MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эпидемический сыпной тиф. Вшиный тиф

Вшиный (вшивый) тиф, европейский тиф, головной тиф, военный тиф, голодный тиф, лагерная лихорадка, тюремная лихорадка, Epidemic typhus fever-англ., Fleckfieber- нем., Typhus exanthematique- франц., Tifus exantematico, dermotypho - исп.

Сыпной тиф - острая инфекционная болезнь, вызываемая R. prowazeki, протекающая циклически с токсикозом, лихорадкой, розеолезно-петехиальной сыпью (экзантемой и энантемой), увеличением печени и селезенки, поражением центральной нервной и сердечно-сосудистой систем; возможностью сохранения возбудителя в организме переболевшего в течение многих лет и принимающая при неблагоприятных социальных условиях эпидемическое распространение.

Возбудитель - R. prowazeki имеет два антигена: поверхностно расположенный неспецифический общий антиген с R. mooseri - возбудителем крысиного эндемического сыпного тифа, от которого, как полагают, произошел возбудитель эпидемического сыпного тифа R. prowazeki, и видовоспецифический термолабильный нерастворимый белково-полисахаридный антигенный комплекс. Риккет-сии Провачека быстро гибнут во влажной среде, но сохраняются длительно в испражнениях вшей и в высушенном состоянии, а также весь период жизни зараженных вшей (около месяца). При температуре 58°С гибнут за 30 мин, при кипячении - за полминуты. Они погибают под действием обычных дезсредств (лизола, фенола) и формалина (в пароформалиновых дезкамерах при 40°С - за 30 мин).

эпидемический тиф

Риккетсии проникают через поврежденную кожу после втирания содержимого кишечника платяной вши (Pediculus vestimenti). В течение всего инкубационного периода (когда наблюдается риккетсемия) риккетсии размножаются в эндотелии капилляров, главным образом головного мозга и кожи, ткани легких, надпочечников. В результате внутриклеточного распада риккетсии высвобождается эндотоксин, что приводит к специфической интоксикации. Допускается возможность (на основании данных экспериментальных исследований) проникновения риккетсии в ток лимфы и регионарные ЛУ (по отношению к месту внедрения возбудителя), а затем в ток крови. При длительной персистенции риккетсии в ЛУ организма человека, переболевшего сыпным тифом, создаются исходные предпосылки возможного рецидива болезни, т.е. развития болезни Брилля-Цинссера.

В результате распада риккетсий и высвобождения эндотоксина более всего нарушается состояние ЦНС (своеобразный сыпнотифозный менингоэнцефалит без воспалительных изменений в СМЖ). По некоторым экспериментальным данным, при внутрикожном введении риккетсий они оказываются в форменных элементах крови уже через 5-15 мин. Часть риккетсий под воздействием бактерицидных свойств крови сразу гибнет с выделением эндотоксина. Большая же часть риккетсий по причине их эндотелиотропности прилипает к эндотелию капилляров и прекапилляров, где кровоток замедлен и фагоцитируется внутрь цитоплазмы эндотелиоцитов. При внутриклеточном размножении риккетсий образуются клетки, заполненные колониями риккетсий, из которых выходят новые особи, увеличивая степень риккетсемии и интоксикации, доводя их до порога начала клинических проявлений болезни.

Главный пусковой механизм - ангиопаралитическое действие специфического токсина (А.П. Авцын). Паралитическое расширение сосудов повышает их проницаемость, что ведет к выходу в ткани воды, электролитов, белков -развитию серозной экссудации (М. Вайкулеску). Выход плазмы из кровяного русла уменьшает объем циркулирующей крови, нарушает газообмен между тканями и кровью, приводит к гипоксии и дистрофическим изменениям во внутренних органах. Позднее образуются специфические гранулемы (Д.В. Попов), муфты вокруг сосудов как проявление защитной реакции организма. По ходу сосудов наблюдаются десквамативно-пролиферативные и деструктивно-тромботические процессы с образованием внутри сосудов гиалиновых тромбов (И.В. Давыдовский). Они особенно выражены в головном мозге, симпато-адреналовой системе сердечной мышцы, мужской половой железе, коже. Наблюдаются некрозы тканей в области ветвлений концевых кровеносных сосудов. В очень тяжелых случаях отторгаются кончик языка, участки кожи на местах сдавлений (ягодицы, пятки, пальцы стоп и др.).

Указанные изменения разной степени выраженности наблюдаются во многих органах и системах: развиваются пневмония, миокардит, гломерулонефрит. В мышцах скелета часты кровоизлияния и ценкеровское перерождение. Патоморфологические изменения регрессируют медленно (до 6 мес от начала болезни).

У части переболевших иммунитет нестерильный, так как риккетсий могут сохраняться в организме десятилетиями и при ослаблении его защитных сил вызывать отдаленные рецидивы (эндогенный сыпной тиф, квалифицируемый как болезнь Брилля-Цинссера). Нельзя исключить при этом абсолютную, хотя и редкую, возможность повторных заболеваний при соответствующих эпидемических ситуациях у отдельных лиц, с утраченным иммунитетом.

- Читать далее "Клиника эпидемического сыпного тифа. Диагностика вшиного тифа"


Оглавление темы "Кровяные инфекции - Риккетсиозы":
1. Риккетсиозы. Распространенность риккетсиозов
2. Характеристика риккетсий. Описание риккетсиозов
3. Эпидемический сыпной тиф. Вшиный тиф
4. Клиника эпидемического сыпного тифа. Диагностика вшиного тифа
5. Лечение эпидемического сыпного тифа. Эпидемиология вшиного тифа
6. Болезнь Брилля-Цинссера и его клиника. Лечение и профилактика болезни Брилля-Цинссера
7. Эндемические риккетсиозы. Диагностика и лечение эндемических риккетсиозов
8. Ку-риккетсиоз. История изучения и возбудитель Ку-лихорадки
9. Механизм развития Ку-лихорадки. Клиника Ку-риккетсиоза
10. Диагностика и лечение Ку-лихорадки. Профилактика Ку-риккетсиоза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта