическую терапию.

Профилактика включает прежде всего защиту от укусов клещей, блох Проводятся локальные дератизационные работы: уничтожение бродячих собак, на которых обитают клещи. Имеются вакцины против лихорадки Ку и крысиного сыпного тифа. Вакцинацию проводят по эпидемическим показаниям.

- Читать далее "Ку-риккетсиоз. История изучения и возбудитель Ку-лихорадки"


Оглавление темы "Кровяные инфекции - Риккетсиозы":
1. Риккетсиозы. Распространенность риккетсиозов
2. Характеристика риккетсий. Описание риккетсиозов
3. Эпидемический сыпной тиф. Вшиный тиф
4. Клиника эпидемического сыпного тифа. Диагностика вшиного тифа
5. Лечение эпидемического сыпного тифа. Эпидемиология вшиного тифа
6. Болезнь Брилля-Цинссера и его клиника. Лечение и профилактика болезни Брилля-Цинссера
7. Эндемические риккетсиозы. Диагностика и лечение эндемических риккетсиозов
8. Ку-риккетсиоз. История изучения и возбудитель Ку-лихорадки
9. Механизм развития Ку-лихорадки. Клиника Ку-риккетсиоза
10. Диагностика и лечение Ку-лихорадки. Профилактика Ку-риккетсиоза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта