MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

ПАРАГРИПП-3 крупного рогатого скота. Признаки парагриппа крупного рогатого скота.

ПАРАГРИПП-3 крупного рогатого скота (ПГ-3) (транспортная лихорадка) — респираторное заболевание. Особенно широко распространено среди телят и молодняка в условиях высокой концентрации поголовья животных. Основной причиной возникновения транспортной лихорадки остается вирус ПГ-3 из вторичных бактериальных инфекций, основной является P. hemolitica.

ПАРАГРИПП-3 представляет собой важную проблему особенно для крупных откормочных хозяйств. Вирус парагриппа-3 может инфицировать другие виды животных, включая, собак, лошадей, обезьян, а также людей. Вирус обнаруживали в содержимом кишечника, молоке и абортированных плодах, хотя основной путь распространения — аэробный.

парагрипп

Более тяжелое течение болезни наблюдают при осложнениях бактериальными или другими вирусными инфекциями. Парагрипп-3 часто является причиной респираторных нарушений у ягнят. Антигенная структура всех штаммов вируса, выделенных в разных странах от телят, коров и буйволов, идентична и соответствует прототипному штамму SF-4. Установлено антигенное сходство между штаммами вируса ПГ-3 крупного рогатого скота и овец. Прототипный штамм SF-4 имеет близкое антигенное родство с вирусом парагриппа человека третьего серотипа. Вирус ПГ-3 обладает выраженной антигенной активностью. Переболевшие животные становятся невосприимчивыми к повторному заболеванию в течение 6—12 месяцев, хотя реинфицирование в этот период может иметь место. У реконвалесцентов образуются нейтрализующие, комплемент-связывающие и подавляющие гемагглютинацию антитела. Для оценки иммунитета определяют титр сывороточных антител в РТГА. Хотя считается, что наиболее важная роль в иммунитете принадлежит не сывороточным, а секреторным антителам (IgA) респираторного тракта. Их обнаруживают после переболевания, а также интрназального введения живой вакцины. При ПГ-3 колостральный иммунитет достаточно выражен, продолжительность его не менее 2 месяцев.

Для специфической профилактики парагриппа-3 применяют в основном живые вакцины из аттенуированных штаммов вируса. Эффект иммунизации зависит от уровня колострального иммунитета и возраста животных. При интрназальном (аэрогенном) введении живой вакцины колостральные антитела оказывают лишь незначительное влияние на развитие активного иммунитета у телят в первые недели жизни. Все чаще применяют живые комбинированные вакцины, содержащие аттенуированные штаммы вирусов ПГ-3, ринотрахеита, диареи и PC вируса. Следует отметить, что интрназальная вакцинация живой вакциной не всегда создает достаточно выраженный иммунитет.

Инактивированная вакцина из вируса с высокой гемагглютинирующей активностью обеспечивала выраженную протективную защиту телят и ягнят после двукратного применения с интервалом 14 дней. В практике для иммунизации телят часто используют интрназальное применение живой вакцины в первые недели жизни и парентеральную ревакцинацию через 3-4 мес, а также вакцинацию коров в период стельности.

- Читать далее "Чума крупного рогатого скота. Возбудитель чумы крупного рогатого скота."


Оглавление темы "Рабдовирусы. Бешенство.":
1. ПАРАГРИПП-3 крупного рогатого скота. Признаки парагриппа крупного рогатого скота.
2. Чума крупного рогатого скота. Возбудитель чумы крупного рогатого скота.
3. Чума мелких жвачных. Респираторно-синтициальная инфекция крупного рогатого скота.
4. Чума плотоядных. Вирус чумы плотоядных.
5. Ринотрахеит индеек. Парагрипп-2 собак. Рабдовирусы.
6. Геном рабдовирусов. Антигены рабдовирусов.
7. Бешенство. Вирус бешенства. Возбудитель бешенства.
8. Профилактика бешенства. Вакцины от бешенства.
9. Виды вакцин от бешенства. Эффективность вакцин от бешенства.
10. Эфемерная лихорадка крупного рогатого скота. Везикулярный стоматит.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта