MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Характеристика риккетсий. Описание риккетсиозов

Риккетсии по своим размерам находятся на грани видимости в обычный микроскоп (0,5 нм). Это сближает их с бактериями. Неспособность расти на питательных средах в связи с их внутриклеточным паразити-рованием сближает их с вирусами. Риккетсий - полиморфные образования; грамотрицательные, красятся краской по Романовскому-Гимзе.

Большинство видов риккетсий (более 40) обитают у членистоногих и не вызывают болезней у млекопитающих. Патогенные риккетсий относятся к отряду Rickettsiales, семейству Rickttsiaceae, которое включает три рода; 1. Ricketsia, 2. Rochalimella, 3. Coxiella. К роду риккетсий относятся почти все возбудители риккетсиозов у человека.

К роду Rochalimella -два вида - возбудитель волынской (окопной) лихорадки (R. quintana) и возбудитель клещевого пароксизмального риккетсиоза (R. rutchkovsky). К рохалимеллам отнесен также недавно выделенный новый вид (R. henselae), который вызывает заболевание со своеобразной клиникой у ВИЧ-инфицированных людей. К роду Coxiella относится только возбудитель лихорадки Ку (Coxiella burnetti). Кроме того, в последние годы обнаружено несколько видов эрлихиелл и зарегистрировано множество вызываемых ими заболеваний человека.

риккетсии

Классификация риккетсий (П.Ф. Здродовский, 1972 г.) постоянно совершенствуется. В частности R. quintana и R. henselae отнесены к бартонеллам, а заболевания, вызываемые ими, стали называться бартонеллезами. Установлена связь коксиелл с легионеллами. В последние годы интенсивно изучаются эрлихиозы.

Общностью для всех риккетсий является близость их антигенной структуры (кроме возбудителя лихорадки Ку), что дает положительные перекрестные серологические реакции с другими риккетсиозными антигенами, но, как правило, в более низких титрах по сравнению с возбудителями болезни. Все патогенные риккетсий поражают мелкие кровеносные сосуды: размножаются внутри их эндотелия, в серозных оболочках, клетках ретикулогистиоцитарной системы с образованием специфических гранулем (универсальный васкулит).

Риккетсий группы сыпного тифа продуцируют специфический эндотоксин белковой природы, тесно связанный с мембраной клетки. При нагревании и при воздействии формалина теряется их токсичность, но сохраняются антигенные свойства. В отличие от вирусов они имеют не одну, а две нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК). Риккетсий, как и вирусы, являются облигатными внутриклеточными, а некоторые из них и внутриядерными паразитами. Как бактерии они обладают самостоятельной энергетической активностью; у них обнаружены энзимные системы (глутаматоксидазная система, трансаминазы и др.), но в условиях внутриклеточного нахождения их ферменты перестают функционировать.
Риккетсии размножаются путем бинарного деления с сохранением специфической структуры и клеточной целостности особей возбудителя.

Трансмиссивный путь передачи инфекции является общим для всех риккетсиозов, за исключением лихорадки Ку, возбудитель которой, коксиелла Бернета, в связи с устойчивостью во внешней среде может передаваться также воздушно-капельным (аэрогенным), алиментарным и контактным (через кожу) путями. Все риккетсиозные болезни оставляют стойкий иммунитет. Объединяет возбудители риккетсиоза высокая чувствительность к тетрациклинам.

- Читать далее "Эпидемический сыпной тиф. Вшиный тиф"


Оглавление темы "Кровяные инфекции - Риккетсиозы":
1. Риккетсиозы. Распространенность риккетсиозов
2. Характеристика риккетсий. Описание риккетсиозов
3. Эпидемический сыпной тиф. Вшиный тиф
4. Клиника эпидемического сыпного тифа. Диагностика вшиного тифа
5. Лечение эпидемического сыпного тифа. Эпидемиология вшиного тифа
6. Болезнь Брилля-Цинссера и его клиника. Лечение и профилактика болезни Брилля-Цинссера
7. Эндемические риккетсиозы. Диагностика и лечение эндемических риккетсиозов
8. Ку-риккетсиоз. История изучения и возбудитель Ку-лихорадки
9. Механизм развития Ку-лихорадки. Клиника Ку-риккетсиоза
10. Диагностика и лечение Ку-лихорадки. Профилактика Ку-риккетсиоза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта