MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Виды вакцин от бешенства. Эффективность вакцин от бешенства.

С 1990 г. рекомбинантная вакцина на основе вируса осповакцины в виде приманки из рыбной муки широко применялась в Бельгии и Франции. В Канаде с 1980 г. аналогичным образом иммунизируют красных лис живой вакциной ERA — ВНК. Отмечено наличие иммунитета у 74% лис. Для контроля бешенства диких животных в Европе и Северной Америке используют рекомбинантную вакцину VRG, которая содержала ген гликопротеина штамма ERA в тимидинкиназном гене вируса осповакцины. В дозе 108 ТЦД50 вакцина вызывала образование ВНА и выраженную защиту. Вакцина VRG не патогенна для 19 видов птиц и 35 видов млекопитающих. В 1988—1990 гг. 1 млн доз вакцины (приманок) было распределено на территории Бельгии и Франции. Вакцина VRG обладала выраженной эпизоотологической эффективностью при испытании в полевых условиях в Бельгии, Франции и США.

Хотя живые вакцины нашли широкое применение в ветеринарии, в настоящее время отмечается тенденция отдавать предпочтение инактивированным вакцинным препаратам, обладающим большой эффективностью и легкостью применения. С профилактической целью прививают сельскохозяйственных животных, наиболее часто поражаемых бешенством. Инактивированные вакцины лучше поддаются стандартизации. Минимальная антигенная доза составляет 0,3—1 ME. Если их применяют с адъювантом, они создают иммунитет такой же продолжительности, как и живые вакцины. Благодаря получению высокоактивного культурального вирусного сырья и концентрированию вирусных антигенов инактивированные вакцины последнего поколения стали превосходить живые антирабические вакцины. Например, получены вакцины с повышенной антигенностью, равной 3—5 ME в 1 дозе.

Антигенную активность живой (аттенуированный штамм ERA) и инактивированной вакцин сравнивали по титру ВН-антител на крупном рогатом скоте.

Вирус инактивировали БПЛ и добавляли ГОА и сапонин в качестве адъюванта. Живую вакцину вводили внутримышечго однократно в дозе 2 мл. У привитых однократно инактивированной вакциной титр ВН-антител через 6 и 10 мес. был выше, чем у привитых живой вакциной. Наиболее выраженная и продолжительная иммунологическая реакция отмечена в группе животных, привитых дважды инактивированной вакциной.

Фирма Мерье (Франция) изготовила и сравнила три варианта инактивированной вакцины: лиофилизированную без адъюванта (в основном для собак и кошек), жидкую с ГОА и сапонином (для жвачных и свиней) и жидкую только с ГОА (для пушных зверей). Концентрация вирусного антигена в вакцине в 10 раз превосходила минимально требуемый уровень. Испытание всех вариантов вакцины на лабораторных животных, собаках, кошках, крупном рогатом скоте, овцах, свиньях и лошадях показало, что в результате иммунизации у животных всех видов создается прочный иммунитет длительностью 1,5—3 года. Ее можно использовать в комбинации с противоящурной вакциной у крупного рогатого скота и свиней, противочумной и лептоспирозной — у собак и вакциной против панлейкопении у кошек.

вакцины от бешенства

Молодняк от вакцинированных матерей необходимо прививать с 3-месячного возраста. Вакцина сохраняла свою активность в течение трех лет при 5°С. Вакцина, хранившаяся 3 года, вызывала устойчивость к заражению вирулентным вирусом у 100% овец и кошек, а также у 97,4% собак. При заражении уличным вирусом двукратно вакцинированного крупного рогатого скота защита составляла 90—100%. Прививка КРС и овец смесью вакцин против бешенства и ящура давала такой же эффект, как и моновалентный препарат против бешенства. Для молодняка, родившегося от вакцинированных животных, необходима бустер-вакцинация в первые 12 мес.

Однократная вакцинация сопровождалась развитием иммунологической памяти, которая сохранялась не менее 16 мес. Устойчивость к заражению сочеталась с высоким титром ВН-антител. Вакцина из очищенного вируса, размножаемого в клетках Vero, после двукратного применения с интервалом 12 мес. вызывала напряженный иммунитет продолжительностью до пяти лет.

Пастеровский штамм вируса бешенства, выращенный в культуре клеток ВНК-21, инактивировали ДЭИ в щелочной среде. К одной части вакцины добавляли А1(ОН)3, другую использовали без адъюванта. Вакцину вводили крупному рогатому скоту подкожно в дозе 5 мл.

Через 1—2 года после прививки вакциной с адъювантом все животные были устойчивы к контрольному заражению, а через 3 года — 92%. Вакцина без адъюванта через 1 год защищала лишь 67% животных. Вакцина с адъювантом сохраняла иммуногенность при 4°С в течение 24 мес, при 25°С — 18 мес, при 37°С — 6 мес.

Штамм HEP-S AD (6,9—8,0 lg ТЦД50/мл) хорошо размножался в культуре псевдодиплоидной линии (NL-ST-1) клеток тестикул свиней. Моно- и комбинированные вакцины (против бешенства, ринотрахеита кошек, калицивируса кошек и панлейкемии) создавали у кошек напряженный иммунитет продолжительностью не менее 1 года.

Для изготовления инактивированной вакцины против бешенства приемлема технология, используемая при производстве противоящурнои вакцины в ряде развитых стран на основе суспензионного культивирования клеток ВНК-21.

Ведутся исследования по разработке рекомбинированных вакцин на основе нереплицирующихся векторов, экспрессирующих G белок вируса бешенства. Наиболее перспективным считается получение антигенного материала на основе векторов вирусов оспы птиц, абортивно реплицирующихся в культуре клеток млекопитающих. Такие рекомбинанты синтезируют на поверхности инфицированных клеток гликопротеин G вируса бешенства без образования потомства инфекционного вируса. Были созданы рекомбинанты вируса бешенства и вирусов оспы птиц и оспы канареек, которые экспрессировали гликопротеин G вируса бешенства под контролем промоторов вирусов оспы. Такие рекомбинанты индуцировали ВНА к вирусу бешенства у 6 видов млекопитающих (мыши, крысы, кролики, собаки, кошки и КРС). Иммунитет у всех вакцинированных (108 ТЦД50) мышей, собак и кошек установлен методом заражения высоковирулентным вирусом бешенства через 3 месяца после вакцинации. Полная защита у кошек и собак наступала после введения небольшой дозы вакцины, равной 105 ТЦД50. ИмД50 для кошек и собак соответственно была равна 3,3 и 4,19 lg ТЦД50. Такие рекомбинантные вакцины оказались неэффективными при оральном применении.

Профилактика бешенства у инфицированных людей заключается в применении гипериммунного глобулина и курса вакцинации. Иммунный глобулин против бешенства обычно применяют в дозе 20 UE/кг массы тела, половину вводят вокруг места укуса, половину — внутримышечно. В США и многих развитых странах используют две лицензированные адъювантные вакцины из вируса, размноженного в культуре диплоидных клеток (HDCV вакцина) и первичной культуре клеток почки обезьян резус (RVA вакцина). Вакцину в дозе 1 мл вводят внутримышечно в дельтоидную область 5 раз в следующие дни — 0, 3, 7, 14 и 28; если пациент был вакцинирован ранее, то иммунный глобулин не используют, а применяют двукратную вакцинацию в 0 и 3 дни. Эти режимы специфической профилактики сводят на нет смертность от бешенства.

Для лиц высокого риска рекомендованы три внутримышечные дозы культуральной вакцины с иммуногенной активностью не менее 2,5 IU в одной дозе, введенной в 0, 7 и 28 дней. Иммунитет у привитых контролируют каждые 6 месяцев по титру ВНА. Бустеризацию проводят при снижении титра ВНА ниже 0,5 Ш/мл. С лечебной целью используют культуральные вакцины или очищенные вакцины из вируса, размноженного в эмбрионах уток.

Иммунизация стандартными антирабическими вакцинами защищает человека и животных от заражения разными вирусами, родственными вирусу бешенства, но не вирусом Мокола.

- Читать далее "Эфемерная лихорадка крупного рогатого скота. Везикулярный стоматит."


Оглавление темы "Рабдовирусы. Бешенство.":
1. ПАРАГРИПП-3 крупного рогатого скота. Признаки парагриппа крупного рогатого скота.
2. Чума крупного рогатого скота. Возбудитель чумы крупного рогатого скота.
3. Чума мелких жвачных. Респираторно-синтициальная инфекция крупного рогатого скота.
4. Чума плотоядных. Вирус чумы плотоядных.
5. Ринотрахеит индеек. Парагрипп-2 собак. Рабдовирусы.
6. Геном рабдовирусов. Антигены рабдовирусов.
7. Бешенство. Вирус бешенства. Возбудитель бешенства.
8. Профилактика бешенства. Вакцины от бешенства.
9. Виды вакцин от бешенства. Эффективность вакцин от бешенства.
10. Эфемерная лихорадка крупного рогатого скота. Везикулярный стоматит.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта