MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Чума крупного рогатого скота. Возбудитель чумы крупного рогатого скота.

Чума крупного рогатого скота — остропротекающая контагиозная болезнь, характеризующаяся высокой лихорадкой, катарально-геморагическим и крупозно-дифтерическим воспалением слизистых оболочек и гибелью до 90—100% животных. В естественных условиях к вирусу чувствительны крупный рогатый скот, зебу и буйволы. Дикие жвачные животные болеют в легкой форме и распространяют болезнь на огромные пространства. Домашние свиньи могут проявлять признаки болезни и являются важным резервуаром вируса в Азии. Из диких животных восприимчивы олени, антилопы и гиппопотамы.

Чума крупного рогатого скота продолжает оставаться бедствием для многих стран Африки и тропической Азии. Вирус размножается в лимфоузлах, а после развития виремии, длящейся 2—3 дня, обнаруживается в лимфоузлах, селезенке, костном мозге, дыхательных и пищеварительных органах. В результате размножения вируса и разрушения клеток в лимфоидных органах развивается лейкопения и иммунодефицит.

Антигенная вариабельность у вируса чумы крупного рогатого скота не установлена. Все его штаммы иммунологически идентичны.

Животные-реконвалесценты приобретают пожизненный иммунитет. ВНА появляются через 6—7 дней и достигают максимума через 3—4 недели после инфицирования. Вирус чумы крупного рогатого скота имеет выраженную антигенную активность и индуцирует синтез нейтрализующих, комплементсвязывающих, преципитирующих и подавляющих гемагглютинацию антител. Колостральный иммунитет у телят от коров, иммунизированных активно или вследствие переболевания, сохраняется 6-8 мес. Поскольку колостральные антитела тормозят образование иммунитета, телят нельзя вакцинировать раньше этого срока.
Вирус чумы крупного рогатого скота имеет близкое антигенное родство с вирусами чумы мелкого рогатого скота, чумы плотоядных и кори.

чума крупного рогатого скота

Вакцину против чумы крупного рогатого скота можно использовать для иммунизации овец и коз, которые могут иметь субклиническую инфекцию. Сыворотка против вируса чумы плотоядных или против кори человека нейтрализует in vitro вирус чумы крупного рогатого скота, а сыворотка против вируса чумы крупного рогатого скота нейтрализует вирусы чумы плотоядных и кори. Однако иммунизация крупного рогатого скота против чумы дает эффект только при введении высоких доз вируса чумы плотоядных и не дает результатов при введении вируса кори. Гемагглютинирующий антиген у вируса чумы крупного рогатого скота выявляют только после специальной обработки. Антисыворотка к вирусу чумы крупного рогатого скота нейтрализует гемагглютинирующую активность вируса кори.

Для специфической профилактики чумы крупного рогатого скота в настоящее время используют живые культуральные вакцины, которые по безопасности и иммуногенности отвечают современным требованиям.

Вакцины против чумы крупного рогатого скота являются одними из наиболее эффективных вирусных вакцин. Три типа аттенуированных вакцин использовали для ликвидации ЧКРС: лапинизированную, капринизированную и культуральную. Лапинизированную вакцину размножали на кроликах — штамм Накамура-III. Затем его адаптировали к куриным эмбрионам. Лапинизированно-авинизированную (LA) вакцину в основном применяли в Азии. Капринизированная вакцина из штамма Муктесвар была первой вакциной против ЧКРС и использовалась до недавнего времени в Индии.

В странах стационарно неблагополучных по чуме крупного рогатого скота наиболее широко используют культуральную вакцину RBOK из аттенуированного штамма Kabete «О» с помощью многочисленных пассажей (90—100 пассажей в культуре клеток почки телят). Данная вакцина безопасна и эффективна, обеспечивает полную защиту от чумы КРС при однократном введении. Эта вакцина не передается при контакте, создает напряженный иммунитет длительностью не менее 10 лет. Кампания массовой вакцинации в течение 1 месяца позволила создать 90%-ный уровень иммунитета у 70-90% животных всех возрастов.

При сравнительном анализе нуклеотидной последовательности геномов вакцинного штамма RBOK и вирулентного изолята вируса чумы КРС выявлено 87 замен, расположенных в областях кодирующих белки, а также в нетранслируемых участках, которые являются значимыми в проявлении вирулентных свойств.

С целью снижения возможной спонтанной контаминации вакцины RBOK вирусами КРС для размножения вакцинного вируса используют перевиваемую линию клеток Vera (не пермиссивную для вируса диареи КРС). Отрицательным качеством вакцины является ее термолабильность. Она может длительно храниться лишь при -20°С. Используя более совершенную лиофилизационную технику и среду высушивания, удалось получить термостабильную вакцину, которая оставалась активной в течение месяца при 37°С.

После однократной прививки (100 ИД100) иммунитет наступает через 72 часа. Быстрый защитный эффект после вакцинации обеспечивается за счет интерференции, поскольку нейтрализующие антитела проявляются через семь дней и достигают максимума через три недели. У вакцинированных животных, в отличие от больных, в органах не выявляют преципитирующего антигена, что дает возможность дифференцировать вакцинированных от больных животных. С увеличением дозы вакцины в 100 раз титр ВНА у крупного рогатого скота повышался всего в 5 раз. Прививка в дозе 100 ИД100 вызывала образование ВНА у всех животных, титр которых сохранялся на максимальном уровне в течение 64 мес, что соответствовало также продолжительности напряженного иммунитета.

У крупного рогатого скота зараженного через 7 дней после вакцинации, не отмечено клинических признаков заболевания, не обнаружен вирус в крови и не отмечена его экскреция во внешнюю среду. Однако у некоторых животных отмечено выраженное повышение титра специфических антител.

Определяющее значение в борьбе с чумой КРС придается вакцинации. Обычно считается, вакцинация не менее 90% популяции скота прекращает заболевание. Однако наиболее эффективной будет 100%-ная иммунизация скота с учетом продолжительности колострального иммунитета у телят (3—8 мес).

Рекомбинантные векторные вакцины были созданы путем вставки Н и/или F генов вируса ЧКРС в вирус осповакцины в качестве вектора. Лиофилизированная рекомбинантная вакцина (RRV), так же как сухая осповакцина, сохраняла активность 1 месяц при 45°С, а после восстановления (растворения) — 1 неделю при 37°С или 1 день при 45°С. RRV вакцина не вызывала реакции у привитых животных и не передавалась контактно КРС при совместном содержании в течение года. Привитые животные были полностью защищены от заболевания и гибели при экспериментальном заражении. RRV (рекомби-нантный вирус) обладал генетической стабильностью в течение 5 пассажей на КРС. Вставка Н гена вируса ЧКРС в область гена гемагглютинина вируса осповакцины вызвала его инсерционную инактивацию. Эта потеря ГА стала своеобразным фенотипическим маркером рекомбинантного вируса RRV. Рекомбинантный вирус с аналогичными свойствами (CPV) получен при использовании вируса оспы канареек в качестве вектора.

- Читать далее "Чума мелких жвачных. Респираторно-синтициальная инфекция крупного рогатого скота."


Оглавление темы "Рабдовирусы. Бешенство.":
1. ПАРАГРИПП-3 крупного рогатого скота. Признаки парагриппа крупного рогатого скота.
2. Чума крупного рогатого скота. Возбудитель чумы крупного рогатого скота.
3. Чума мелких жвачных. Респираторно-синтициальная инфекция крупного рогатого скота.
4. Чума плотоядных. Вирус чумы плотоядных.
5. Ринотрахеит индеек. Парагрипп-2 собак. Рабдовирусы.
6. Геном рабдовирусов. Антигены рабдовирусов.
7. Бешенство. Вирус бешенства. Возбудитель бешенства.
8. Профилактика бешенства. Вакцины от бешенства.
9. Виды вакцин от бешенства. Эффективность вакцин от бешенства.
10. Эфемерная лихорадка крупного рогатого скота. Везикулярный стоматит.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта