MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Чума плотоядных. Вирус чумы плотоядных.

Чума плотоядных (ЧП) - остропретекающая контагиозная болезнь собак, волков, лисиц, норок, соболей, енотов и других плотоядных, характеризующаяся лихорадкой, острым катаральным воспалением слизистых оболочек, пневмонией, кожной экзантемой и поражением нервной системы. Заболевание характеризуется вирусемией, и после выздоровления у животных наступает продолжительный почти пожизненный иммунитет. Однако он не является абсолютным, поскольку наблюдаются случаи повторного переболевания даже с летальным исходом.

ВН-антитела появляются спустя 6 дней после заражения и сохраняются не менее 6 мес. Позже образуются КС-антитела. Вирус чумы плотоядных, так же как вирус кори, вызывает подострые и хронические болезни центральной нервной системы. У переболевших животных вирусоносительство длится 1—2 мес. Иногда вирус удавалось выделить от старых собак с явлениями энцефалита.

Для специфической профилактики используют живые и инактивированные культуральные вакцины. Аттенуированные штаммы вируса чумы плотоядных получают путем серийного пассирования в неестественном хозяине или культуре клеток.

чума плотоядных

Однако некоторые полученные таким образом аттенуированные штаммы обладали реверсибельностью. Например, вакцинный штамм Рокборн, аттенуированный длительным пассированием в культуре клеток почки собак, восстановил вирулентность после шести пассажей на собаках. Реверсия вирулентности аттенуированного штамма имела место также in vitro после 10 пассажей в культуре легочных макрофагов собак.

Аттенуированный штамм Ондестепурт не давал реверсии вирулентности и вызывал иммунитет на 3—6 лет у 75% собак.
При введении живых вакцин, начиная с 3-дня наблюдается устойчивость к заражению вирусом ЧП, обусловленная интерференцией, тогда как антигенный эффект обнаруживается через 7—10 дней. Материнский иммунитет длится 6—8 недель, а период полураспада ВН-антител равен 8,5 дня.

С открытием антигенного родства между вирусами чумы плотоядных и кори во многих странах коревую вакцину использовали для ранней профилактики чумы собак. Однако применение гомологичной живой вакцины для профилактики ЧП оказалось более эффективным средством. Живая вакцина против ЧП обеспечила выраженный гуморальный и клеточный ответ и полную защиту от болезни. У собак, иммунизированных вакциной против кори, не обнаружено клеточного иммунного ответа (слабая сероконверсия). После контрольного заражения у них развились умеренные признаки болезни и выраженный клеточный и гуморальный ответ. Имеется несколько типов живых и инактивированных вакцин, которые комбинируют в виде би- или многокомпонентных вакцин против чумы, парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита, бешенства, лептоспироза и ботулизма. Имеются данные об иммуносупрессивном действии парвовирусной инфекции на иммунизацию против ЧП. Щенков необходимо прививать в возрасте 10—12 недель, когда угасает колостральный иммунитет. Ревакцинацию следует проводить ежегодно.

В целях профилактики чумы плотоядных все поголовье звероводческих ферм (норки, лисицы) необходимо регулярно вакцинировать. Маточное поголовье зверей вакцинируют в зимние месяцы инактивированной или живой вакциной, а молодняк - аэрозольно после отсадки от матерей в возрасте около 10 недель. При аэрозольной вакцинации наряду с гуморальным образуется также местный иммунитет. Щенков, лисиц вакцинируют подкожно, как и собак.

Эпизоотия среди тюленей на озере Байкал осенью 1987 г., а затем на Балтийском море была вызвана вирусом, близким или идентичным вирусу чумы плотоядных. Инактивированная и компонентная вакцины против ЧП защищали тюленей при экспериментальном инфицировании полевым изолятом вируса.

- Читать далее "Ринотрахеит индеек. Парагрипп-2 собак. Рабдовирусы."


Оглавление темы "Рабдовирусы. Бешенство.":
1. ПАРАГРИПП-3 крупного рогатого скота. Признаки парагриппа крупного рогатого скота.
2. Чума крупного рогатого скота. Возбудитель чумы крупного рогатого скота.
3. Чума мелких жвачных. Респираторно-синтициальная инфекция крупного рогатого скота.
4. Чума плотоядных. Вирус чумы плотоядных.
5. Ринотрахеит индеек. Парагрипп-2 собак. Рабдовирусы.
6. Геном рабдовирусов. Антигены рабдовирусов.
7. Бешенство. Вирус бешенства. Возбудитель бешенства.
8. Профилактика бешенства. Вакцины от бешенства.
9. Виды вакцин от бешенства. Эффективность вакцин от бешенства.
10. Эфемерная лихорадка крупного рогатого скота. Везикулярный стоматит.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта