MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эфемерная лихорадка крупного рогатого скота. Везикулярный стоматит.

Эфемерная лихорадка крупного рогатого скота — остропротекающее заболевание, проявляющееся внезапным кратковременным повышением температуры тела до 41 —42°С, воспалением слизистых оболочек головы и ригидностью мышц. Заболевание в основном регистрируют в тропической Африке, Южной Азии и Австралии. В естественных условиях вирус передается кровососущими насекомыми (преимущественно комарами). Количество инфицированных животных в некоторых стадах может достигать 80%, однако лишь у небольшой части из них проявляется болезнь. ЭЛ характеризуется низкой смертностью (около 1%). Вирус, по-видимому, размножается в эндотелии сосудов и накапливается в высокой концентрации в лейкоцитах. Иммунитет у реконвалесцентов продолжается 1,5-2 года, а пассивный иммунитет у потомства — несколько месяцев.

Для специфической профилактики эфемерной лихорадки применяют живые и инактивированные вакцины. Инактивированные вакцины стоят дорого, а живые быстро теряют иммуногенность в процессе аттенуации вируса.

везикулярный стоматит

Культуральная вакцина из аттенуированного штамма 1919, содержащая сапонин и ГОА, после двукратного введения вызывала у крупного рогатого скота образование ВНА (> 1:45) и устойчивость к экспериментальному заражению. У животных, вакцинированных в полевых условиях двукратно с интервалом 1 мес, иммунитет сохранялся в течение 1 года. В присутствии сапонина вирус быстро терял инфекционность, и, по существу, применяемая вакцина являлась инактивированным препаратом.

Разработана рекомбинантная вакцина, экспрессирующая G белок вируса эфемерной лихорадки.

Везикулярный стоматит (ВС)

Везикулярный стоматит (ВС) — остропротекающее заболевание крупного рогатого скота, лошадей и свиней, проявляющееся лихорадкой и образованием везикул на слизистой оболочке ротовой полости и безволосой части кожи (носовое зеркало, соски, вымя и т. п.). Существуют два антигенно различных типа вируса: Нью-Джерси и Индиана, у которых, в свою очередь, имеются соответственно два и три антигенных подтипа. Перекрестный иммунитет между двумя серотипами вируса выражен слабо. Вирус ВС хорошо размножается в различных клеточных культурах, а также в КЭ. В качестве средства специфической профилактики применяют инактивированную вакцину. Культуральный вирус, имеющий достаточно высокий титр (не ниже 7,0 lg БОЕ50/мл), инактивируют формалином и добавляют адъювант. При введении вакцины коровам внутримышечно двукратно в дозе 2 мл с интервалом 30 дней максимальный уровень гуморальных антител (1:530) отмечали через три недели после второй прививки. Спустя 4 мес. уровень гуморального иммунитета снижался до минимума.

Крупный рогатый скот с высоким титром ВН-антител часто подвергается реинфицированию, что указывает на относительную роль антител. Это, возможно, объясняется тем, что вирус в основном размножается в эпителии.

- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."


Оглавление темы "Рабдовирусы. Бешенство.":
1. ПАРАГРИПП-3 крупного рогатого скота. Признаки парагриппа крупного рогатого скота.
2. Чума крупного рогатого скота. Возбудитель чумы крупного рогатого скота.
3. Чума мелких жвачных. Респираторно-синтициальная инфекция крупного рогатого скота.
4. Чума плотоядных. Вирус чумы плотоядных.
5. Ринотрахеит индеек. Парагрипп-2 собак. Рабдовирусы.
6. Геном рабдовирусов. Антигены рабдовирусов.
7. Бешенство. Вирус бешенства. Возбудитель бешенства.
8. Профилактика бешенства. Вакцины от бешенства.
9. Виды вакцин от бешенства. Эффективность вакцин от бешенства.
10. Эфемерная лихорадка крупного рогатого скота. Везикулярный стоматит.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта