MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение эпидемического сыпного тифа. Эпидемиология вшиного тифа

Лечение больных сыпным тифом проводят только в условиях стационара, где должен быть обеспечен постоянный и тщательный уход. Специальной диеты не требуется, но пища должна быть легко усвояемой, витаминизированной. Больных надо чаще поить, следить за состоянием постели, на которой не должно быть складок во избежание развития пролежней. Необходимы постоянный уход за полостью рта и губами, регулярное опорожнение кишечника (очистительные клизмы через день, газоотводная трубка при метеоризме).

Этиотропная терапия проводится антибиотиками тетрациклиново-го ряда (их считают наиболее эффективными) или левомицетином. Тетрациклин назначают взрослым по 0,3 г 4 раза в день; доксициклин по 0,1 г 2 раза в день; левомицетин по 0,5 г 4-5 раз в день. Проводится монотерапия антибиотиками, комбинация их не применяется. Эффект от антибиотикотерапии виден уже через 2-3 дня лечения. Их назначают во время всего лихорадочного периода и спустя 2 дня после снижения температуры до стойко нормальных цифр.

Проводят дезинтоксикационную инфузионную терапию. При сердечно-сосудистой недостаточности применяют сульфокамфокаин, кардиамин, эфедрин. Для профилактики тромбоэмболии и тромбозов в ранний период заболевания оправдано назначение антикоагулянтных средств (гепарин, фенилин и др.). Гепарин вводят внутривенно на растворе 5% глюкозы по 4-5 тыс. ЕД в сутки. При необходимости назначают анальгетики, седативные средства, а при бессоннице-снотворные препараты. При сильной головной боли и высокой температуре - холод на голову.

эпидемический тиф

При психомоторном возбуждении - клизмы с хлоралгидратом. При коллапсах и инфекционно-токсическом шоке внутривенно вводят преднизолон по 60-80 мг на введение; при необходимости доза преднизолона может быть повышена. При стойком коллапсе и не поддающемся коррекции АД применяют допамин. Больным разрешают ходить на 5-7-й день нормальной температуры. Постельный режим заменяется палатным с 7-8-го дня нормальной температуры. Пациентов выписывают не ранее, чем на 12-й день стойко нормальной температуры тела.

Источник инфекции - больной человек в течение всего лихорадочного периода. Заражение происходит через платяных и головных вшей, содержащих риккетсий. Инфицированная вошь способна передавать сыпной тиф спустя 5-7 дней после кровососания, в течение всей своей жизни. Профилактика включает госпитализацию больных, одномоментную их санитарную обработку и дезинсекцию носильных вещей больного. За лицами, общавшимися с больным, ведется медицинское наблюдение (с обязательной термометрией) в течение 25 дней с момента госпитализации заболевшего. В целом очаг сыпного тифа, откуда был госпитализирован больной находится под эпиднадзором 71 день.

Это срок слагается из: 21 день периода инкубации + 30 дней продолжительности жизни инфицированной вши + 20 дней возможных стертых форм сыпного тифа, которые документируются серологическим обследованием в очаге. В период эпидемических вспышек сыпного тифа лицам, общавшимся с больным, возможно проведение экстренной профилактики в течение 10 дней: доксициклин с этой целью назначают один раз в сутки по 0,2 г, рифампицин по 0,3 г 2 раза в сутки, тетрациклин по 0,5 г 3 раза в сутки. Вакцинация сыпнотифозной вакциной применялась раньше в условиях повышенной заболеваемости сыпным тифом. В настоящее время при наличии активных инсектицидов (хлорофос, карбофос, дусты дихлора и неопина), эффективных методов антибиотикотерапии и низкой заболеваемости сыпным тифом профилактическое значение вакцинации резко снизилось.

Важны общие меры поддержания хорошего санитарно-гигиенического состояния населения; планомерное выявление и борьба с педикулезом, который, к сожалению, все еще имеет распространение.

- Читать далее "Болезнь Брилля-Цинссера и его клиника. Лечение и профилактика болезни Брилля-Цинссера"


Оглавление темы "Кровяные инфекции - Риккетсиозы":
1. Риккетсиозы. Распространенность риккетсиозов
2. Характеристика риккетсий. Описание риккетсиозов
3. Эпидемический сыпной тиф. Вшиный тиф
4. Клиника эпидемического сыпного тифа. Диагностика вшиного тифа
5. Лечение эпидемического сыпного тифа. Эпидемиология вшиного тифа
6. Болезнь Брилля-Цинссера и его клиника. Лечение и профилактика болезни Брилля-Цинссера
7. Эндемические риккетсиозы. Диагностика и лечение эндемических риккетсиозов
8. Ку-риккетсиоз. История изучения и возбудитель Ку-лихорадки
9. Механизм развития Ку-лихорадки. Клиника Ку-риккетсиоза
10. Диагностика и лечение Ку-лихорадки. Профилактика Ку-риккетсиоза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта