MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ку-риккетсиоз. История изучения и возбудитель Ку-лихорадки

Ку-риккетсиоз, австралийский риккетсиоз Ку, легочный тиф, болезнь Деррика-Бернета, среднеазиатская лихорадка, балканский грипп, термезская лихорадка, Query fever, ninemile fever- англ., Q-Fieber- нем., Q'fievere, maladie de Derrick-Bumet - франц.

Лихорадка Ку - острое инфекционное заболевание риккетсиозной этиологии, протекающее с выраженной интоксикацией, лихорадкой, специфической интерстициальной пневмонией и полиорганными поражениями.
Свое название болезнь получила от английского Query - неясный, которое сохранилось по настоящее время.

Впервые в 1937 г. Деррик в Австралии описал клинику ранее неизвестного заболевания, которое встречалось среди рабочих скотобоен и молочных ферм в штате Квинсленд, за что оно получило название «квинслендской лихорадки». В связи с многоликой клинической картиной и новизной болезни он дал название ей Q-лихорадка (Q-fever). Это заболевание наблюдалось в Австралии в сельской местности среди подростков, сопровождавших стадо коров летом и вдыхавших поднимаемую ими дорожную пыль. Любопытное наблюдение было сделано в Узбекистане среди курсантов, живших в общежитии и заболевших после капитальной уборки комнат (выбивание пыли из матрацев, заполненных хлопком). В обоих случаях болезнь протекала с клинической картиной гриппа и пневмонии, развившихся летом, что отличало ее от настоящего гриппа только по времени появления.

ку-лихорадка

Вернет и Фримен выделили возбудителя из крови больных лихорадкой-Ку в 1937 г., дав ему название Rickettsia burnetii. В СССР лихорадка Ку впервые описана И.А. Шифриным (1951 г.) в Средней Азии под названием «термезской лихорадки». До этого (1946 г.) заболевание описывалось Е.Н. Бартошевич в сельских районах Казахстана. Риккетсиозную природу болезни доказал М.П. Чумаков (1953 г.). В описание клиники этого заболевания весомый вклад внесли К.М. Лобан, И.К. Касаткина и др. Как оказалось, лихорадка Ку имеет убикваторное распространение

Возбудитель лихорадки Ку-Coxiella burnetii отличается от возбудителя сыпного тифа и других риккетсиозов, в частности, лихорадки Скалистых гор, по антигенным свойствам и молярному соотношению основной ДНК. Морфологически это мелкие кокковидные и палочковидные формы, проходящие через бактериальные фильтры; окрашиваются всеми анилиновыми красками, в том числе методом Романовского-Гимзы. Внутри клеток образуют колонии, окруженные вакуолью, что отличает их от других представителей рода Rickettsia. Они очень устойчивы во внешней среде. В молоке выдерживают нагревание до 90°С в течение 1 ч, но погибают через 1 мин при кипячении. В мясе сохраняются более месяца.

У возбудителя описаны фазовые варианты изменчивости подобно R- и S-колониям у бактерий. В естественных условиях они находятся в
I фазе, после 8-20 пассажей на куриных эмбрионах переходят во II фазу. Фазовая изменчивость риккетсий имеет значение для серологической диагностики лихорадки Ку, которая отличается поздним образованием комплементсвязывающих антител (иногда через 4-5 недель), причем в начале появляются антитела к риккетсиям, находящимся во

II фазе, а при хроническом ее течении, в период обострений и рецидивов, титр антител к I фазе риккетсий может быть выше, чем к их II фазе. Начало образования антител наступает с конца 1-й и с начала 2-й недели болезни.

- Читать далее "Механизм развития Ку-лихорадки. Клиника Ку-риккетсиоза"


Оглавление темы "Кровяные инфекции - Риккетсиозы":
1. Риккетсиозы. Распространенность риккетсиозов
2. Характеристика риккетсий. Описание риккетсиозов
3. Эпидемический сыпной тиф. Вшиный тиф
4. Клиника эпидемического сыпного тифа. Диагностика вшиного тифа
5. Лечение эпидемического сыпного тифа. Эпидемиология вшиного тифа
6. Болезнь Брилля-Цинссера и его клиника. Лечение и профилактика болезни Брилля-Цинссера
7. Эндемические риккетсиозы. Диагностика и лечение эндемических риккетсиозов
8. Ку-риккетсиоз. История изучения и возбудитель Ку-лихорадки
9. Механизм развития Ку-лихорадки. Клиника Ку-риккетсиоза
10. Диагностика и лечение Ку-лихорадки. Профилактика Ку-риккетсиоза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта