MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ринотрахеит индеек. Парагрипп-2 собак. Рабдовирусы.

Ринотрахеит (кориза) индеек (РТИ), обнаруженный впервые в 1978 г. в Южной Африке, в последующем был установлен во многих странах. РТИ поражает в основном молодых индеек и характеризуется катаральным воспалением верхних дыхательных путей. Заболевание часто осложняется вторичной микрофлорой. Заболеваемость может достигать 100%, смертность молодой птицы колеблется в широких пределах: 0,4—90%. Легкую форму болезни, наблюдаемую у цыплят, называют «синдром опухания головы». У несушек наблюдают снижение яйценоскости и слабовыраженные респираторные нарушения, депрессию. Вирус РТИ выделяется с трудом пассированием в 6—7 дневных эмбрионах индеек или кур или культуре трахеи КЭ. Антитела выявляют методом ИФА.
Имеются коммерческие живые вакцины против ринотрахеита индеек.

Парагрипп-2 собак (ПГС)

Парагрипп-2 собак (ПГС). Вирус тесно связан, если не идентичен вирусу обезьян (SV5). Он вызывает инапарантную инфекцию или легкопротекающее респираторное заболевание. Наличие специфических антител указывает на широкое распространение заболевания у собак в разных странах. Для профилактики ПГС обычно используют комбинированные вакцины против ряда вирусных заболеваний собак.

рабдовирусы

Рабдовирусы

Семейство рабдовирусов включает более 175 вирусов позвоночных, беспозвоночных и растений, в том числе опасные патогенные вирусы животных, такие как вирусы бешенства человека и животных, везикулярного стоматита и эфемерной лихорадки крупного рогатого скота.

На основе генетических и серологических свойств различают 4 рода рабдовирусов животных: лиссавирусы, везикуловирусы, эфемеровирусы и новирабдовирусы. Имеются также несколько важных рабдовирусов основных видов рыб, которые еще не отнесены к какому-либо роду.

Род лиссавирусы содержит вирус бешенства и тесно связанные с ним вирусы, включая Моколо вирус, вирусы летучих мышей Лагоса, Европы 1 и 2, Австралии и вирус Дювнхаджи в Африке. Каждый из этих вирусов способен вызвать заболевание, подобное бешенству, у человека и животных. Летучие мыши являются для этих вирусов естественным хозяином и резервуаром.

Род везикуловирусы содержит около 35 серологически различных вирусов, наиболее опасным является вирус везикулярного стоматита серотипов Индиана и Нью-Джерси, так же как 6 других вирусов, вызывающих везикулярную болезнь лошадей, крупного рогатого скота, свиней и людей. В этот род также входят несколько вирусов рыб, в том числе рабдовирусы зеркального карпа и весенней виремии карпа.

Род эфемеровирусы включает вирус эфемерной лихорадки крупного рогатого скота и другие серологически отличные вирусы, вызывающие подобное заболевание у этого вида животных.

Род новирабдовирусы содержит вирус инфекционного гематопоэтического некроза рыб и вирус геморрагической септицемии лосося.

Вирионы рабдовирусов 65-70 нм в диаметре и 170-380 нм длиной имеют оболочку с большими пепломерами, внутри которой находится спирально-кольцевой цилиндрический нуклеокапсид, придающий вирионам отчетливую пулеоб-разную или коническую форму. Вирионы состоят из наружной мембраны, происходящей из клеток, в которых вирус размножается, и сердцевины. Сердцевина содержит одноцепочечную РНК, окруженную главным N белком и минорными полимеразными белками L и Р и двухслойной мембраной, содержащей трансмембранный гликопротеин G и периферический матриксный белок М, который связан с внутренней поверхностью мембраны и с рибонуклеопротеином-РНП. Геном представлен одной линейной молекулой одноцепочной РНК негативной полярности размером 11—15 тн. Геном вируса бешенства содержит 11932 нуклеотида, образующих 5 генов, расположенных в следующем порядке: 3' — N — NS — М — G — L — 5'. Некоторые представители семейства содержат дополнительные гены.

По организации генома рабдовирусы подобны парамиксовирусам и филовирусам и во многих отношениях сходны с ними по транскрипции и репликации.
Вирус проникает в клетку путем сплавления вирусной оболочки с клеточной мембраной; все стадии репликации проходят в цитоплазме. Репликация начинается с транскрипции мРНК на геномной РНК с помощью вирионной РНК полимеразы; в дальнейшем используются белковые продукты этой транскрипции и образуются полимеразные позитивной полярности транскрипты, которые используются для синтеза геномной мРНК. Используя вирионную РНК в качестве матрицы, вирусная транскриптаза транскрибирует 5 видов субгеномной мРНК. Имеется только один промоторный сайт, находящийся у З'-конца вирусного генома; полимераза прикрепляется к матрице геномной РНК у этого сайта и продвигается вдоль вирусной РНК, она встречает старт/стоп сигналы на границе каждого вирусного гена, сохраняя непрерывность процесса транскрипции. Этот механизм, называемый ослабленной транскрипцией (или стоп/старт транскрипцией), начинается от гена, расположенного на З'-конце генома, и приводит к синтезу большого количества мРНК.

- Читать далее "Геном рабдовирусов. Антигены рабдовирусов."


Оглавление темы "Рабдовирусы. Бешенство.":
1. ПАРАГРИПП-3 крупного рогатого скота. Признаки парагриппа крупного рогатого скота.
2. Чума крупного рогатого скота. Возбудитель чумы крупного рогатого скота.
3. Чума мелких жвачных. Респираторно-синтициальная инфекция крупного рогатого скота.
4. Чума плотоядных. Вирус чумы плотоядных.
5. Ринотрахеит индеек. Парагрипп-2 собак. Рабдовирусы.
6. Геном рабдовирусов. Антигены рабдовирусов.
7. Бешенство. Вирус бешенства. Возбудитель бешенства.
8. Профилактика бешенства. Вакцины от бешенства.
9. Виды вакцин от бешенства. Эффективность вакцин от бешенства.
10. Эфемерная лихорадка крупного рогатого скота. Везикулярный стоматит.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта