MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Чума мелких жвачных. Респираторно-синтициальная инфекция крупного рогатого скота.

Чума мелких жвачных (ЧМЖ) - тяжелое заболевание, поражающее овец и коз в Западной Африке. Она сходна с чумой крупного рогатого скота. Наиболее чувствительны к заболеванию козы, смертность среди них доходит до 95%. ЧМЖ проявляется в сверхострой, острой и хронической формах. Инкубационный период пять дней. Первым признаком заболевания является повышение температуры тела до 42°С, затем развивается ларингофарингит, язвенный гингивит и диарея с гнойно-слизистыми выделениями.

Биологические и физико-химические характеристики вируса чумы мелких жвачных свидетельствуют, что он близкородственен вирусам кори, чумы крупного рогатого скота и чумы плотоядных, составляющим род морбилливирусов, что дает основание считать вирус ЧМЖ четвертым представителем рода. Вирус не патогенен для крупного рогатого скота, в то время как вакцина против чумы крупного рогатого скота предохраняет овец и коз от клинических проявлений ЧМЖ, не препятствуя персистированию вируса среди мелких жвачных. У ягнят иммунитет длится не менее 4 мес.

Респираторно-синтициальная инфекция крупного рогатого скота (PC-инфекция КРС)

В большинстве случаев PC-вирус вызывает инапарантную инфекцию. Хотя у новорожденных и молодых телят вызывает пневмонию, отек легких и эмфизему. Заболеваемость высокая, смертность низкая.

Заболевание наиболее сильно проявляется у телят в возрасте 1—3 мес. и характеризуется повышением температуры, сильным кашлем, серозным ринитом, пневмонией или бронхопневмонией.

чума мелких жвачных

PC-инфекция широко распространена в мире. Она часто осложняется вторичной бактериальной инфекцией, особенно пастереллёзом. В этиологии массовых пневмоний молочных телят видная роль принадлежит респираторно-синциальному (PC) вирусу, который в ряде случаев обнаруживали гораздо чаще, чем инфекционный ринотрахеит, вирусную диарею и парагрипп-3.

В стадах крупного рогатого скота с респираторными заболеваниями ВН-антитела к PC-вирусу выявляли чаще (41%), чем к ПГ-3 (17%). У телят РС-вирус выделяли из носоглотки на 2— 11 -й день после заражения. Методом иммунофлюоренсценции вирус обнаруживали в клетках бронхиального эпителия и альвеолярного экссудата в течение 11 дней после заражения; антитела в сыворотке крови — на 7—11 день. Эпителиальные клетки легких, очевидно, являются клеткамимишенями для вируса, индуцирующего образование эпителиально-клеточного синцития во многих участках легких. Интратрахеальное заражение 4-недельных ягнят PC-вирусом сопровождалось легким респираторным заболеванием с кратковременным повышением температуры у некоторых животных.

Продолжительность и напряженность иммунитета у переболевших животных не определены. Материнские антитела слабо предохраняют потомство от инфекции, но частота и тяжесть болезни обратно пропорциональны уровню специфических материнских антител. Для PC-инфекции характерны повторные заболевания даже при наличии в крови антител, что свидетельствует о второстепенной роли сывороточных антител в иммунитете. Важное значение в иммунитете принадлежит секреторным антителам слизистой оболочки респираторного тракта и клеточным факторам, в частности зависимому от антител иммунному лизису инфицированных клеток.

Для специфической профилактики используют живые вакцины; эффективные инактивированные вакцины не разработаны. Телят вакцинируют внутримышечно двукратно с интервалом три недели. Вакцинный вирус не экскретируется привитыми животными. Реинфекция вакцинированных телят возможна, но она протекает обычно бессимптомно. Живая вакцина из аттенуинованного нереверсибельного штамма после двукратного введения (3,3 lg ТЦД50) с интервалом 21 день вызывала сероконверсию у всех телят и снижала клиническое проявление болезни после заражения вирулентным штаммом вируса.

Серологические исследования и клинические наблюдения показали безопасность и эффективность живой вакцины, особенно при двукратном применении. Среди вакцинированных животных заболеваемость была значительно ниже. В результате вакцинации животных в течение ряда лет экономические потери снизились в несколько раз.

Живую комбинированную вакцину против PC-инфекции и вирусной диареи крупного рогатого скота испытывали на телятах 2—14 месячного возраста. Вакцину вводили внутримышечно с 3-недельным интервалом. На некоторых фермах у небольшой части привитых телят наблюдали кратковременные респираторные или лихорадочные симптомы. Сероконверсия к PC-вирусу установлена у 98% животных, а к вирусу диареи — у 96%. Иммуноинтерференции между аттенуированными штаммами обоих вирусов не установлено. Защитный эффект вакцинации против тяжелых респираторных симптомов, обусловленных полевым штаммом PC-вируса, составил 81%. Уровень сероконверсии был обратно пропорционален уровню колостральных антител. Одновременное введение живых вакцин против PC-инфекции, вирусной диареи, ринотрахеита и ПГ-3 сопровождалось напряженным гуморальным иммунитетом на каждую из вакцин.

Создана рекомбинантная вакцина, вектором которой служит вирус инфекционного ринотрахеита КРС, несущий ген G-белка PC-вируса КРС, вызывающий образование иммунитета слизистых и защиту телят. Мутант, лишенный гена NS2, не обладает реверсией и представляет особый интерес в использовании в качестве живой вакцины.

На основе ДНК-технологии получен химерный вирус, одновременно экспрессирующий гликопротеины PC-вируса подгрупп А и В.

В НПО НАРВАК (Москва) создана инактивированная комбинированная вакцина (Комбовак) против 6 вирусных заболеваний крупного рогатого скота: инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи, парагриппа-3, рота- и коронавирусных болезней и PC-инфекции. Эта вакцина широко применяется с положительным результатом в России.

Следует отметить, что, кроме PC-вируса, у крупного рогатого скота обнаружен синтициальный вирус. Между этими двумя вирусами отсутствует антигенное родство. Синтициальный вирус выделен от клинически здорового скота, и его роль в патологии не установлена. Он передается потомству через молозиво и молоко, а также in utero и при контакте с инфицированными животными.

- Читать далее "Чума плотоядных. Вирус чумы плотоядных."


Оглавление темы "Рабдовирусы. Бешенство.":
1. ПАРАГРИПП-3 крупного рогатого скота. Признаки парагриппа крупного рогатого скота.
2. Чума крупного рогатого скота. Возбудитель чумы крупного рогатого скота.
3. Чума мелких жвачных. Респираторно-синтициальная инфекция крупного рогатого скота.
4. Чума плотоядных. Вирус чумы плотоядных.
5. Ринотрахеит индеек. Парагрипп-2 собак. Рабдовирусы.
6. Геном рабдовирусов. Антигены рабдовирусов.
7. Бешенство. Вирус бешенства. Возбудитель бешенства.
8. Профилактика бешенства. Вакцины от бешенства.
9. Виды вакцин от бешенства. Эффективность вакцин от бешенства.
10. Эфемерная лихорадка крупного рогатого скота. Везикулярный стоматит.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта