MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Профилактика бешенства. Вакцины от бешенства.

Специфическую профилактику необходимо проводить не только среди собак, но в ряде регионов и среди сельскохозяйственных животных. В Бразилии, например, ежегодные потери крупного рогатого скота от бешенства составляют 30 000 голов, что свидетельствует о широких масштабах циркуляции вируса у векторных животных.

В настоящее время для специфической профилактики бешенства применяют инактивированные и живые вакцины. В медицине используют только инактивированные, слабоаллергенные или безаллергенные вакцины. Они в основном различаются по способу размножения вируса, концентрации и степени очистки вирусного антигена. Вирус размножают в культуре диплоидных клеток человека или в культуре клеток эмбриона птиц, или в культуре клеток почки обезьян. В качестве адъюванта применяют ГОА. Однако наиболее перспективным субстратом для производства медицинской вакцины оказались клетки Vero, которые обеспечивают более высокий выход вирусного антигена, чем первичные или диплоидные культуры клеток человека или животных. Клетки Vero можно выращивать на микроносителях, получая клеточные популяции высокой плотности. Культивирование этих клеток в ферментах большой емкости обеспечивает возможность крупномасштабного промышленного производства вакцины, что снижает ее стоимость. При изготовлении вакцины для человека на клетках Vero путем соответствующей очистки снижают до приемлемого уровня содержание ДНК клеточного происхождения.

Аналогичным образом готовят вакцину для животных, используя различные клеточные субстраты, в том числе ВНК-21, обеспечивающие высокое накопление вирусного антигена. Для изготовления инактивированной вакцины для животных вирус выращивают в культуре клеток ВНК-21, в том числе суспензионным методом с использованием ферментов, что позволило значительно снизить стоимость вакцины.

Систематически вакцинация собак и крупного рогатого скота значительно уменьшает случаи бешенства у животных и предотвращает заражение от них человека. Для иммунизации животных применяли живые и инактивированные вакцины. Живые вакцины из аттенуированных штаммов ERA, SAD, Flury и Roxane защищали 100% вакцинированных животных в течение не менее одного года. В Латинской Америке широкомасштабную вакцинацию собак проводили с использованием разных вакцин. Сейчас для иммунизации животных рекомендовано применять культуральную инактивированную адъювантную вакцину. Хорошие результаты получены при иммунизации диких плотоядных, в том числе диких собак, с помощью вакцины из вируса, размноженного в клетках ВНК-21 на микроносителе.

профилактика бешенства

При изготовлении живых вакцин чаще всего использовали культуру клеток ВНК-21, в которой вакцинные штаммы накапливаются в титре 6,5—7,0 lg ТЦД50/мл. Два штамма фиксированного вируса бешенства были адаптированы к культурам клеток Vero и ВНК-21. Живые вакцины были высокоэффективны и полностью безопасны. Даже после интрацеребральных пассажей на собаках реверсии вирулентных свойств не отмечено. Безвредность штамма Flury-HEP/BHK-21 подтверждена в опытах на 207 диких животных 15 видов, обитающих в Европе. Антиген вакцинного штамма обнаружили в центральной нервной системе методом иммунофлуоресценции у 9,7% животных через 100 дней после прививки. Слабая репликация вируса в центральной нервной системе обнаружена у небольшой части (11,6%) животных. Живая вакцина из штамма SAD/BHK-21 (7,3 lg ТЦД50/мл) оказалась безвредной при введении собакам, кошкам и лисицам. Через семь дней после вакцинации вирус обнаружен в миндалинах у 2 из 36 лисиц и в подчелюстных железах некоторых кошек. После однократной вакцинации выраженную сероконверсию отмечали у 75% собак и 71% лисиц. Живой вакциной ERA прививали крупный рогатый скот в Южной Америке. Испытания, проводимые в экспериментальных и практических условиях, показали эффективность живых вакцин при парентеральном и оральном способах иммунизации домашних и диких плотоядных животных.

Живые вакцины при оральной иммунизации диких плотоядных в естественных условиях оказались незаменимыми. Установлена полная безопасность и эффективность оральной вакцинации лисиц живой вакциной из штамма SAD B-19, адаптированного к культуре клеток ВНК-21.

В 1978 г. в Швейцарии было начато крупномасштабное испытание живой оральной вакцины. В различных районах страны на площади 2277 км2 было распределено более 82 000 приманок (куриных голов), содержащих живой вакцинный вирус. В феврале и октябре каждого года раскладывали примерно по 20 приманок на 1 км2. Антитела выработались примерно у 50% лисиц. В ряде районов распространение бешенства было приостановлено, а в некоторых это заболевание вообще исчезло. Не отмечено ни одного случая бешенства среди диких и домашних животных, который можно было бы отнести за счет применения вакцины. Аналогичные данные получены при оральной иммунизации лисиц в Германии. Установлено, что 78% лисиц поедали приманки с вакциной (25 приманок на 1 км2). У 63% лисиц в крови обнаружены нейтрализующие антитела к вирусу бешенства. В результате наблюдали снижение случаев бешенства или даже его ликвидацию на обширных территориях. Опыты, проведенные в Швейцарии и Германии, показали, что положительные результаты могут быть получены при иммунизации не менее 50% лисиц. Приманка должна содержать не менее 7,0 lg ИД вакцинного вируса. Опыт Швейцарии показывает, что иммунизацией популяции лисиц в районах возможного распространения бешенства удается поддерживать состояние благополучия. Повторная вакцинация во всех неблагополучных областях страны дает возможность ликвидировать бешенство в зараженных районах. Подобные результаты контроля «лесного» бешенства с помощью оральной вакцинации лис получены в ряде других стран.

В Европе и Северной Америке ведется работа по вакцинации диких животных против бешенства. Два основных типа вакцин используют в настоящее время для вакцинации диких животных: живые вирусные вакцины и живые рекомбинированные вакцины для орального применения. Все используемые живые вакцины происходят из оригинального штамма SAD. Четыре из них (ERA, SAD-Bern, SAD-B19 и Внуково-32) патогенны для взрослых мышей при введении в мозг, мышцы и орально. SAG-вакцина из делеционного мутанта штамма SAD (потеря аргинина в 333 положении) патогенна только для новорожденных мышей при интроцеребральном и оральном введении.

Для оральной иммунизации диких плотоядных, кроме традиционных живых вакцин, предложены реплицирующиеся рекомбинантные вакцины с использованием вируса осповакцины в качестве вектора гена G гликопротеина вируса бешенства.

Для оральной иммунизации лисиц использовали рекомбинантный вирус осповакцины (WTGgR AB). В качестве приманки использовали куриные головы, содержащие 8,0 lg БОЕ рекомбинантного вируса. Иммунизация лисиц таким способом сопровождалась образованием высокого титра ВН-антител и обеспечивала их устойчивость к контрольному заражению в течение 18 мес. Аналогичные результаты получены на енотах при оральном и парентеральном методах введения рекомбинантного вируса осповакцины бешенства.

- Читать далее "Виды вакцин от бешенства. Эффективность вакцин от бешенства."


Оглавление темы "Рабдовирусы. Бешенство.":
1. ПАРАГРИПП-3 крупного рогатого скота. Признаки парагриппа крупного рогатого скота.
2. Чума крупного рогатого скота. Возбудитель чумы крупного рогатого скота.
3. Чума мелких жвачных. Респираторно-синтициальная инфекция крупного рогатого скота.
4. Чума плотоядных. Вирус чумы плотоядных.
5. Ринотрахеит индеек. Парагрипп-2 собак. Рабдовирусы.
6. Геном рабдовирусов. Антигены рабдовирусов.
7. Бешенство. Вирус бешенства. Возбудитель бешенства.
8. Профилактика бешенства. Вакцины от бешенства.
9. Виды вакцин от бешенства. Эффективность вакцин от бешенства.
10. Эфемерная лихорадка крупного рогатого скота. Везикулярный стоматит.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта