MedUniver Гинекология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гинекология:
Гинекология
Диагностика в гинекологии.
Онкогинекология
Операции в гинекологии.
Рекомендуем:
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Метаболический синдром при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ). Опухоли

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) характеризуется признаками метаболического синдрома, его не рассматривают как исключительно гинекологическую патологию. Тем не менее гинекологические симптомы могут быть первыми проявлениями метаболического синдрома у молодых женщин. Ранний дебют дает врачу возможность проводить диагностику и лечение, направленные на изменение профиля риска развития метаболического синдрома или сердечнососудистых заболеваний и предотвращение или уменьшение классических внешних симптомов, снижающих самооценку пациентки.

При проведении многочисленных исследований было установлено, что у женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) повышен риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. У трети пациенток нарушена толерантность к глюкозе и в 5-10 раз повышен риск развития сахарного диабета типа 2, независимо от национальности. Ко времени наступления менопаузы у таких женщин значительно чаще развиваются артериальная гипертензия и сахарный диабет по сравнению с контрольной группой. Нарушения обмена липидов также чаще встречают у страдающих синдромом поликистозных яичников (СПКЯ).

Возможно существенное повышение содержания общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности, триглицеридов и снижение холестерина липопротеинов высокой плотности по сравнению с контрольной группой с аналогичной массой тела. Дислипидемия, нарушение толерантности к глюкозе, центральное ожирение, гиперандрогения и артериальная гипертензия, выявляемые у женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), существенно повышают риск развития сердечнососудистых заболеваний. Из-за наличия этих факторов риска у больных с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) вероятность развития инфаркта миокарда выше в 7 раз.

синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Прямые доказательства сердечно-сосудистого риска были получены при обнаружении с помощью ультрасонографии сонной артерии субклинического атеросклероза у женщин с СПКЯ, достигших 40-летнего возраста. У пациенток с СПКЯ также существенно чаще встречалась кальцификация венечных артерий и аорты по сравнению с контрольной группой, совпадающей по возрасту и ИМТ. Кроме того, при СПКЯ отмечали снижение общей фибринолитической активности, указывающее на протромботическое состояние — еще один фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Можно ли считать синдром поликистозных яичников (СПКЯ) самостоятельным фактором риска, не зависимым от уже известных, — остается непонятным. Несмотря на повышенный риск сердечнососудистых заболеваний, при крупном ретроспективном исследовании, проведенном почти на 800 больных с СПКЯ в Великобритании, не было выявлено значимого превышения как сердечно-сосудистой, так и общей смертности.

Опухоли при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)

У женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) эстрогены не сбалансированы прогестероном, имеется склонность к ожирению, что повышает риск развития гиперплазии и злокачественных новообразований эндометрия. В одном из долгосрочных катамнестических исследований, проведенных на женщинах с СПКЯ в Великобритании, было выявлено существенное повышение риска рака эндометрия, но не рака молочной железы. Повышение риска рака эндометрия может быть связано не только с несбалансированными эстрогенами.

У пациенток с раком эндометрия было обнаружено 3,6- и 2,8-кратное повышение риска рака эндометрия в пре- и постменопаузе соответственно, при повышении концентрации андростендиона. Определенную роль играет и повышение концентрации ЛГ, так как при гиперплазии и раке эндометрия присутствует избыточная экспрессия рецепторов к ЛГ/ХГЧ. Авторы предположили, что гиперэкспрессия этих рецепторов — признак патологии эндометрия, развивающейся у молодых женщин с ановуляторными циклами, включая и больных с СПКЯ.

Изучение возможного риска развития рака молочной железы в постменопаузе у женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) проводили с использованием данных исследования здоровья женщин в Айове (США). В этом проспективном когортном исследовании изучали опросники, заполненные более чем 41 000 женщин в возрасте 55-69 лет; данных о повышении риска развития рака молочной железы при СПКЯ получено не было.

- Читать далее "Лабораторная диагностика синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). Анализы"


Оглавление темы "Поликистоз яичников. Аменорея":
  1. Метаболический синдром при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ). Опухоли
  2. Лабораторная диагностика синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). Анализы
  3. Диагностика инсулинорезистентности при СПКЯ. Соотношение G0/I0
  4. Терапия поликистоза яичников. Препараты
  5. Лечение инсулинорезистентности при СПКЯ. Метформин при беременности
  6. Операции и удаление волос при при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)
  7. Современное представление о синдроме поликистозных яичников. Схема лечения
  8. Отсутствие менструаций - аменорея. Классификация
  9. Причины первичной аменореи. Дисгенезия гонад
  10. Мутации Х-хромосомы как причина аменореи. Синдромы Тернера, Суайра, Нунана
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта