MedUniver Гинекология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гинекология:
Гинекология
Диагностика в гинекологии.
Онкогинекология
Операции в гинекологии.
Рекомендуем:
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Современное представление о синдроме поликистозных яичников. Схема лечения

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — комплексная патология, охватывающая разные уровни эндокринной системы. Она не должна быть прерогативой репродуктивных эндокринологов: женщины могут обратиться к терапевту, общему эндокринологу или кардиологу с жалобами, казалось бы, не связанными с гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системой.

Этиология заболевания до сих пор неясна. Существует несколько теорий, объясняющих ее происхождение. Некоторые авторы считают, что причина — нарушение генерации гипоталамических импульсов; другие в качестве причины рассматривают гиперандрогению, развивающуюся вследствие нарушенного стероидогенеза. Есть теория, согласно которой в основе патологии лежит инсулинорезистентность, хотя многие уверены, что это лишь одно из необязательных проявлений синдрома поликистозных яичников (СПКЯ).
Нет сомнений, что в развитие синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) вовлечены многие патогенетические механизмы.

Лечение синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) разнонаправленное, преследующее несколько целей, в том числе уменьшение отсроченного риска. Если женщина планирует беременность, некоторые методы лечения не подходят. К примеру, антиандрогены могут оказывать тератогенный эффект, а статины противопоказаны при планировании беременности. Он, безусловно, может быть пересмотрен по мере накопления наших знаний о патогенезе синдрома поликистозных яичников (СПКЯ).

На современном этапе развития науки в синдроме поликистозных яичников (СПКЯ) можно выделить следующее:
Диагностические критерии синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), сформулированные на симпозиуме под эгидой Роттердамского европейского общества репродукции человека и ASRM, требуют наличия хотя бы двух признаков из следующих:
- олигоовуляция или ановуляция;
- гиперандрогенизм и/или гиперандрогенемия;
- поликистоз яичников.

• Яичник считают поликистозным при наличии 12 и более фолликулов от 2 до 9 мм в диаметре и/или при увеличении объема яичника более 10 мл.
• У больных с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) отмечают повышение частоты и амплитуды импульсного выброса ЛГ и снижение содержания ФСГ.
• Генераторами импульсного выброса ГнРГ служат сами ГнРГ-секретирующие нейроны.

схема лечения поликистозных яичников
Схема лечения поликистозных яичников по Berga S.L.

• При синдроме поликистозных яичников (СПКЯ) генератор импульсного выброса люлиберина характеризуется увеличением частоты импульсов, что ведет к росту синтеза ЛГ. Это может объяснять относительное уменьшение содержания ФСГ.
• Относительное уменьшение концентрации ФСГ приводит к нарушениям фолликулогенеза и ановуляции. При этом чувствительность яичников к ФСГ сохранена.
• Секреция ГнРГ в портальную систему гипофиза может регулироваться клетками глии и эндотелия, а не только нейротрансмиттерами.

• В модулировании генератора импульсного выброса ГнРГ участвуют многие вещества, в частности половые стероиды, инсулин, ИФР-I, норадреналин, дофамин, ГАМК и опиоиды.
• Овариальная гиперандрогения обусловлена действием ЛГ и усиливается за счет повышенной чувствительности к ЛГ.
• Причина избыточного синтеза андрогенов надпочечниками неизвестна, но, возможно, свою роль в ней играет гиперинсулинемия.

• У 50-70% больных с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) обнаруживают инсулинорезистентность.
• Резистентность к инсулину приобретают мышцы и жировая ткань, в то время как яичники, надпочечники, печень, кожа и волосы сохраняют чувствительность к нему.
• Инсулинорезистентность может быть первым проявлением метаболического синдрома у многих больных с СПКЯ.

• Женщины, страдающие синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), находятся в группе риска по развитию сахарного диабета, дислипидемии, сердечно-сосудистых заболеваний и рака эндометрия.
• Для исключения других возможных причин гиперандрогенной ановуляции необходимо исследовать содержание тестостерона, ДГЭА-С, 17-гидроксипрогестерона, а при подозрении на синдром Кушинга показан анализ на суточный свободный кортизол мочи. Иногда под маской СПКЯ может скрываться акромегалия.

• Для диагностики диабета методом выбора служит 2-часовой пероральный тест толерантности к глюкозе (ПТТГ). Определение содержания инсулина натощак или в процессе 2-часового ПТТГ поможет выявить инсулинорезистентность или панкреатическую недостаточность поджелудочной железы соответственно.
• Эффективным методом лечения гирсутизма и нерегулярного менструального цикла служит применение пероральных контрацептивов в сочетании с антиандрогенами.

• Препараты, снижающие количество инсулина, показали свою эффективность в качестве дополнительной терапии у женщин с гиперинсулинемией, желающих зачать ребенка. Тем не менее для уточнения оптимальной дозы и профиля безопасности необходимы дальнейшие исследования.

- Читать далее "Отсутствие менструаций - аменорея. Классификация"


Оглавление темы "Поликистоз яичников. Аменорея":
  1. Метаболический синдром при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ). Опухоли
  2. Лабораторная диагностика синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). Анализы
  3. Диагностика инсулинорезистентности при СПКЯ. Соотношение G0/I0
  4. Терапия поликистоза яичников. Препараты
  5. Лечение инсулинорезистентности при СПКЯ. Метформин при беременности
  6. Операции и удаление волос при при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)
  7. Современное представление о синдроме поликистозных яичников. Схема лечения
  8. Отсутствие менструаций - аменорея. Классификация
  9. Причины первичной аменореи. Дисгенезия гонад
  10. Мутации Х-хромосомы как причина аменореи. Синдромы Тернера, Суайра, Нунана
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта