МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Болезнь Брилля-Цинссера и его клиника. Лечение и профилактика болезни Брилля-Цинссера

Болезнь Брилля, повторный сыпной тиф, рецидивный сыпной тиф, Brills disease, Bril Zinsser disease - англ., Brillische Krankheit - нем., Maladie de Brill typhus recurrent - франц.

Болезнь Брилля-Цинссера - рецидив эпидемического сыпного тифа, проявляющийся через многие годы после первичного заболевания, характеризуется более легким течением, но с типичными для сыпного тифа клиническими проявлениями; болезнь носит спорадический эндогенный характер и возникает в отсутствие педикулеза.

Впервые болезнь описал американский исследователь Брилль в Нью-Йорке в 1898 и 1910 гг. Заболевание было спорадическим, не связанным с контактами с больными сыпным тифом и завшивленностью. В 1934 г. Цинссер изучил 538 подобных больных и выдвинул гипотезу о рецидивном происхождении болезни после ранее перенесенного эпидемического сыпного тифа. Позднее в лимфатических узлах двух умерших, перенесших 20 лет тому назад эпидемический сыпной тиф, Лефлер и Музер - специалисты в области изучения риккетсиозов - предложили в 1952 г. рецидивный сыпной тиф называть болезнью Брилля-Цинссера. Это название болезни вошло в Международную классификацию болезней человека.
Возбудитель - R. prowazeki, который ничем не отличается от возбудителя эпидемического сыпного тифа; оба являются абсолютно идентичными по всем характеристикам.

болезнь брилля

Заболевание сводится к активизации риккетсий, сохранившихся в организме человека (вероятно, в ЛУ, вблизи места заражения) после ранее перенесенного эпидемического сыпного тифа. Переход латентной бессимптомной формы в манифестную обусловлен ослабляющими организм факторами; болезни (например, ОРВИ, пневмония и др.), переохлаждение, стрессы. Риккетсий, как теперь считают, сохраняются длительное время в клетках ЛУ, печени, легких (эндоцитобиоз) и не вызывают каких-либо изменений, которые можно уловить клиническими методами. Повторный (во время рецидива) выход риккетсий в кровь вызывает поражения, аналогичные первичному сыпному тифу, но, как правило, с более легким течением.

Однако эти больные могут быть источниками новых заражений при наличии завшивленности. Что касается повторных заболеваний при болезни Брилля-Цинссера, то они хотя и редко, но наблюдаются. Среди провоцирующих факторов в современных условиях актуальной проблемой является изучение возможности присоединения ВИЧ-инфекции и сочетанного их течения. Рецидивы сыпного тифа наступают через десятки лет, обычно у людей в возрасте старше 60 лет, перенесших в детстве и юности сыпной тиф. Мы наблюдали болезнь Брилля-Цинссера у 66-летнего больного, перенесшего сыпной тиф в возрасте 6 лет. Заболевание протекало тяжело с поливисцеральными поражениями, включая легкие, почки, сердце; закончилось выздоровлением (Б.П. Богомолов, А.Н. Есавкина, 1982 г.).

Инкубационный период с момента первичного сыпного тифа может исчисляться десятилетиями. От воздействия провоцирующего фактора проходит обычно 5-7 дней. Клинически заболевание протекает как сыпной тиф легкого и среднетяжелого течения. Некоторые исследователи отмечают постоянную лихорадку до 8-10 дней в случаях нелеченных антибиотиками. При их назначении клинические проявления болезни купируются за 1-2 дня, несмотря на высокую лихорадку и выраженность розеолезно-петехиальной сыпи и пятен Киари-Авцына на конъюнктиве. У отдельных больных наблюдались осложнения в виде тромбоэмболии.

Ведущее значение для диагноза имеет хорошо собранный анамнез: установление факта ранее перенесенного сыпного («головного») тифа, в отличие от брюшного тифа. Лабораторные методы диагностики те же, что при эпидемическом сыпном тифе.

Методы этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии одинаковы с эпидемическим сыпным тифом. В связи с возможностью тромбоэмболии необходимо назначение антикоагулянтов под контролем гемостаза.

Важно полностью исключить присутствие переносчика (вшей) и другие эпидемиологические факторы, включая проживание за рубежом в странах Африки и Азии в сроки до истечения максимального инкубационного периода. Возможностей предупреждения рецидивов сыпного тифа у ранее его перенесших в настоящее время не имеется. Профилактика в эпидемическом очаге проводится такая же, как при первичном сыпном тифе.

- Также рекомендуем "Эндемические риккетсиозы. Диагностика и лечение эндемических риккетсиозов"

Оглавление темы "Кровяные инфекции - Риккетсиозы":
1. Риккетсиозы. Распространенность риккетсиозов
2. Характеристика риккетсий. Описание риккетсиозов
3. Эпидемический сыпной тиф. Вшиный тиф
4. Клиника эпидемического сыпного тифа. Диагностика вшиного тифа
5. Лечение эпидемического сыпного тифа. Эпидемиология вшиного тифа
6. Болезнь Брилля-Цинссера и его клиника. Лечение и профилактика болезни Брилля-Цинссера
7. Эндемические риккетсиозы. Диагностика и лечение эндемических риккетсиозов
8. Ку-риккетсиоз. История изучения и возбудитель Ку-лихорадки
9. Механизм развития Ку-лихорадки. Клиника Ку-риккетсиоза
10. Диагностика и лечение Ку-лихорадки. Профилактика Ку-риккетсиоза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.